Срочно
Суд взыскал с "Системы" 136 млрд рублей по иску "Роснфти"

Павел Дмитриченко получил 6 лет

В Мещанском суде столицы вынесен приговор по делу о нападении на художественного руководителя Большого театра. Организатор этого преступления проведет в колонии шесть лет, исполнитель - десять

Павел Дмитриченко получил 6 лет
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Мещанский суд Москвы во вторник вынес решение по делу о нападении на балетмейстера ГАБТ Сергея Филина. Организатор этого преступления танцор Большого театра Павел Дмитриченко получил шесть лет колонии строгого режима.

Водитель Андрей Липатов, помогавший непосредственному исполнителю преступления Юрию Заруцкому, приговорен к четырем годам строгого режима. Что касается самого Заруцкого, то он проведет в колонии строгого режима 10 лет. Приговор Заруцкому совпал с требованиями обвинения, Липатова и Дмитриченко прокуратура просила приговорить 6 и 9 годам соответственно.

Ранее сегодня судья Елена Максимова признала подсудимых виновными в причинении тяжкого вреда здоровью Сергея Филина. По мнению суда, подсудимые действовали по предварительному сговору (ч. 3 ст. 111 УК РФ).

Суд пришел к выводу, что Дмитриченко организовал и оплатил нападение, Заруцкий подготовил жидкость, содержащую серную кислоту, облил ею жертву, а Липатов подвез Заруцкого к месту совершения преступления.

Суд также удовлетворил гражданский иск Филина к подсудимым и постановил взыскать в его пользу 3,5 млн рублей.

Защита обвиняемых уже заявила, что обжалует приговор. Адвокаты Юрия Заруцкого и Павла Дмитриченко заявляли о несогласии с квалификацией гособвинения в отношении своих подзащитных. По словам защитника Липатова, в деле нет даже косвенных доказательств вины его клиента.

Руководство ГАБТ пока не собирается принимать решение, что делать с ролями Дмитриченко, являвшегося одним из основных танцоров театра. "Сейчас адвокаты будут подавать апелляцию, потом станут известны результаты, и только тогда руководство Большого театра сможет сказать что-то определенное по поводу ситуации", - заявила во вторник "Интерфаксу" пресс-секретарь театра Катерина Новикова.

Филин удовлетворен, но не простит

Сергей Филин узнал о судебном решении в немецкой клинике. Он назвал решение Мещанского суда Москвы справедливым. "То решение, которое принял суд, возможно, оно является единственным правильным и справедливым решением, и тем, наверное, возможным наказанием, которое сегодня, наверное, действительно предполагает за подобное преступление", - сказал Филин Первому каналу во вторник.

Приговор Филин обжаловать не намерен, как и прощать тех, кто его искалечил, отмечает телеканал. "Понимаете, ни одно решение суда, никакой приговор, каким бы он ни был, он все равно не сможет вернуть мне моего здоровья и вернуть мне мои глаза", - сказал Филин.

В ближайшие дни Филину предстоит очередная операция, всего их он уже перенес более 20.

Ранее во вторник руководство Большого театра сегодня опровергло слухи о том, что оно не собирается продлевать контракт с пострадавшим балетмейстером. По поводу статьи о непродлении контракта с Сергеем Филиным хотим сообщить, что эта информация не соответствует действительности", - сказала Новикова.

"Меня родители воспитывали достойно"

В своем последнем слове обвиняемые заявили, что не согласны с тем, как прокуратура квалифицирует их деяния, а также не считают, что обвинение добивается справедливого наказания.

Дмитриченко предположил, что "таким образом решили избавиться от неудобного человека в театре": "Меня воспитывали родители достойно, поэтому у меня никогда не было в жизни умысла доставить такой вред здоровью, как Сергею. Если таким образом решили избавиться от неудобного человека в театре... - заявил он. - Я человек эмоциональный, но неэмоциональный не может выходить на сцену и играть Ивана Грозного. Никогда не предполагал, что разговор об искусстве может подвигнуть человека на совершение такого преступления. Вся ситуация случилась прежде всего из-за моего языка. Я готов за умысел, который можно квалифицировать по 116-й статье (побои), понести ответственность, но не за то, что мне вменяют".

Заруцкий заявил о раскаянии в том, что он совершил. "Я искренне раскаиваюсь в содеянном. Искренне прошу прощение у родителей Липатова, Дмитриченко, у Филина Сергея Юрьевича, который сейчас так страдает. Я не прошу к себе снисхождения, если есть моя вина, то я понесу за нее наказание. Единственное прошу снисхождения и понимания в отношении Дмитриченко и Липатова, которые ни в чем не виноваты. Полагаюсь на ваше здравомыслие и материнское сердце, ваша честь", - сказал подсудимый.

Водитель Андрей Липатов настаивал на своей невиновности. "Хочу в очередной раз заявить о своей невиновности, никогда с криминалом не был замешан, до 31 года никогда не был в милиции. Прошу разобраться досконально с этим делом и дать свою оценку", - сказал он.

Нападение на Сергея Филина было совершено 17 января 2013 года в Москве. Ему плеснули в лицо кислотой. Результатом стала частичная потеря зрения. В Германии Филину провели десятки операций на глазах, сейчас он продолжает там лечиться. "Я недавно видел его глаза, когда он снял очки. Левый глаз у него получше, а правый совсем плохо: такое впечатление, что там пакет, будто он пытается смотреть через что-то. Это невозможно симулировать", - сказал о Филине премьер Большого театра Артем Овчаренко 27 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции