ФСБ сообщила о нейтрализации Доку Умарова

Есть обновление от 11:50

В ФСБ сообщают, что Доку Умаров был нейтрализован в начале этого года. По информации источников "Интерфакса", тело террориста до сих пор не обнаружено

ФСБ сообщила о нейтрализации Доку Умарова
В первом квартале 2014 года были проведены 33 контртеррористических операции, ликвидированы 13 главарей и 65 активных членов бандгрупп.
Фото: РИА Новости, Игорь Зарембо

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Российские силовые структуры в первом квартале этого года нейтрализовали подрывную деятельность главаря террористов организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова, задержаны более 200 боевиков, заявил директор ФСБ Александр Бортников.

"В результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Умарова", - заявил он в ходе заседания Национального антитеррористического комитета во вторник.

Бортников также сообщил, что в первом квартале 2014 года были проведены 33 контртеррористические операции, ликвидированы 13 главарей и 65 активных членов бандгрупп. Было задержано более 240 участников бандформирований и их пособников. В ходе оперативной работы было изъято свыше 250 кг взрывчатки, 79 самодельных взрывных устройств и более 500 единиц оружия, предотвращены 19 преступлений террористической направленности.

В январе этого года о смерти Умарова сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он рассказал, что существует запись переговоров так называемых амиров Кабарды и Дагестана, в которых говорится, что в связи с тем, что Умаров мертв, нужно избрать так называемого амира "Имарата Кавказ". Кабардинский "амир" предлагает на эту роль дагестанского главаря, а дагестанские бандиты настаивают на том, чтобы "амиром" был некий Вадалов, уроженец Чечни.

Между тем, источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, рассказал агентству, что Умаров мертв, однако его тело до сих пор не обнаружено. "Умаров, по данным спецслужб, получил тяжелейшую контузию во время спецоперации в марте 2011 года, а через некоторое время он скончался", - рассказал собеседник агентства.

Вместе с тем он сообщил, что "тело одного из самых одиозных северокавказских террористов до сих пор не обнаружено". "Именно поэтому сейчас корректно говорить о нейтрализации деятельности Умарова", - добавил источник.

28 марта 2011 года в горно-лесистой местности Сунженского района Ингушетии была проведена масштабная спецоперация против группы боевиков. По данным источников "Интерфакса" в правоохранительных органах, на лагерь бандитов тогда была сброшена мощная бомба. Были уничтожены 17 членов незаконных вооруженных формирований, в их числе идеолог бандформирований по кличке Абу-Супьян. На базе было найдено 11 автоматов, три пулемета и большое количество боеприпасов. Кроме того, рядом с базой был обнаружен замаскированный склад с продуктами питания.

Тогда сотрудники правоохранительных органов предположили, что главарь северокавказских боевиков Доку Умаров мог быть среди уничтоженных бандитов, однако впоследствии эта информация не подтвердилась.

Между тем проживающий в Лондоне бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев ранее утверждал, что Умаров скончался летом 2013 года якобы от вызванной ранением гангрены, развившейся на почве сахарного диабета.

Доку Умаров - главарь боевиков на Северном Кавказе, с октября 2007 года возглавлявший так называемый Имарат Кавказ, признанный в РФ террористической организацией. В разное время брал на себя ответственность за теракты в России, в том числе подрыв поезда "Невский экспресс" в 2009 году, взрывы в московском метро в 2010 году и взрыв в аэропорту "Домодедово" в 2011 году. Объявлен в России в федеральный розыск.

В июне 2010 года США официально включили Умарова в список международных террористов. В марте 2011 года Совет Безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с международной террористической сетью "Аль-Каида". В мае 2011 года Соединенные Штаты объявили награду в $5 млн за информацию о местонахождении Умарова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле отвергли обвинения Запада в срыве межсирийских переговоровВ Кремле отвергли обвинения Запада в срыве межсирийских переговоров
Дмитрий Песков также подчеркнул, что Россия отслеживает ситуацию с возможной отправкой саудовских военных в Сирию, но пока эту ситуацию не комментируетПодробнее
Верховный суд смягчил приговор осужденному за госизмену экс-разведчикуВерховный суд смягчил приговор осужденному за госизмену экс-разведчику
Отправивший, по данным ФСБ, секретные документы в Швецию Геннадий Кравцов проведет в колонии шесть лет вместо 14Подробнее
Турецких студентов отчислили из МИФИ по решению ФСБТурецких студентов отчислили из МИФИ по решению ФСБ
Ранее глава Минобрнауки заявлял, что причиной исключения троих студентов из МИФИ стала академическая неуспеваемостьПодробнее
Песков разъяснил статус погибшего в Сирии российского военногоПесков разъяснил статус погибшего в Сирии российского военного
Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что российские военные, в том числе и погибший советник, не принимают участия в наземной операции в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи