Павел Дмитриченко получил 6 лет

В Мещанском суде столицы вынесен приговор по делу о нападении на художественного руководителя Большого театра. Организатор этого преступления проведет в колонии шесть лет, исполнитель - десять

Павел Дмитриченко получил 6 лет
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Мещанский суд Москвы во вторник вынес решение по делу о нападении на балетмейстера ГАБТ Сергея Филина. Организатор этого преступления танцор Большого театра Павел Дмитриченко получил шесть лет колонии строгого режима.

Водитель Андрей Липатов, помогавший непосредственному исполнителю преступления Юрию Заруцкому, приговорен к четырем годам строгого режима. Что касается самого Заруцкого, то он проведет в колонии строгого режима 10 лет. Приговор Заруцкому совпал с требованиями обвинения, Липатова и Дмитриченко прокуратура просила приговорить 6 и 9 годам соответственно.

Ранее сегодня судья Елена Максимова признала подсудимых виновными в причинении тяжкого вреда здоровью Сергея Филина. По мнению суда, подсудимые действовали по предварительному сговору (ч. 3 ст. 111 УК РФ).

Суд пришел к выводу, что Дмитриченко организовал и оплатил нападение, Заруцкий подготовил жидкость, содержащую серную кислоту, облил ею жертву, а Липатов подвез Заруцкого к месту совершения преступления.

Суд также удовлетворил гражданский иск Филина к подсудимым и постановил взыскать в его пользу 3,5 млн рублей.

Защита обвиняемых уже заявила, что обжалует приговор. Адвокаты Юрия Заруцкого и Павла Дмитриченко заявляли о несогласии с квалификацией гособвинения в отношении своих подзащитных. По словам защитника Липатова, в деле нет даже косвенных доказательств вины его клиента.

Руководство ГАБТ пока не собирается принимать решение, что делать с ролями Дмитриченко, являвшегося одним из основных танцоров театра. "Сейчас адвокаты будут подавать апелляцию, потом станут известны результаты, и только тогда руководство Большого театра сможет сказать что-то определенное по поводу ситуации", - заявила во вторник "Интерфаксу" пресс-секретарь театра Катерина Новикова.

Филин удовлетворен, но не простит

Сергей Филин узнал о судебном решении в немецкой клинике. Он назвал решение Мещанского суда Москвы справедливым. "То решение, которое принял суд, возможно, оно является единственным правильным и справедливым решением, и тем, наверное, возможным наказанием, которое сегодня, наверное, действительно предполагает за подобное преступление", - сказал Филин Первому каналу во вторник.

Приговор Филин обжаловать не намерен, как и прощать тех, кто его искалечил, отмечает телеканал. "Понимаете, ни одно решение суда, никакой приговор, каким бы он ни был, он все равно не сможет вернуть мне моего здоровья и вернуть мне мои глаза", - сказал Филин.

В ближайшие дни Филину предстоит очередная операция, всего их он уже перенес более 20.

Ранее во вторник руководство Большого театра сегодня опровергло слухи о том, что оно не собирается продлевать контракт с пострадавшим балетмейстером. По поводу статьи о непродлении контракта с Сергеем Филиным хотим сообщить, что эта информация не соответствует действительности", - сказала Новикова.

"Меня родители воспитывали достойно"

В своем последнем слове обвиняемые заявили, что не согласны с тем, как прокуратура квалифицирует их деяния, а также не считают, что обвинение добивается справедливого наказания.

Дмитриченко предположил, что "таким образом решили избавиться от неудобного человека в театре": "Меня воспитывали родители достойно, поэтому у меня никогда не было в жизни умысла доставить такой вред здоровью, как Сергею. Если таким образом решили избавиться от неудобного человека в театре... - заявил он. - Я человек эмоциональный, но неэмоциональный не может выходить на сцену и играть Ивана Грозного. Никогда не предполагал, что разговор об искусстве может подвигнуть человека на совершение такого преступления. Вся ситуация случилась прежде всего из-за моего языка. Я готов за умысел, который можно квалифицировать по 116-й статье (побои), понести ответственность, но не за то, что мне вменяют".

Заруцкий заявил о раскаянии в том, что он совершил. "Я искренне раскаиваюсь в содеянном. Искренне прошу прощение у родителей Липатова, Дмитриченко, у Филина Сергея Юрьевича, который сейчас так страдает. Я не прошу к себе снисхождения, если есть моя вина, то я понесу за нее наказание. Единственное прошу снисхождения и понимания в отношении Дмитриченко и Липатова, которые ни в чем не виноваты. Полагаюсь на ваше здравомыслие и материнское сердце, ваша честь", - сказал подсудимый.

Водитель Андрей Липатов настаивал на своей невиновности. "Хочу в очередной раз заявить о своей невиновности, никогда с криминалом не был замешан, до 31 года никогда не был в милиции. Прошу разобраться досконально с этим делом и дать свою оценку", - сказал он.

Нападение на Сергея Филина было совершено 17 января 2013 года в Москве. Ему плеснули в лицо кислотой. Результатом стала частичная потеря зрения. В Германии Филину провели десятки операций на глазах, сейчас он продолжает там лечиться. "Я недавно видел его глаза, когда он снял очки. Левый глаз у него получше, а правый совсем плохо: такое впечатление, что там пакет, будто он пытается смотреть через что-то. Это невозможно симулировать", - сказал о Филине премьер Большого театра Артем Овчаренко 27 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи