Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Сотрудника "Города без наркотиков" отпустили

Подозревавшийся в принудительном удержании реабилитанток Игорь Шабалин освобожден в зале суда после обвинительного приговора

Сотрудника "Города без наркотиков" отпустили
Фото: РИА Новости, Донат Сорокин

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Суд города Березовска в Свердловской область вынес в четверг приговор сотруднику антинаркотического фонда "Город без наркотиков" Игорю Шабалину. Шабалин обвинялся в том, что силой удерживал в одном из реабилитационных центров женщин, лечившихся от наркозависимости.

Суд признал Шабалина виновным и приговорил его к двум годам и четырем месяцам ограничения свободы. Адвокат Шабалина Николай Баторский сообщил "Интерфаксу", что, поскольку его клиент находился в СИЗО с 11 октября 2012 г., арест заменен на подписку о невыезде до вступления приговора суда в законную силу.

Шабалин был признан виновным по семи эпизодам нарушения ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), получив за каждый по году и восьми месяцам ограничения свободы, по совокупности — два года и четыре месяца.

Как заявил судья Сергей Соловьев, такой приговор вынесен в связи с тем, что преступление небольшой тяжести; также суд учел состояние здоровья Шабалина и наличие у него маленького ребенка. Суд также счел недоказанным, что именно действия подсудимого привели к смерти одной из пациенток "Города без наркотиков" Татьяны Казанцевой, скончавшейся в прошлом году от несвоевременно оказанной помощи.

На теле Казанцевой эксперты обнаружили кровоподтеки, давность которых соответствует времени ее нахождения в реабилитационном центре фонда.

Шабалин был арестован в октябре прошлого года. Ему предъявили обвинения в незаконном лишении свободы, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и в лишении свободы, повлекшем смерть потерпевшего по неосторожности. Вместе с Шабалиным фигурантом этого дела был замглавы ГБН Евгений Маленкин, однако впоследствии уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство. Сейчас Маленкин находится в международном розыске.

В начале ноября этого года прокуратура потребовала приговорить Игоря Шабалина к пяти с половиной годам тюрьмы. На тот момент Шабалин обвинялся по ч. 2 ст. 127 (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По словам Николая Баторского, суд счел недоказанным, что преступление было совершено группой лиц. Он также предположил, что обвинение может попробовать обжаловать сегодняшний приговор.

Основатель "Города без наркотиков" мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сегодня заявил, что доволен вердиктом Березовского горсуда, по его мнению, фактически оправдавшего подсудимого. "При сегодняшнем состоянии судебной и правоохранительной системы в России это просто оправдательный приговор", — заявил Ройзман "Интерфаксу".

По мнению чиновника, оправдательный приговор суд вынести не мог, поскольку Шабалин уже больше года провел под стражей и правоохранительным органам пришлось бы выплачивать ему компенсацию.

"Я понимал, что будет приговор обвинительный. Но, если честно, даже не ждал… Судья молодец", — констатировал основатель ГБН.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи