Чиновников Росреестра заподозрили в халатности

Они подозреваются в халатности, в результате которой работы по госконтрактам были выполнены с нарушениями. Несмотря на недостатки, фирмы-подрядчики получили 728 млн рублей. Замглавы ведомства покинул страну

Чиновников Росреестра заподозрили в халатности
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Уголовное дело по статье "халатность" возбуждено в отношении ряда должностных лиц Росреестра, в том числе замглавы ведомства Сергея Сапельникова, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, в 2010 - 2011 гг. должностные лица Росреестра с нарушением законодательства подготовили техзадания на работы по созданию публичной кадастровой карты РФ и картографической основы государственного кадастра недвижимости. Это позволило организациям, не имеющим права на проведение таких работ, заключить госконтракты.

Следователи считают, что нарушения в деятельности комиссий по приемке работ повлекли необоснованное расходование средств Росреестра – за работы было выплачено 728 млн рублей.

Например, при исполнении одного из контрактов допущено смещение кадастрового деления относительно картографической основы, заход границ кадастрового деления в акваторию морей, линия государственной границы РФ на Публичной кадастровой карте не отображается.

Один из фигурантов дела, замглавы Росреестра Сапельников успел выехать за пределы страны еще в период проведения проверки. В октябре он и другой замглавы Юрий Акиньшин были уволены.

Маркин сообщил, что уголовное дело соединено с делом, ранее возбужденным по факту нерационального расходования средств Росреестра, выделенных на создание системы кадастра недвижимости.

Напомним, в июле Счетная палата проверила результаты выполнения подпрограммы "Создание системы кадастра недвижимости". В рамках программы планировалось создать автоматизированную информационную систему госкадастра недвижимости, создать налоговую базу для сбора земельного и имущественного налогов.

Проверка выявила, что в период с 2009 по 2012 г. чиновники Росреестра заключили ряд контрактов с различными организациями на общую сумму не менее 23,8 млрд рублей. При этом часть контрактов, на которую были израсходованы бюджетные средства, "не соответствовала целям и задачам подпрограммы".

Следствие установило, что для реализации подпрограммы было выделено 52,8 млрд рублей, из которых 42,8 млрд рублей — средства федерального бюджета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи