МАК расшифровывает "черные ящики"

Данные параметрического самописца разбившегося в Казани Boeing-737 свидетельствуют о том, что самолет свалился в штопор из-за потери скорости при заходе на 2-й круг. Кассета речевого самописца утеряна, ведутся ее поиски

МАК расшифровывает "черные ящики"
Фото: Reuters

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) приступили к расшифровке "черных ящиков", изъятых с места катастрофы Boeing-737 в Казани, сообщили в пресс-службе ведомства.

Первые данные, полученные при расшифровке параметрического самописца, свидетельствуют о сваливании самолета из-за нехватки скорости при выполнении ухода на второй круг, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к расследованию.

"Пока те данные, которые извлекаются из параметрического самописца, говорят о том, что самолет потерял скорость при заходе на второй круг и допустил сваливание", - добавил источник.

Между тем, по данным того же источника, на месте происшествия ведутся поиски кассеты с записью переговоров экипажа, утерянной, предположительно, в результате удара самолета о землю.

"Речевой самописец, предположительно, от удара о землю разрушился, кассета с записью переговоров экипажа вылетела", - рассказал источник.

Специалисты прочесали летное поле вдоль и поперек, но поиски пока не дали результатов.

"Скорее всего, ее эвакуировали с летного поля совместно с остальными фрагментами самолета", - предположил источник.

В СКР пока подтвердили только информацию о речевом самописце. В ведомстве уточнили, что найден только его защитный бокс, а поиски внутренней части продолжаются.

Также в ведомстве сообщили, что следователи изъяли три диска с переговорами экипажа самолета.

"Это аудиопереговоры диспетчера с экипажем, запись с экранов мониторов диспетчеров и запись с камер слежения их работы. Все эти записи будут тщательно изучены, проанализированы следователями и экспертами", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

С места происшествия из земли уже извлечен двигатель упавшего самолета, он направлен на экспертизу.

В понедельник осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что авиакатастрофа стала следствием того, что самолет при попытке зайти на второй круг по какой-то причине потерял скорость, произошло сваливание машины, и она вертикально ударилась носом о землю.

Уже во вторник стало известно, что экипаж самолета ранее в реальных полетах не выполнял маневр по заходу на второй круг.

Авиакомпания "Татарстан" приостановила эксплуатации своих воздушных судов типа Boeing-737 до выяснения причин трагедии. Парк самолетов авиакомпании состоит из четырех A-319, Boeing 737-400, 15 Cessna Grand Caravan, 2 ТУ-154.

Пассажир, летевший чуть ранее трагедии этим же бортом из Казани в Москву, рассказал "Вестям", что самолет находился в "катастрофическом" состоянии. "Не работали столики, не работали приточки воздушные, не откидывалась кресла. Самолетик старенький – ну полетел и полетел", - поделился впечатлениями Григорий Бусырев. По его словам, в ста метрах от земли в самолете ощущалась такая же тряска, как при попадании в зону турбулентности. Пассажир уверен, что Boeing "явно" был неисправен.

Сама авиакомпания настаивает, что лайнер проходил оперативное техобслуживание и неполадок выявлено не было. На проверку авикомпании Росавиацией и Ространснадзором может уйти около месяца.

В результате крушения вечером в минувшее воскресенье самолета Boeing 737, принадлежащего АК "Татарстан", погибли 44 пассажира, а также шесть членов экипажа.

Среди погибших жители Татарстана (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск), есть жители Кемеровской, Челябинской, Волгоградской, Рязанской областей, республик Удмуртия, Марий Эл, Дагестана, а также два гражданина Великобритании и Украины. В авиакатастрофе погибли также сын президента Татарстана Рустама Минниханов - 24-летний Ирек и руководитель УФСБ РФ по Татарстану Александр Антонов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи