Министр связи пообещал российские смартфоны через три года

Российские смартфоны с уникальной системой безопасности будут доступны для наших сограждан уже в течение ближайших лет, пообещал министр связи. Ими же "оснастят" госслужащих

Министр связи пообещал российские смартфоны через три года
Российский смартфон
Фото: Reuters

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - В течение ближайших трех-пяти лет россияне смогут пользоваться смартфонами отечественного производства, сообщил журналистам во вторник глава Минкомсвязи Николай Никифоров. "Уже через три, максимум пять лет наши граждане смогут пользоваться смартфонами отечественного производства. Эти смартфоны будут защищать безопасность государственной информации значительно лучше, чем зарубежные. Ими будут оснащены и госслужащие", - заявил министр.

Он заверил, что ведомство приложит все усилия, чтобы стимулировать развитие отечественной телекоммуникационной отрасли, однако сегодня существует проблема, связанная с использованием госслужащими персональных мобильных устройств и защитой служебной информации. "Нужно признать, что современные электронные устройства, какими бы совершенными они ни были, не могут в полной мере защитить служебную информацию", - пояснил Никифоров.

Говоря о предстоящем реформировании "Почты России", министр сообщил, что существующие законопроекты позволят вдвое увеличить выручку, а также значительно увеличить зарплаты сотрудников этой структуры. По словам министра, речь идет о законопроектах, связанных в том числе и с акционированием "Почты России".

К слову о смартфонах: это уже не первое обещание властей обеспечить россиян достойным конкурентоспособным продуктом. Буквально на прошлой неделе глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов подарил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву двухэкранный смартфон YotaPhone, розничная цена которого составит 18 - 19 тыс. рублей.

Диалог у премьер-министра с представителем ведомства состоялся следующий:

"Помните, вы мне в Сочи обещали показать новый российский продукт? Не скрою, я как-то, может, и не придал этому особого значения, но с тех пор на меня обрушилось большое количество обращений, говорят: "Где этот самый российский смартфон?" Как я понимаю, вы его сделали?" - спросил Медведев.

"Я обещал, что первый будет у вас", - ответил Чемезов и объяснил назначение двух экранов устройства: один жидкокристаллический цветной, а второй черно-белый, в котором используется технология "электронных чернил". "Черно-белый экран работает и с разряженной батареей. Все равно он будет показывать любую информацию, которая в нем заложена. Это и погода, и котировки, это могут быть сообщения или электронная книга", - рассказал он.

Особенность YotaPhone в том, что это первый смартфон, который является на 100% российским изобретением, хотя для его изготовления используются импортные комплектующие, а производится он сингапурской компанией. В дальнейшем, впрочем, сборку YotaPhone планируется наладить в России. "Самое главное, что вся интеллектуальная собственность принадлежит России, - сказал глава "Ростеха". - То есть продукт наш и будет собираться в России".

"Здесь пять инноваций, которые запатентованы. В мире подобного продукта нет", - добавил Чемезов.

"Apple напрягся, в общем, после нашего смартфона?" - спросил премьер после презентации.

"Совершенно верно", - ответил главе правительства глава "Ростеха".

YotaPhone разработан компанией Yota Devices. Со среды аппарат продается в онлайн-магазине и салонах Yota Devices по цене 20 тыс. рублей, что сопоставимо со стоимостью флагманских Android-смартфонов Samsung, LG и других производителей.

Анонсирован YotaPhone, а точнее, его прототип действительно был в сентябре 2010 г., тогда Чемезов пообещал Медведеву, что "в ближайшее время, возможно, в следующем году, мы выпустим новый телефон".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции