Террористы из "Домодедово" получили пожизненное

Трое боевиков, которые проходят по делу о подготовке теракта в столичном аэропорту "Домодедово", получили пожизненные сроки. Четвертый фигурант дела, брат террориста-смертника, проведет в колонии особого режима 10 лет

Террористы из "Домодедово" получили пожизненное
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Мособлсуд приговорил к пожизненному лишению свободы трех фигурантов дела о подготовке теракта в столичном аэропорту "Домодедово", еще один фигурант получил 10 лет заключения.

Ислам Яндиев, единственный из преступников, который признал вину, получил пожизненное в колонии общего режима. Остаток жизни в тюрьме проведут также его брат Илез Яндиев и Башир Хамхоев.

Ахмед Евлоев, брат террориста-смертника Магомеда Евлоева, совершившего самоподрыв в январе 2011 г., согласно приговору должен провести в колонии общего режима 10 лет.

Ранее в ходе прений сторон прокурор просила приговорить фигурантов к срокам от 10 лет до пожизненного лишения свободы.

В свою очередь, защита просила не выносить обвинительный приговор по делу в связи с недоказанностью вины подсудимых в ходе разбирательства.

Защита также призвала не рассматривать гражданские иски потерпевших, передать их на отдельное рассмотрение и привлечь в качестве третьей стороны аэропорт.

Ранее в своем последнем слове Ахмед Евлоев заявил, что ничего не знал о готовящемся теракте. "Я просто помог старшему брату с перевозкой. Я знал, что он является членом незаконного вооруженного формирования, но я не видел в нем бандита. Я просто помог брату", - сказал он.

По его словам, несмотря на то что он был воспитан в исламской религии, он "был неспособен убивать, взрывать и грабить".

Башир Хамхоев и Илез Яндиев также просили вынести оправдательный приговор, поскольку их вина в ходе процесса не была доказана.

Хамхоев в своей речи не отрицал, что был участником незаконных вооруженных формирований, но, по его словам, за это он уже был осужден. "Доку Умаров, которого 20 лет не могут поймать, никогда бы не доверил такие серьезные вещи нам, детям",- сказал он.

Ислам Яндиев, который считался наиболее активным участником подготовки преступления, в своем последнем слове сказал, что раскаивается. В ходе прений защитник фигуранта дела заявил, что его подзащитный никогда не пошел бы на преступление, если бы не попал под "влияние людей, увлеченных ваххабизмом".

"Инструкторы вбивали ему все это в голову, завершилось это зомбирование отправлением в Москву, где Исламу ничего не надо было делать, все его действия контролировались руководителем",- сказал защитник.

Суд начал рассмотрение дела по существу 27 августа прошлого года. Дело частично слушалось в закрытом режиме.

24 января 2011 г. в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и получили телесные повреждения различной степени тяжести 172 гражданина России и иностранных государств.

Подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник Магомед Евлоев - участник банды Аслана Бютукаева "Рияд-ас-Салихин", входивший в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества "Имарат Кавказ".

По данным Генпрокуратуры, пособники террориста-смертника арендовали квартиру для его проживания перед совершением теракта, передали ему "пояс смертника" со взрывчаткой, выбрали место наибольшего скопления людей - зал прилета международных авиалиний - как место совершения преступления, после чего отправили его на такси в аэропорт для совершения самоподрыва.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
В Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДРВ Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДР
До санкций Совбеза ООН 3,5 тысячи граждан Северной Кореи приехали на работу в РФПодробнее
Число погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человекЧисло погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человек
По предварительным данным, причиной столкновения микроавтобуса "Мерседес" и лесовоза стали плохие погодные условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости