Сердюкову осложнят дело

СКР собирается переквалифицировать статью, по которой обвиняется экс-глава Минобороны. Ранее на него завели дело о халатности, срок давности по которому скоро закончится

Сердюкову осложнят дело
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Уголовное дело, возбужденное на этой неделе в отношении экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова, могут переквалифицировать под более "тяжелую" статью. Об этом заявил в пятницу представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"Я могу сказать определенно, что после того, как было возбуждено уголовное дело — а оно было возбуждено вчера, и постановление, как положено, было выслано Сердюкову и адвокатам, — после этого через дней десять ему будет предъявлено обвинение, — с Маркин в интервью телеканалу Lifenews, добавив, что не может сказать, по какой именно статье будет предъявлено обвинение.

"Как я и говорил вчера, в рамках расследования этого дела следователи не исключают переквалификации", — добавил Маркин.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что экс-министра обороны могут обвинить в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Ранее источник, знакомый с возбужденным вчера в отношении Сердюкова делом о халатности, рассказал агентству, что срок давности по нему практически истек.

"Халатность — преступление небольшой тяжести, срок давности по нему составляет два года после совершения деяния. Дорога к базе отдыха "Житное" была построена, по предварительным данным, уже к осени 2011 года, срок давности исчисляется именно с этого момента", — сказал собеседник агентства.

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением данной информации.

Владимир Маркин, между тем, уверен, что до истечения срока давности по делу якобы допущенной Сердюковым халатности остается еще год. "Речь идет о том, что исчисляется (срок давности — ИФ) с того, когда деяния последние преступные были проведены, а они, насколько я помню, вот эти преступные деяния, касающиеся строительства той самой злополучной дороги, датируются где-то ноябрем 2012 года", — пояснил представитель СК.

О возбуждении уголовного дела в отношении Сердюкова стало известно в четверг. По данным следствия, будучи министром обороны, подозреваемый поручил за бюджетные деньги построить дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное" где, по словам экс-министра, должна появиться база отдыха Минобороны.

Дорогу строили военнослужащие батальона железнодорожных войск, а обустройством территории "Житного" занимались срочники одной из авиационных частей.

"При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось", — отметил вчера Владимир Маркин. По его данным, в результате халатности Сердюкова бюджет лишился более 56 млн рублей.

Сама база "Жиное" была переведена на баланс Минобороны только в 2013 г., в ходе расследования масштабных уголовных дел о хищениях в министерстве.

Адвокаты экс-министра обороны сегодня заявили "Интерфаксу", что на их подзащитного могли завести дела сразу по нескольким статьям. "На самом деле наши следователи — очень талантливые люди, в Уголовном кодексе 360 статей, могут возбудить все, что угодно", — сказал адвокат Константин Ривкин.

Говорить о переквалификации предметно юрист отказался, сообщив, что пока не держал в руках "ни одного юридического документа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сердюков нашел новую работу

В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
BПортугалия Португалия– : –15:00Марокко Марокко15:00AУругвай Уругвай– : –18:00Саудовская Аравия Саудовская Аравия18:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Испания Испания21:00