Чиновников Росреестра заподозрили в халатности

Они подозреваются в халатности, в результате которой работы по госконтрактам были выполнены с нарушениями. Несмотря на недостатки, фирмы-подрядчики получили 728 млн рублей. Замглавы ведомства покинул страну

Чиновников Росреестра заподозрили в халатности
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Уголовное дело по статье "халатность" возбуждено в отношении ряда должностных лиц Росреестра, в том числе замглавы ведомства Сергея Сапельникова, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, в 2010 - 2011 гг. должностные лица Росреестра с нарушением законодательства подготовили техзадания на работы по созданию публичной кадастровой карты РФ и картографической основы государственного кадастра недвижимости. Это позволило организациям, не имеющим права на проведение таких работ, заключить госконтракты.

Следователи считают, что нарушения в деятельности комиссий по приемке работ повлекли необоснованное расходование средств Росреестра – за работы было выплачено 728 млн рублей.

Например, при исполнении одного из контрактов допущено смещение кадастрового деления относительно картографической основы, заход границ кадастрового деления в акваторию морей, линия государственной границы РФ на Публичной кадастровой карте не отображается.

Один из фигурантов дела, замглавы Росреестра Сапельников успел выехать за пределы страны еще в период проведения проверки. В октябре он и другой замглавы Юрий Акиньшин были уволены.

Маркин сообщил, что уголовное дело соединено с делом, ранее возбужденным по факту нерационального расходования средств Росреестра, выделенных на создание системы кадастра недвижимости.

Напомним, в июле Счетная палата проверила результаты выполнения подпрограммы "Создание системы кадастра недвижимости". В рамках программы планировалось создать автоматизированную информационную систему госкадастра недвижимости, создать налоговую базу для сбора земельного и имущественного налогов.

Проверка выявила, что в период с 2009 по 2012 г. чиновники Росреестра заключили ряд контрактов с различными организациями на общую сумму не менее 23,8 млрд рублей. При этом часть контрактов, на которую были израсходованы бюджетные средства, "не соответствовала целям и задачам подпрограммы".

Следствие установило, что для реализации подпрограммы было выделено 52,8 млрд рублей, из которых 42,8 млрд рублей — средства федерального бюджета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи