Сердюкова ждет амнистия в самое ближайшее время

Есть обновление от 11:23

Сердюкова могут амнистировать в самое ближайшее время как защитника интересов Отечества, сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией

Сердюкова ждет амнистия в самое ближайшее время
Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности, может быть уже в самое ближайшее время
Фото: РИА Новости/Аврора

Москва. 18 декабря. IN TERFAX.RU - Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности, может быть амнистирован уже в самое ближайшее время, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Сердюкова могут амнистировать в самое ближайшее время, возможно, в числе первых подследственных, подпадающих под амнистию", - сказал собеседник агентства.

"Статья о халатности не предусматривает наказания в виде лишения свободы, а сам Сердюков по своей прежней должности министра обороны России входит в категорию лиц, принимавших участие в действиях по защите Отечества", - сказал источник.

Напомним, что Госдума в среду объявила амнистию к 20-летию Конституции. Документ предусматривает освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, некоторых категорий подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед Россией. К указанным категориям отнесены лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Между тем в Госдуме считают, что сама по себе должность министра обороны, которую занимал Сердюков, не дает оснований для того, чтобы считать его защитником интересов Отечества. "Пребывание человека в конкретной должности, даже в военном ведомстве, не является основанием считать его защитником Отечества, с тем чтобы к нему применить амнистию", - заявил "Интерфаксу" замглавы комитета Госдумы по уголовному, арбитражному, гражданскому и процессуальному законодательству Александр Куликов.

По словам Куликова, понятие "защита интересов Отечества" распространяется на ту категорию лиц, которые непосредственно выполняли задания правительства и руководства государства по защите интересов страны либо на территории России, либо за ее пределами. "Что под этим подразумевается, надо смотреть по каждому конкретному человеку: что записано в военном билете, в трудовой книжке и так далее. Для нас определяющим является наличие конкретных приказов, отмеченных в трудовой книжке, либо государственных наград, связанных с такого рода действиями", - отметил депутат.

При этом он подчеркнул, что не владеет информацией о том, имеются ли у Сердюкова государственные награды и есть ли у него заслуги, связанные с участием в каких-либо операциях, боевых действиях по защите интересов Отечества. "Просто сама по себе должность министра обороны и звание генерала не дают основания считать его таковым", - отметил он.

Глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников также считает, что Сердюкову не видать амнистии. "Наверное, в компании Сердюкова могут быть беременные женщины и женщины, имеющие несовершеннолетних детей, но, наверное, самого этого гражданина это не касается", - сказал он на заседании Госдумы в среду при обсуждении президентского проекта постановления об объявлении амнистии во втором чтении. Так он ответил на вопрос депутата от "Справедливой России" Олега Нилова о том, что существует опасение, что "Сердюков и компания" подпадают под планируемую амнистию.

Напомним, 28 ноября официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что в отношении Сердюкова возбуждено уголовное дело о халатности. "По данным следствия, Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное", - сказал Маркин.

Обвинение в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба (ч. 1 ст. 293 УК РФ), бывшему министру было предъявлено 6 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи