Госдума одобрила возвращение графы "против всех" в первом чтении

За поправку проголосовали "Единая Россия", справороссы и коммунисты. ЛДПР выступила против

Госдума одобрила возвращение графы "против всех" в первом чтении
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу вечером приняла в первом чтении законопроект о возвращении графы "против всех" в бюллетени на выборах. Законопроект поддержали представители "Единой России", КПРФ и "Справедливой России".

Фракция ЛДПР, лидер которой Владимир Жириновский заявил, что возвращение графы приведет к анархии, проголосовали против.

Проект закона о графе "против всех" был внесен в Госдуму в октябре 2013 г. группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Авторы документа считают, что возможность проголосовать против всех кандидатов повысит явку на выборах, а также восстановит право граждан "высказывать свое мнение в конкретной форме посредством участия в голосовании".

Ранее законопроект одобрило правительство, высказав некоторые соображения по его доработке. Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце сентября прошлого года отметил, что в "в принципе не возражает" против возвращения графы, однако "в условиях большого количества партий может быть в ней нет такого смысла, как это было, когда партий гораздо меньше".

Предложение Матвиенко и других сенаторов также поддержали законодательные собрания шести российских регионов, приславшие в Госдуму отзывы на документ.

В минувший понедельник законопроект поддержал комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. В комитете, впрочем отметили, что вопрос о возвращении кандидата "против всех" на выборы федеральных органов власти и органов государственной власти субъектов федерации "требует дополнительного обсуждения".

Графа "против всех" была удалена из избирательных бюллетеней летом 2006 года. Авторы соответствующего законопроекта заявляли, что "против всех" отсутствует в бюллетенях на выборах в других странах и ее удаление из бюллетеней заставит участников избирательных кампаний более качественно и эффективно проводить работу среди избирателей, а также снизит риск возникновения ситуаций, в которых выборы были бы признаны несостоявшимися из-за чрезмерно высокого процента проголосовавших за виртуального кандидата.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи