Казанский митрополит уволился из семинарии после гей-скандала

Казанский митрополит освобожден от руководства семинарией, вокруг которой разразился гей-скандал

Казанский митрополит уволился из семинарии после гей-скандала
Казанский митрополит освобожден от руководства семинарией, вокруг которой разразился гей-скандал
Фото: РИА Новости

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Священный синод Русской православной церкви на заседании в среду удовлетворил просьбу митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия освободить его от должности ректора Казанской духовной семинарии.

Архиерей объяснил свою просьбу возросшей загруженностью делами по управлению Татарстанской митрополией РПЦ. На должность ректора назначен зампред издательского совета Русской провословной церкви игумен Евфимий (Моисеев).

Ранее протодиакон Андрей Кураев, автор популярного блога, развернул дискуссию на тему "голубого лобби" в русской церкви. Он привел анонимные свидетельства о ряде гомосексуалистов среди священников и епископов. В частности, Кураев рассказал о жалобах учащихся Казанской семинарии на сексуальные домогательства со стороны одного из преподавателей-священников.

В своих публикациях Кураев выражал скепсис по поводу того, что простые семинаристы могут добиться справедливости в церковных судах, учитывая, что на региональном уровне они подотчетны епархиальным властям, а право на обращение в Общецерковный суд имеет не каждый.

Позже в патриархии заявили, что информация о событиях в Казанской семинарии расследуются. Замглавы управления делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов) заявил, что в связи с поступившими в патриархию письмами в семинарию выезжала комиссия учебного комитета русской церкви.

"Кстати, звучало, что эти письма поступили три года назад. Это неправда. Они поступили незадолго до поездки комиссии. Что касается работы самой комиссии, то многие, кто участвует в публичной полемике, ссылаются на "выводы комиссии", на "решения комиссии". Сильно сомневаюсь, что кто-либо из этих авторов-полемистов читал упомянутые выводы, поскольку круг лиц, имеющих доступ к подобным документам, весьма ограничен", - сказал он тогда "Интерфаксу".

Собеседник агентства также подчеркнул, что комиссия учебного комитета не полномочна принимать решение о виновности или невиновности обвиняемого лица, так же как о назначении, увольнении или отстранении от должности кого-либо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколыПо делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы
Ведутся проверки самой спортшколы, в которой занимались погибшие в ДТП дети, а также проверяются организатор соревнований, департамент физической культуры и спорта НефтеюганскаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи