Кураева исключили из Московской духовной академии за эпатаж

Ученый совет академии решил, что в интернете протодиакон Кураева ведет себя скандально и провокационно

Кураева исключили из Московской духовной академии за эпатаж
Андрей Кураев был исключен из Московской духовной академии по решению ученого совета
Фото: РИА Новости, Александр Уткин

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Известный миссионер, автор популярного блога протодиакон Андрей Кураев был исключен из Московской духовной академии по решению ученого совета.

"Ученый совет констатировал, что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной", - сообщает пресс-служба МДА.

В связи с этим ученый совет постановил "отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить его из числа профессоров МДА, имея при этом в виду, что звания профессора он был удостоен в другом высшем учебном заведении".

Как отмечается в сообщении академии, такое решение принято ввиду отсутствия со стороны протодиакона Кураева положительной реакции на постановление ученого совета от 12 марта 2012 года, в котором ему напоминалось, что "звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви".

В своем блоге Кураев пояснил, что на совете его обвиняли в том, что он подписывал свои заметки как "профессор Академии". Кроме того, ученый совет припомнил ему то, что он поддерживал группу Pussy Riot.

Протодиакон подчеркнул, что подписываться "профессором Академии" не грех. "Во-вторых, я сам именно так НЕ подписываюсь. Я вообще никак не подписываюсь по той причине, что мои авторские заметки идут в личном блоге, где подпись просто не предполагается. "Визитки" для меня придумывают журналисты, берущие интервью", - написал он.

Что касается темы Pussy Riot, то ее протодиакон назвал "малость протухшей". "Если это наше внутрицерковное разномыслие терпелось в разгар пуськиного скандала, то отчего же сейчас церковная власть решила идти вразрез даже с государственным курсом: пусек амнистировали, зато диакона наказали", - заявил отец Андрей.

Напомним, протодиакон выступал против ареста участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, угодивших в тюрьму за исполнение песни в храме Христа Спасителя. Вскоре после акции девушек, когда скандал только нарастал, Кураев заявил, что ключарю храма следовало не выгонять участниц группы, а накормить их блинами. Он также подчеркивал, что маскарадные традиции отвечают характеру Масленицы.

Резкие высказывания главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина по отношению к Pussy Riot Кураев назвал "модернизмом" и "перформансом". "Людям кажется, что это ужасное средневековье, а на самом деле это модернизм, так как человек сам не верит в то, чем пугает других, - сказал протодиакон. - Не пугайтесь о. Всеволода. Он добрый. Это просто перформанс".

Сразу после освобождения Толоконниковой и Алехиной протодиакон вновь заявил, что их не стоило арестовывать. "Если кнут очевидно не помог, может, и в самом деле пряники-блины христианского милосердия были бы доходчивее?" - написал отец Андрей в своем блоге. Так он, в частности, прокомментировал слова вышедшей накануне на свободу по амнистии участницы Pussy Riot Марии Алехиной о том, что она не сожалеет о панк-молебне в храме Христа Спасителя и что она повторила бы его и "допела бы песню до конца".

Коллеги Кураева, в свою очередь, заявляют, что исключение протодиакона из духовной академии - не происки "инквизиции", а естественный итог его работы.

"Решение Совета Московской духовной академии никак нельзя считать неожиданным. Как, собственно, указано и в нем самом, еще в марте 2012 года коллеги обращались к отцу Андрею Кураеву с братским увещанием не подвергать имя профессора Московских духовных школ тем репутационным рискам, которые в результате распространяются не только на самого отца-протодиакона, но и на все старейшее учебное заведение Русской православной церкви, которое он представляет", - заявил корреспонденту "Интерфакс " во вторник первый зампред учебного комитета академии протоиерей Максим Козлов.

Он выразил сожаление по поводу того, что за минувшие полтора года отец Андрей "не только не свернул, но и расширил свою деятельность" в качестве независимого блогера и постоянного комментатора в СМИ по вопросам, по которым он сам считает необходимым.

"Решение, которое мы приняли, касается лишь внутренней жизни наших духовных школ и не распространяется на другие виды деятельности отца Андрея, в которых он как клирик отвечает перед правящим архиереем, а как православный христианин - перед Господом и своей совестью. Вмешиваться в эти сферы мы не считаем возможным", - подчеркнул отец Максим.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи