Казанский митрополит уволился из семинарии после гей-скандала

Казанский митрополит освобожден от руководства семинарией, вокруг которой разразился гей-скандал

Казанский митрополит уволился из семинарии после гей-скандала
Казанский митрополит освобожден от руководства семинарией, вокруг которой разразился гей-скандал
Фото: РИА Новости

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Священный синод Русской православной церкви на заседании в среду удовлетворил просьбу митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия освободить его от должности ректора Казанской духовной семинарии.

Архиерей объяснил свою просьбу возросшей загруженностью делами по управлению Татарстанской митрополией РПЦ. На должность ректора назначен зампред издательского совета Русской провословной церкви игумен Евфимий (Моисеев).

Ранее протодиакон Андрей Кураев, автор популярного блога, развернул дискуссию на тему "голубого лобби" в русской церкви. Он привел анонимные свидетельства о ряде гомосексуалистов среди священников и епископов. В частности, Кураев рассказал о жалобах учащихся Казанской семинарии на сексуальные домогательства со стороны одного из преподавателей-священников.

В своих публикациях Кураев выражал скепсис по поводу того, что простые семинаристы могут добиться справедливости в церковных судах, учитывая, что на региональном уровне они подотчетны епархиальным властям, а право на обращение в Общецерковный суд имеет не каждый.

Позже в патриархии заявили, что информация о событиях в Казанской семинарии расследуются. Замглавы управления делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов) заявил, что в связи с поступившими в патриархию письмами в семинарию выезжала комиссия учебного комитета русской церкви.

"Кстати, звучало, что эти письма поступили три года назад. Это неправда. Они поступили незадолго до поездки комиссии. Что касается работы самой комиссии, то многие, кто участвует в публичной полемике, ссылаются на "выводы комиссии", на "решения комиссии". Сильно сомневаюсь, что кто-либо из этих авторов-полемистов читал упомянутые выводы, поскольку круг лиц, имеющих доступ к подобным документам, весьма ограничен", - сказал он тогда "Интерфаксу".

Собеседник агентства также подчеркнул, что комиссия учебного комитета не полномочна принимать решение о виновности или невиновности обвиняемого лица, так же как о назначении, увольнении или отстранении от должности кого-либо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости