Общественное телевидение России уволит половину сотрудников

Из-за финансовых трудностей руководству Общественного телевидения России предстоит вдвое сократить количество сотрудников

Общественное телевидение России уволит половину сотрудников
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Руководству Общественного телевидения России предстоит в ближайшие два месяца вдвое сократить кадровый состав редакции из-за финансовых трудностей.

"Планов у нас много, но все они упираются в одно: положение финансовое сегодня таково, что где-то в течение двух месяцев мы должны вполовину сократить компанию", - сообщил гендиректор ОТР Анатолий Лысенко на заседании Общественной палаты во вторник.

По его словам, значительную часть штата компании составляют сотрудники технических специальностей, которые сокращениям не подлежат, "потому что есть нормы обслуживания и эксплуатации". В связи с этим "мы должны сократить это за счет творческой составляющей и выкинуть из программы почти половину наших кадров", потому, что "у нас нет денег", добавил он.

"Сегодня строить федеральный канал на те деньги, которые были выделены, анекдотично. Сегодня, когда стоимость командировок невероятно высока, сегодня, когда стоимость подготовленных материалов периферийных не ниже стоимости, на которую снимается в Москве, задача очень сложная ", - сказал Лысенко.

"Волей-неволей думаешь о своем некрологе, но я не стесняюсь своего участия в создании этого канала и надеюсь, что он будет существовать, что бы ни случилось. Хотя в последний год существования я понял, что профессия профессионального нищего достаточно сложная и требует подготовки", - заметил гендиректор ОТР.

Он призвал Общественную палату, как структуру, которая формирует общественное мнение, принять участие в обсуждении будущего ОТР, тем самым оказав телеканалу содействие.

В ответ на просьбу Лысенко председатель комиссии Общественной палаты по гражданскому обществу Иосиф Дискин предложил обратиться за помощью к президенту. "У меня есть предложение: по результатам этих слушаний подготовить обращение Общественной палаты к президенту, с тем чтобы зафиксировать наше отношение к этому явлению (Общественное телевидение. - ИФ) с просьбой помочь", - сказал Дискин.

"Президент совершенно замечательное принял решение о поддержке структур гражданского общества. Было бы странным, если бы президент не поддержал коллективного пропагандиста и организатора, я не говорю агитатора, гражданского общества", - продолжил Дискин.

По его мнению, если телеканал не сможет продолжить работу в связи с финансовыми затруднениями, это "потянет за собой очень серьезные общественные разочарования". По прогнозу Дискина, через полгода 20 - 22% населения страны будет смотреть ОТР, а лояльное ядро канала составит 6 - 7%. "Эта аудитория, активно участвующая в социальной жизни страны, соответственно, она дорогого стоит", - подчеркнул он.

"Не там выцыганиваете"

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, в свою очередь, заявил, что государство продолжит финансировать Общественное телевидение России, и посоветовал обществу и бизнесу активно помогать деньгами телеканалу.

"Мы не говорим о том, что государство не будет финансировать Общественное телевидение России (ОТР), оно ОТР финансировать будет. Но совершенно понятно, что у государства никогда не будет возможности финансировать Общественное телевидение в том объеме, который хочет ОТР", - сказал Волин на заседании в Общественной палате РФ во вторник.

Он напомнил, что при создании ОТР государство решило принять участие в "бюджетировании ОТР в размере примерно 1,5 млрд рублей в год". "Государство дало эти деньги, и все остальное должно быть дособрано силами общества. В результате за время, прошедшее с момента образования Общественного телевидения России, государство дало 3 млрд рублей, общество собрало 2,2 млн рублей. Поэтому государство поучаствовало на 99,9%, а общество поучаствовало на 0,1%, за что ему большое спасибо", - заявил Волин.

Он отметил, что когда речь на заседании Общественной палаты зашла о том, что надо пойти "повыцыганивать" еще денег у государства, то на это ему хотелось ответить: "Не там выцыганиваете".

"Выцыганивать" надо у общества и у бизнеса в том числе. На ту же самую социальную рекламу тот же бизнес давать может. Бить в одни ворота, из которых и так уже "отгрузили", конечно, можно пытаться, это ваше право обращаться и что-то там предлагать. Но хочу сказать, что ситуация с бюджетом и его наполнением не самая лучшая, и у нас есть еще много других проблем, куда нужно давать деньги, кроме Общественного телевидения", - пояснил Волин.

Он подчеркнул, что расходы на Общественное телевидение сопоставимы с финансированием телеканала Euronews. "Анатолий Григорьевич (Лысенко, гендиректор ОТР. - ИФ) запрашивал больше, у нас все запрашивали больше, и никто из СМИ, получивших бюджетные деньги в этом году, не получил их в том объеме, в котором запрашивал", - уточнил Волин.

Он также предостерег руководство телеканала от возникавших предложений по невозврату кредита, взятого ОТР. "Есть социальная реклама, есть пожертвования, есть бюджет, и есть кредит. Если мы уже договорились о том, что мы получаем кредит, то его надо возвращать. И это общее должно быть понимание. В свое время это популярно объясняли Владимиру Александровичу Гусинскому. Он тоже считал, что кредиты можно не возвращать, ничем хорошим это не кончилось", - напомнил Волин.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов также обратил внимание на некоторые моменты в управлении каналом. Глава СПЧ напомнил, что ОТР существует не только за счет бюджета государства, но и на пожертвования граждан.

Федотов заявил, что на сайте ОТР невозможно произвести денежный перевод на счет телеканала при помощи Интернета. "Я как-то тоже решил пожертвовать деньги, но это заняло у меня час времени, а у меня нет часа свободного времени. И таких людей, как я, очень много. Я не раз говорил об этом с руководством телеканала, но так ничего и не сдвинулось", - посетовал Федотов.

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев также призвал сохранить Общественное телевидение России. "Мы должны сохранить во что бы то ни стало площадку, где есть свобода слова, развитие всех демократических институтов, СМИ. Это все есть на сегодняшний день в Общественном телевидении России", - заявил Гусев.

Он призвал Совет по правам человека при президенте РФ сделать все, чтобы убедить руководство страны сохранить ОТР. Он также предложил телеканалу рассмотреть новые возможности по его развитию, в частности, рассмотреть возможность по внедрению Интернета.

Общественное телевидение России, созданное по предложению главы правительства РФ Дмитрия Медведева, начало вещание в мае этого года. Планировалось, что финансирование ОТР будет получать от общественных пожертвований. В конце июня 100 тыс. рублей телеканалу передал глава Роспечати Михаил Сеславинский. Эта сумма была вдвое больше, чем все деньги, которые телеканалу удалось собрать на тот момент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости