Сердюкову осложнят дело

СКР собирается переквалифицировать статью, по которой обвиняется экс-глава Минобороны. Ранее на него завели дело о халатности, срок давности по которому скоро закончится

Сердюкову осложнят дело
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Уголовное дело, возбужденное на этой неделе в отношении экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова, могут переквалифицировать под более "тяжелую" статью. Об этом заявил в пятницу представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"Я могу сказать определенно, что после того, как было возбуждено уголовное дело — а оно было возбуждено вчера, и постановление, как положено, было выслано Сердюкову и адвокатам, — после этого через дней десять ему будет предъявлено обвинение, — с Маркин в интервью телеканалу Lifenews, добавив, что не может сказать, по какой именно статье будет предъявлено обвинение.

"Как я и говорил вчера, в рамках расследования этого дела следователи не исключают переквалификации", — добавил Маркин.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что экс-министра обороны могут обвинить в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Ранее источник, знакомый с возбужденным вчера в отношении Сердюкова делом о халатности, рассказал агентству, что срок давности по нему практически истек.

"Халатность — преступление небольшой тяжести, срок давности по нему составляет два года после совершения деяния. Дорога к базе отдыха "Житное" была построена, по предварительным данным, уже к осени 2011 года, срок давности исчисляется именно с этого момента", — сказал собеседник агентства.

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением данной информации.

Владимир Маркин, между тем, уверен, что до истечения срока давности по делу якобы допущенной Сердюковым халатности остается еще год. "Речь идет о том, что исчисляется (срок давности — ИФ) с того, когда деяния последние преступные были проведены, а они, насколько я помню, вот эти преступные деяния, касающиеся строительства той самой злополучной дороги, датируются где-то ноябрем 2012 года", — пояснил представитель СК.

О возбуждении уголовного дела в отношении Сердюкова стало известно в четверг. По данным следствия, будучи министром обороны, подозреваемый поручил за бюджетные деньги построить дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное" где, по словам экс-министра, должна появиться база отдыха Минобороны.

Дорогу строили военнослужащие батальона железнодорожных войск, а обустройством территории "Житного" занимались срочники одной из авиационных частей.

"При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось", — отметил вчера Владимир Маркин. По его данным, в результате халатности Сердюкова бюджет лишился более 56 млн рублей.

Сама база "Жиное" была переведена на баланс Минобороны только в 2013 г., в ходе расследования масштабных уголовных дел о хищениях в министерстве.

Адвокаты экс-министра обороны сегодня заявили "Интерфаксу", что на их подзащитного могли завести дела сразу по нескольким статьям. "На самом деле наши следователи — очень талантливые люди, в Уголовном кодексе 360 статей, могут возбудить все, что угодно", — сказал адвокат Константин Ривкин.

Говорить о переквалификации предметно юрист отказался, сообщив, что пока не держал в руках "ни одного юридического документа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сердюков нашел новую работу

В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи