Курение стало слишком дорогим

"Антитабачный" закон вступил в силу. Продажа сигарет несовершеннолетним будет наказываться от 3 до 150 тыс. руб., курение на детской площадке – от 2 до 3 тыс. рублей. Следить за исполнением закона будут полицейские и Роспотребнадзор

Курение стало слишком дорогим
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - В России с 15 ноября ужесточается ответственность за нарушение антитабачного законодательства. Закон был принят парламентом и подписан президентом в октябре этого года. Изменения внесены в КоАП и в закон "О рекламе" в связи с принятым ранее федеральным законом "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Усиливается ответственность за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий. Штрафы за это составят от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 до 150 тыс. рублей для юридических лиц.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях появится прямой запрет курения на детских площадках (его нарушение наказывается штрафом от 2 до 3 тыс. рублей). За вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения штраф составит 1 - 2 тыс. рублей.

Демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях обойдется должностным лицам в 20 - 50 тыс. рублей, юридическим - в 100 - 200 тыс. рублей.

Аналогичная "картинка" для взрослых - "за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла" - будет "стоить" 20 - 40 тыс. рублей должностным лицам и 100 - 170 тыс. юридическим.

Предусмотрены санкции за несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения табака - от 20 до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 80 тыс. рублей для юридических лиц.

Следить за соблюдением антитабачного законодательства в общественных местах будут полицейские. В частности, участковые уполномоченные полиции и сотрудники дежурных частей и подразделений будут иметь право штрафовать за курение в неположенных местах; скоро такими же правами будут наделены сотрудники патрульно-постовой службы полиции и подразделений по делам несовершеннолетних.

Привлекать к ответственности за продажу табачной продукции и табачных изделий несовершеннолетним, также могут должностные лица Роспотребнадзора.

Неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением антитабачного законодательства на рабочих местах и в рабочих помещениях также должно пресекаться такими контролирующими органами как Госпожнадзор, Роспотребнадзор, а также органами, осуществляющими надзор на транспорте и в сфере здравоохранения.

Помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко считает, что введение штрафов за курение в общественных местах приблизило Россию к цивилизованным странам. "Сегодня с уверенностью можно сказать, что Россия сделала значительный шаг во времени и приблизила себя к цивилизованному отношению к здоровью. Это уже прошли почти все страны Европы", - сказал Онищенко.

"Из рабовладельческого строя мы приблизились к современному обществу, законодательно оформив отношение к зелью, которое уносит огромное число жизней и наносит сильнейший вред здоровью наших сограждан", - заявил он.

По словам Онищенко, курение в общественных местах, в частности, на детских площадках выходит "за пределы всяких норм". "Тут должно быть и общественное осуждение, и правоохранительные органы должны пресекать такое времяпровождение. Теперь, если это будет системное и осмысленное попрание норм, то и ответственность будет более чувствительной", - сказал Онищенко.

Запрет на курение уже действует с 1 июня в учреждениях образования, в том числе в школах и вузах, учреждениях здравоохранения, культуры и спорта, в помещениях органов госвласти. На предприятиях курить разрешается, но только в специально оборудованных помещениях. "Реализация всех мер, содержащихся в законе, позволит в перспективе сократить курение на 40-50%, снизив смертность от заболеваний, ассоциированных с потреблением табака, на 150-200 тыс. в год", - сообщил ранее "Интерфаксу" пресс-секректарь Минздрава РФ Олег Салагай.

С 1 июня 2014 года запрет на курение будет введен в поездах дальнего следования, на платформах, в самолетах, на судах дальнего плавания при оказании услуг по перевозке пассажиров, в помещениях, где предоставляются бытовые услуги, услуги торговли, в ресторанах, кафе, гостиницах. Кроме того, с июня 2014 года продажу табачной продукции предлагается разрешить только в магазинах и павильонах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи