Олимпиада Рио 2016

МАК расшифровывает "черные ящики"

Данные параметрического самописца разбившегося в Казани Boeing-737 свидетельствуют о том, что самолет свалился в штопор из-за потери скорости при заходе на 2-й круг. Кассета речевого самописца утеряна, ведутся ее поиски

МАК расшифровывает "черные ящики"
Фото: Reuters

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) приступили к расшифровке "черных ящиков", изъятых с места катастрофы Boeing-737 в Казани, сообщили в пресс-службе ведомства.

Первые данные, полученные при расшифровке параметрического самописца, свидетельствуют о сваливании самолета из-за нехватки скорости при выполнении ухода на второй круг, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к расследованию.

"Пока те данные, которые извлекаются из параметрического самописца, говорят о том, что самолет потерял скорость при заходе на второй круг и допустил сваливание", - добавил источник.

Между тем, по данным того же источника, на месте происшествия ведутся поиски кассеты с записью переговоров экипажа, утерянной, предположительно, в результате удара самолета о землю.

"Речевой самописец, предположительно, от удара о землю разрушился, кассета с записью переговоров экипажа вылетела", - рассказал источник.

Специалисты прочесали летное поле вдоль и поперек, но поиски пока не дали результатов.

"Скорее всего, ее эвакуировали с летного поля совместно с остальными фрагментами самолета", - предположил источник.

В СКР пока подтвердили только информацию о речевом самописце. В ведомстве уточнили, что найден только его защитный бокс, а поиски внутренней части продолжаются.

Также в ведомстве сообщили, что следователи изъяли три диска с переговорами экипажа самолета.

"Это аудиопереговоры диспетчера с экипажем, запись с экранов мониторов диспетчеров и запись с камер слежения их работы. Все эти записи будут тщательно изучены, проанализированы следователями и экспертами", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

С места происшествия из земли уже извлечен двигатель упавшего самолета, он направлен на экспертизу.

В понедельник осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что авиакатастрофа стала следствием того, что самолет при попытке зайти на второй круг по какой-то причине потерял скорость, произошло сваливание машины, и она вертикально ударилась носом о землю.

Уже во вторник стало известно, что экипаж самолета ранее в реальных полетах не выполнял маневр по заходу на второй круг.

Авиакомпания "Татарстан" приостановила эксплуатации своих воздушных судов типа Boeing-737 до выяснения причин трагедии. Парк самолетов авиакомпании состоит из четырех A-319, Boeing 737-400, 15 Cessna Grand Caravan, 2 ТУ-154.

Пассажир, летевший чуть ранее трагедии этим же бортом из Казани в Москву, рассказал "Вестям", что самолет находился в "катастрофическом" состоянии. "Не работали столики, не работали приточки воздушные, не откидывалась кресла. Самолетик старенький – ну полетел и полетел", - поделился впечатлениями Григорий Бусырев. По его словам, в ста метрах от земли в самолете ощущалась такая же тряска, как при попадании в зону турбулентности. Пассажир уверен, что Boeing "явно" был неисправен.

Сама авиакомпания настаивает, что лайнер проходил оперативное техобслуживание и неполадок выявлено не было. На проверку авикомпании Росавиацией и Ространснадзором может уйти около месяца.

В результате крушения вечером в минувшее воскресенье самолета Boeing 737, принадлежащего АК "Татарстан", погибли 44 пассажира, а также шесть членов экипажа.

Среди погибших жители Татарстана (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск), есть жители Кемеровской, Челябинской, Волгоградской, Рязанской областей, республик Удмуртия, Марий Эл, Дагестана, а также два гражданина Великобритании и Украины. В авиакатастрофе погибли также сын президента Татарстана Рустама Минниханов - 24-летний Ирек и руководитель УФСБ РФ по Татарстану Александр Антонов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи