Путин одобрил кандидатуру Памфиловой на пост российского омбудсмена

Президент одобрил кандидатуру Эллы Памфиловой на пост уполномоченного по правам человека в России вместо Владимира Лукина

Путин одобрил кандидатуру Памфиловой на пост российского омбудсмена
23 ноября 2009 года. Элла Памфилова во время заседания Совета в Кремле.
Фото: РИА Новости, Владимир Родионов

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин одобрил кандидатуру Эллы Памфиловой на пост нового уполномоченного по правам человека в России вместо Владимира Лукина, полномочия которого истекают в феврале.

"Будем считать, что мы договорились, вопрос решенный. В соответствии с предусмотренным законом процедурой, она будет внесена как кандидат в качестве уполномоченного по правам человека", - сказал Путин в четверг на встрече с представителями ведущих российских правозащитных организаций.

На встрече глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и Лукин от имени правозащитного сообщества рекомендовали Памфилову на пост уполномоченного.

"Я считаю, что ее кандидатура очень удачная", - заявил Лукин. Он отметил, что Памфилова имеет опыт работы в госорганах, знает не понаслышке о работе в парламенте и работает в правозащитной организации. "Она работать будет хорошо", - подчеркнул Лукин.

Федотов, в свою очередь, заявил, что правозащитники убеждены, что Памфилова "сможет принести огромную пользу общему делу". "Пример нынешнего Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина наглядно доказывает, какие человеческие качества являются важнейшими для омбудсмена: искренность, преданность делу, настойчивость в отстаивании прав и свобод человека как высшей ценности нашего государства, безукоризненная репутация, непререкаемый авторитет в правозащитном сообществе, дар переговорщика и медиатора в непростых взаимоотношениях гражданского общества с властью. Мы все убеждены в том, что Элла Александровна Памфилова является как раз человеком, в котором идеально сочетаются эти качества", - сказал Федотов.

Он отметил, что в настоящее время Памфилова возглавляет общероссийское общественное движение "Гражданское достоинство", которому в прошлом году было поручено распределение грантов между правозащитными организациями.

"Первый опыт уже прошел. Работа была поставлена замечательно. И Владимир Петрович Лукин принимал участие в распределении этих грантов. Ни одного нарекания, во всяком случае я, нигде в СМИ не читал. Никаких скандалов, никаких криков, никаких истерик - все прошло, по-моему, и прозрачно, и справедливо, и очень достойно", - отметил глава СПЧ.

Сама Памфилова заявила, что намерена работать на новом посту с полной отдачей. "Мне оказано большое доверие. Я очень благодарна всем, кто предложил и поддержал мою кандидатуру. Я понимаю, что это большая ответственность и большой каждодневный труд", - сказала она"Интерфаксу".

"Я встречусь со всеми фракциями, с депутатским корпусом, если меня поддержат депутаты и назначение состоится, я буду работать с полной отдачей, чтобы соблюдались права людей. Я рассчитываю на поддержку всех тех, кто заинтересован в решении проблем в сфере прав человека", - заявила Памфилова.

Реакции

В связи с тем, что путин поддержал кандидатуру Памфиловой, первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев, ранее выдвинутый "единороссами" на пост уполномоченного по правам человека , заявил, что отзовет свою кандидатуру.

Он не исключил, что такое же решение примет и второй кандидат от фракции Павел Крашенинников. В свою очередь лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев сообщил "Интерфаксу", что этот вопрос будет рассматриваться и, возможно, соответствующее решение в парламентском большинстве примут уже в четверг.

В КПРФ считают выдвижение Памфиловой на пост омбудсмена компромиссом между президентом и правозащитниками.

"Думаю, этот шаг в значительной степени предопределяет судьбу этой должностной вакансии, и, видимо, является определенным компромиссом между президентом и разными оттенками правозащитного сообщества", - сказал "Интерфаксу" первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

При этом фракция КПРФ "все равно определит и предложит свою кандидатуру", добавил Мельников.

В ЛДПР считают, что пост уполномоченного по правам человека должен быть отдан представителю оппозиции.

"Это не Минфин. Можно было бы и даже нужно было бы отдать этот пост (омбудсмена - ИФ) представителю оппозиционных сил, так как представитель власти на этом посту не сможет так критиковать власть, защищая права человека, как это сделает представитель оппозиции", - сказал "Интерфаксу" в четверг глава высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

"Это выбор президента. Мы же имеем возможность, и уже сделали это, выдвинуть своего кандидата - Елену Афанасьеву; будем ее отстаивать и голосовать за нее", - подчеркнул представитель руководства партии.

Отвечая на вопрос, разве можно считать Памфилову представителем власти, Лебедев сказал: "Мы не считаем ее представителем какой-то оппозиционной партии".

Биография Эллы Памфиловой

Элла Памфилова родилась 12 сентября 1953 г. в городе Алмалык Ташкентской области. Закончила Московский энергетический институт. В 1991-1994 гг. занимала пост министра социальной защиты населения России. В 1994-1995 гг. - председатель Совета по социальной политике при президенте, 1995-2000 гг. работала депутатом Госдумы Федерального собрания. В 2000-2001 гг. - председатель президиума общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство". В настоящее время возглавляет это движение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Путин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 годаПутин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 года
Российский лидер напомнил, что преодоление расовой сегрегации, развитие образования и гарантий прав человека, включая права женщин, стали ответом на вызовы со стороны СССРПодробнее
В Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президентыВ Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президенты
Еще в начале сентября "Ведомости" написали о планах Кремля сделать женщину главным соперником Владимира Путина на выборахПодробнее
Представитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропагандуПредставитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропаганду
Об этом начальник отделения по борьбе с педофилией Алабин заявил на заседании рабочей группы в ГосдумеПодробнее
Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"
Спикер Госдумы предложил обсуждать успехи и достижения советского периода историиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции