Волгоградский троллейбус взорвал смертник

Как минимум 14 человек погибли, более 41 пострадал в результате очередного теракта в Волгограде. Многие раненые в крайне тяжелом состоянии, пятеро погибших уже опознаны

Волгоградский троллейбус взорвал смертник
В троллейбусе в Волгограде в понедельник прогремел взрыв, по предварительным данным, погибли 10 человек
Фото: Reuters

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Взрыв троллейбуса, в результате которого в Волгограде погибли 14 человек, организовал смертник. Об этом сообщил в понедельник представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По словам собеседника агентства, фрагменты тела террориста собраны и отправлены на экспертизу.

Ранения в результате теракта получил 41 человек, 27 пострадавших госпитализированы.

По данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, двое раненых находятся в крайне тяжелом состоянии. В результате взрыва пострадали трое детей, один из них - младенец 5-7 месяцев - в коме. Министр добавила, что его родители, возможно, погибли.

В результате взрыва, произошедшего около 8:30 на остановке "Качинский рынок" в Дзержинском районе города, троллейбус был практически полностью разрушен, в соседних домах выбиты стекла. По данным правоохранительных органов, мощность бомбы составила как минимум 4 кг в тротиловом эквиваленте.

Представители правоохранительных органов отмечают, что сегодняшний взрыв схож по почерку с двумя предыдущими. В частности, взорвавшиеся сегодня и вчера бомбы были наполнены одинаковыми поражающими элементами, отметил Владимир Маркин.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 205 ("Теракт") и 222 ("Незаконный оборот оружия или взрывчатки") УК РФ, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, следователи изымают видеозаписи взрыва, сделанные камерами видеонаблюдения.

Личность пяти жертв сегодняшнего теракта уже установлена. По данным обладминистрации, это Востриков Николай Юрьевич 1963 г. рождения, Кашурин Николай Иванович - (1953), Кондратенко Татьяна Ивановна (1989), Текутов Денис Александрович (1980), а также Шишкова Татьяна Васильевна 1954 г. рождения.

По поручению Владимира Путина в Волгоград прибыл директор ФСБ Александр Бортников, который провел в городе совместное совещание Национального антитеррористического комитета и оперативного штаба Волгоградской области.

МЧС объявило об увеличении своей группировки в Волгограде. Самолет МЧС прибыл в Волгоград, чтобы забрать пострадавших в результате взрыва.

Накануне днем на центральном вокзале Волгограда произошел теракт, в результате которого погибли 17 человек, включая смертников, которых, по некоторым данным могло быть двое. Десятки человек получили ранения.

СКР возбудил по факту взрыва уголовное дело по двум статьям УК РФ: 205 ("Теракт") и 222 ("Незаконный оборот оружия и боеприпасов").

Это уже третий по счету теракт в Волгограде в этом году. Первый произошел 21 октября, когда смертница взорвала себя в пассажирском рейсовом автобусе. Тогда погибли 6 человек, более 40 получили ранения.

Семьям погибших в результате терактов в Волгограде будет выделено из федерального бюджета по миллиону рублей, а пострадавшим - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков в понедельник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи