Казанский митрополит уволился из семинарии после гей-скандала

Казанский митрополит освобожден от руководства семинарией, вокруг которой разразился гей-скандал

Казанский митрополит уволился из семинарии после гей-скандала
Казанский митрополит освобожден от руководства семинарией, вокруг которой разразился гей-скандал
Фото: РИА Новости

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Священный синод Русской православной церкви на заседании в среду удовлетворил просьбу митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия освободить его от должности ректора Казанской духовной семинарии.

Архиерей объяснил свою просьбу возросшей загруженностью делами по управлению Татарстанской митрополией РПЦ. На должность ректора назначен зампред издательского совета Русской провословной церкви игумен Евфимий (Моисеев).

Ранее протодиакон Андрей Кураев, автор популярного блога, развернул дискуссию на тему "голубого лобби" в русской церкви. Он привел анонимные свидетельства о ряде гомосексуалистов среди священников и епископов. В частности, Кураев рассказал о жалобах учащихся Казанской семинарии на сексуальные домогательства со стороны одного из преподавателей-священников.

В своих публикациях Кураев выражал скепсис по поводу того, что простые семинаристы могут добиться справедливости в церковных судах, учитывая, что на региональном уровне они подотчетны епархиальным властям, а право на обращение в Общецерковный суд имеет не каждый.

Позже в патриархии заявили, что информация о событиях в Казанской семинарии расследуются. Замглавы управления делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов) заявил, что в связи с поступившими в патриархию письмами в семинарию выезжала комиссия учебного комитета русской церкви.

"Кстати, звучало, что эти письма поступили три года назад. Это неправда. Они поступили незадолго до поездки комиссии. Что касается работы самой комиссии, то многие, кто участвует в публичной полемике, ссылаются на "выводы комиссии", на "решения комиссии". Сильно сомневаюсь, что кто-либо из этих авторов-полемистов читал упомянутые выводы, поскольку круг лиц, имеющих доступ к подобным документам, весьма ограничен", - сказал он тогда "Интерфаксу".

Собеседник агентства также подчеркнул, что комиссия учебного комитета не полномочна принимать решение о виновности или невиновности обвиняемого лица, так же как о назначении, увольнении или отстранении от должности кого-либо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи