У Кадырова появились доказательства смерти Доку Умарова

По словам главы Чечни, у него есть неопровержимые доказательства смерти лидера северокавказских террористов. Спецслужбы эту информацию пока не подтверждают

У Кадырова появились доказательства смерти Доку Умарова
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что известный террорист Доку Умаров мертв. "Мы давно были на 99% уверены, что Умаров был уничтожен во время одной из операций", - заявил журналистам глава республики.

"Сейчас есть доказательства того, что он действительно был уничтожен, хотя самого трупа пока не нашли, мы его ищем", - подчеркнул Кадыров.

По его словам, имеется запись переговоров так называемых амиров Кабарды и Дагестана, в которых говорится, что в связи с тем, что Умаров мертв, нужно избрать так называемого амира "Имарата Кавказ". Кабардинский "амир" предлагает на эту роль дагестанского главаря, а дагестанские бандиты настаивают на том, чтобы "амиром" был некий Вадалов, уроженец Чечни.

В спецслужбах России информацию о смерти Умарова пока не подтверждают. "Подтвердить уничтожение Доку Умарова мы не можем. Подобной информацией не располагаем", - заявил "Интерфаксу" вечером в четверг источник в российских спецслужбах.

В середине декабря 2013 года Кадыров уже заявлял, что Умаров мертв, или скоро будет мертв. "По нашей информации, Доку Умаров давно мертв. Мы просто ищем труп. Кто найдет труп, тот станет великим воином", - сказал Кадыров на пресс-конференции 18 декабря.

Он добавил, что "никакой опасности от Умарова для Чеченской республики нет". "Это крыса. Раньше он мог совершать преступления, убедить молодежь, чтобы поддерживали его, а сейчас весь чеченский народ знает, что он шайтан, враг народа, враг религии ислам и враг всего человечества", - заявил Кадыров. "Я думаю, мы найдем труп. Если даже не труп, то обязательно из него сделаем. Он самый конченый шайтан", - заявил Кадыров.

Доку Умаров - главарь боевиков на Северном Кавказе, с октября 2007 года возглавлявший так называемый Имарат Кавказ, признанный в РФ террористической организацией. В разное время брал на себя ответственность за теракты в России, в том числе подрыв поезда "Невский экспресс" в 2009 году, взрывы в московском метро в 2010 году и взрыв в аэропорту "Домодедово" в 2011 году. Объявлен в России в федеральный розыск.

В июне 2010 года США официально включили Умарова в список международных террористов. В марте 2011 года Совет Безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с международной террористической сетью "Аль-Каида". В мае 2011 года Соединенные Штаты объявили награду в $5 млн за информацию о местонахождении Умарова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи