Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Кураева исключили из Московской духовной академии за эпатаж

Ученый совет академии решил, что в интернете протодиакон Кураева ведет себя скандально и провокационно

Кураева исключили из Московской духовной академии за эпатаж
Андрей Кураев был исключен из Московской духовной академии по решению ученого совета
Фото: РИА Новости, Александр Уткин

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Известный миссионер, автор популярного блога протодиакон Андрей Кураев был исключен из Московской духовной академии по решению ученого совета.

"Ученый совет констатировал, что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной", - сообщает пресс-служба МДА.

В связи с этим ученый совет постановил "отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить его из числа профессоров МДА, имея при этом в виду, что звания профессора он был удостоен в другом высшем учебном заведении".

Как отмечается в сообщении академии, такое решение принято ввиду отсутствия со стороны протодиакона Кураева положительной реакции на постановление ученого совета от 12 марта 2012 года, в котором ему напоминалось, что "звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви".

В своем блоге Кураев пояснил, что на совете его обвиняли в том, что он подписывал свои заметки как "профессор Академии". Кроме того, ученый совет припомнил ему то, что он поддерживал группу Pussy Riot.

Протодиакон подчеркнул, что подписываться "профессором Академии" не грех. "Во-вторых, я сам именно так НЕ подписываюсь. Я вообще никак не подписываюсь по той причине, что мои авторские заметки идут в личном блоге, где подпись просто не предполагается. "Визитки" для меня придумывают журналисты, берущие интервью", - написал он.

Что касается темы Pussy Riot, то ее протодиакон назвал "малость протухшей". "Если это наше внутрицерковное разномыслие терпелось в разгар пуськиного скандала, то отчего же сейчас церковная власть решила идти вразрез даже с государственным курсом: пусек амнистировали, зато диакона наказали", - заявил отец Андрей.

Напомним, протодиакон выступал против ареста участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, угодивших в тюрьму за исполнение песни в храме Христа Спасителя. Вскоре после акции девушек, когда скандал только нарастал, Кураев заявил, что ключарю храма следовало не выгонять участниц группы, а накормить их блинами. Он также подчеркивал, что маскарадные традиции отвечают характеру Масленицы.

Резкие высказывания главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина по отношению к Pussy Riot Кураев назвал "модернизмом" и "перформансом". "Людям кажется, что это ужасное средневековье, а на самом деле это модернизм, так как человек сам не верит в то, чем пугает других, - сказал протодиакон. - Не пугайтесь о. Всеволода. Он добрый. Это просто перформанс".

Сразу после освобождения Толоконниковой и Алехиной протодиакон вновь заявил, что их не стоило арестовывать. "Если кнут очевидно не помог, может, и в самом деле пряники-блины христианского милосердия были бы доходчивее?" - написал отец Андрей в своем блоге. Так он, в частности, прокомментировал слова вышедшей накануне на свободу по амнистии участницы Pussy Riot Марии Алехиной о том, что она не сожалеет о панк-молебне в храме Христа Спасителя и что она повторила бы его и "допела бы песню до конца".

Коллеги Кураева, в свою очередь, заявляют, что исключение протодиакона из духовной академии - не происки "инквизиции", а естественный итог его работы.

"Решение Совета Московской духовной академии никак нельзя считать неожиданным. Как, собственно, указано и в нем самом, еще в марте 2012 года коллеги обращались к отцу Андрею Кураеву с братским увещанием не подвергать имя профессора Московских духовных школ тем репутационным рискам, которые в результате распространяются не только на самого отца-протодиакона, но и на все старейшее учебное заведение Русской православной церкви, которое он представляет", - заявил корреспонденту "Интерфакс " во вторник первый зампред учебного комитета академии протоиерей Максим Козлов.

Он выразил сожаление по поводу того, что за минувшие полтора года отец Андрей "не только не свернул, но и расширил свою деятельность" в качестве независимого блогера и постоянного комментатора в СМИ по вопросам, по которым он сам считает необходимым.

"Решение, которое мы приняли, касается лишь внутренней жизни наших духовных школ и не распространяется на другие виды деятельности отца Андрея, в которых он как клирик отвечает перед правящим архиереем, а как православный христианин - перед Господом и своей совестью. Вмешиваться в эти сферы мы не считаем возможным", - подчеркнул отец Максим.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИПесков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИ
Ранее с такой инициативой выступил глава недавно созданной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей КлимовПодробнее
Минобороны опровергло сообщение о пленении российского разведчика под ЛуганскомМинобороны опровергло сообщение о пленении российского разведчика под Луганском
Военное ведомство заявило, что поступление военнослужащего на контракт "является вымыслом украинских пропагандистов"Подробнее
Сотрудники ВШЭ отказались от мероприятий МГЮА из-за мемориальной доски СталинуСотрудники ВШЭ отказались от мероприятий МГЮА из-за мемориальной доски Сталину
Накануне адвокат Генри Резник заявил об увольнении из юридического университета из-за памятной доски СталинуПодробнее
Националист Тесак осужден на 10 лет колонииНационалист Тесак осужден на 10 лет колонии
Лидер движения "Реструкт" Максим Марцинкевич признан виновным в экстремизме, разбое, уничтожении чужого имущества и хулиганствеПодробнее
Владелец и главред журнала "Флирт" осуждены за организацию проституцииВладелец и главред журнала "Флирт" осуждены за организацию проституции
По данным следствия, в издании рекламировались интимные услуги, а диспетчеры, нанятые семейной парой руководителей журнала, принимали "заказы" по телефонуПодробнее
Суд в Париже снял арест со счетов "Роскосмоса" по делу ЮКОСаСуд в Париже снял арест со счетов "Роскосмоса" по делу ЮКОСа
В госкорпорации назвали это решение победой справедливости над демагогиейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи