Адвоката по делу Политковской обвинили в подкупе

Известный юрист Мурад Мусаев и несколько бывших присяжных обвиняются в подкупе свидетелей и создании помех работе суда. Его коллеги считают уголовное преследование попыткой давления на следствие

Адвоката по делу Политковской обвинили в подкупе
Фото: РИА Новости, Татьяна Кузнецова

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Следственный комитет России возбудил два уголовных дела в отношении известного адвоката Мурада Мусаева. "Одно дело возбуждено по факту подкупа свидетелей, второе - по воспрепятствованию деятельности суда", — сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он уточнил, что дела возбуждены в связи с процессом по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. "Главным следственным управлением СКР в отношении Мусаева и других лиц возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 309 УК РФ (подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний, в составе организованной группы)", — сказал представитель СКР.

По версии следствия, в январе 2013 г. Мусаев, осуществляя защиту прав и интересов подсудимого Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, совместно другими лицами, в том числе и пока неустановленными, совершил подкуп двух свидетелей по уголовному делу с целью дачи свидетелями ложных показаний в суде.

"Кроме того, в отношении адвоката Мусаева и других лиц возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 294 УК РФ ("Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия")", — добавил Маркин.

Следствие считает, что с конца 2012 г. по начало 2013 г. Мусаев с предполагаемыми сообщниками с помощью просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью вмешивались в деятельность присяжных. Фигуранты дела предлагали заседателям отказаться от участия в судебном процессе по убийству Буданова, "рекомендуя сослаться на мнимые обстоятельства", утверждает Марков.

"В настоящее время указанные уголовные дела соединены в одном производстве", — добавил собеседник агентства.

Позднее Маркин добавил, что уголовное преследование начато и в отношении нескольких бывших присяжных по делу Буданова. О ком именно идет речь, собеседник "Интерфакса" уточнять не стал.

Коллеги Мусаева, защищающие вместе с ним обвиняемых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, считают уголовное преследование адвоката попыткой дискредитировать защиту. "Позиция стороны обвинения по делу об убийстве Анны Политковской сейчас очень плачевная. Доказательства, которые были положены, не нашли своего подтверждения. И сейчас гособвинение пытается дискредитировать адвокатов", — сказал "Интерфаксу" Алексей Михальчик, адвокат одного из подсудимых, бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова.

При этом защитник подчеркнул, что об уголовном деле в отношении Мусаева не должны узнать присяжные, слушающие дело об убийстве Политковской.

Сам Мусаев объясняет уголовные дела против себя попыткой парализовать его работу по нескольким процессам. "СКР решил одним выстрелом убить трех зайцев. Во-первых, сгустить надо мной тучи в преддверии апелляции по делу Юсупа Темерханова (осужденный по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова. — ИФ), во-вторых, нейтрализовать меня в деле об убийстве журналистки Анны Политковской, в-третьих, оказать давление на присяжных заседателей по делу в отношении Вячеслава Цеповяза", — предположил защитник в беседе с "Интерфаксом". Он также не исключил, что его могут задержать.

Тем временем гособвинение по делу об убийстве Анны Политковской заявило, что в коллегии присяжных есть человек, осужденный за убийство. "У меня появилась информация, что в составе коллегии присяжных есть человек, который обвинялся и был осужден за убийство", — сказала прокурор Мария Семененко.

По ее словам, это заседатель под номером 15. Защита обвиняемых заявила, что вопрос об отстранении присяжного оставляет на усмотрение суда. Со своей стороны, адвокат Татьяна Окушко заявила, что на момент отбора коллегии судимость за неумышленное убийство была погашена.

Адвокаты по делу Буданова, застреленного в июне 2011 г. в столице, не впервые обвиняются в попытке незаконно повлиять на исход процесса. В январе этого года СКР возбудил дело о подкупе свидетеля в отношении сотрудницы адвокатского бюро "Мусаев и партнеры" Дарьи Трениной. Как сообщил тогда Владимир Маркин, адвоката подозревали в подкупе основного свидетеля по делу Александра Евтухова.

Несмотря на предполагаемый подкуп, в мае этого года обвиняемый в убийстве Буданова чеченец Юсуп Темерханов был приговорен Мосгорсудом к 15 годам лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости