Министр связи пообещал российские смартфоны через три года

Российские смартфоны с уникальной системой безопасности будут доступны для наших сограждан уже в течение ближайших лет, пообещал министр связи. Ими же "оснастят" госслужащих

Министр связи пообещал российские смартфоны через три года
Российский смартфон
Фото: Reuters

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - В течение ближайших трех-пяти лет россияне смогут пользоваться смартфонами отечественного производства, сообщил журналистам во вторник глава Минкомсвязи Николай Никифоров. "Уже через три, максимум пять лет наши граждане смогут пользоваться смартфонами отечественного производства. Эти смартфоны будут защищать безопасность государственной информации значительно лучше, чем зарубежные. Ими будут оснащены и госслужащие", - заявил министр.

Он заверил, что ведомство приложит все усилия, чтобы стимулировать развитие отечественной телекоммуникационной отрасли, однако сегодня существует проблема, связанная с использованием госслужащими персональных мобильных устройств и защитой служебной информации. "Нужно признать, что современные электронные устройства, какими бы совершенными они ни были, не могут в полной мере защитить служебную информацию", - пояснил Никифоров.

Говоря о предстоящем реформировании "Почты России", министр сообщил, что существующие законопроекты позволят вдвое увеличить выручку, а также значительно увеличить зарплаты сотрудников этой структуры. По словам министра, речь идет о законопроектах, связанных в том числе и с акционированием "Почты России".

К слову о смартфонах: это уже не первое обещание властей обеспечить россиян достойным конкурентоспособным продуктом. Буквально на прошлой неделе глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов подарил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву двухэкранный смартфон YotaPhone, розничная цена которого составит 18 - 19 тыс. рублей.

Диалог у премьер-министра с представителем ведомства состоялся следующий:

"Помните, вы мне в Сочи обещали показать новый российский продукт? Не скрою, я как-то, может, и не придал этому особого значения, но с тех пор на меня обрушилось большое количество обращений, говорят: "Где этот самый российский смартфон?" Как я понимаю, вы его сделали?" - спросил Медведев.

"Я обещал, что первый будет у вас", - ответил Чемезов и объяснил назначение двух экранов устройства: один жидкокристаллический цветной, а второй черно-белый, в котором используется технология "электронных чернил". "Черно-белый экран работает и с разряженной батареей. Все равно он будет показывать любую информацию, которая в нем заложена. Это и погода, и котировки, это могут быть сообщения или электронная книга", - рассказал он.

Особенность YotaPhone в том, что это первый смартфон, который является на 100% российским изобретением, хотя для его изготовления используются импортные комплектующие, а производится он сингапурской компанией. В дальнейшем, впрочем, сборку YotaPhone планируется наладить в России. "Самое главное, что вся интеллектуальная собственность принадлежит России, - сказал глава "Ростеха". - То есть продукт наш и будет собираться в России".

"Здесь пять инноваций, которые запатентованы. В мире подобного продукта нет", - добавил Чемезов.

"Apple напрягся, в общем, после нашего смартфона?" - спросил премьер после презентации.

"Совершенно верно", - ответил главе правительства глава "Ростеха".

YotaPhone разработан компанией Yota Devices. Со среды аппарат продается в онлайн-магазине и салонах Yota Devices по цене 20 тыс. рублей, что сопоставимо со стоимостью флагманских Android-смартфонов Samsung, LG и других производителей.

Анонсирован YotaPhone, а точнее, его прототип действительно был в сентябре 2010 г., тогда Чемезов пообещал Медведеву, что "в ближайшее время, возможно, в следующем году, мы выпустим новый телефон".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи