Таможня упростила правила доставки посылок из-за рубежа

ФТС разрешит операторам экспресс-доставки оформлять посылки по реестрам, а не каждую в отдельности. Это должно облегчить работу крупным перевозчикам, ранее отказавшимся работать в России из-за ужесточения таможенных процедур

Таможня упростила правила доставки посылок из-за рубежа
Офис компании DHL, занимающейся экспресс-доставкой
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Федеральная таможенная служба разрешила международным экспресс-перевозчикам проводить таможенное оформление грузов по реестрам, а не каждой посылки по отдельности.

Об этом во вторник по итогам встречи с представителями ФТС, DHL и "Почты России" сообщил замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев. Он пояснил "Интерфаксу", что сейчас право оформлять отправления по реестрам имеет "Почта России".

По его словам, в течение ближайших двух недель оформление посылок будет вестись по бумажным реестрам, затем по электронным. Эта мера помимо прочего позволит сократить количество документов, необходимых для оформления экспресс-отправлений.

Кроме того, стороны пришли к соглашению, что цена отправления для беспошлинного ввоза в РФ должна быть установлена на уровне 150 евро, вес - 10 кг. Сейчас в Россию можно беспошлинно ввозить посылки на сумму до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц. В случае превышения лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. В 2012 году в Россию было импортировано, по данным ФТС, порядка 7 млн таких посылок на общую сумму 2,8 млрд евро.

По итогам был подписан протокол совещания, который зафиксировал все достигнутые договоренности.

Напомним, что в конце января этого года ряд экспресс-перевозчиков, входящих в Ассоциацию экспресс-перевозчиков (АСЭП) - DHL, DPD, "Пони экспресс", TNT, FedEx, UPS - сообщили, что прекращают доставку посылок из-за границы в адрес россиян. Решение было мотивировано тем, что ужесточенные правила на таможне делают невозможными сохранение прежнего уровня сервиса по оперативной доставке.

DHL сообщала, что теперь для декларирования посылок на таможне помимо копии паспорта, бланка заказа и фото заказанных товаров нужно предъявлять оригинал выписки с банковского счета с указанием интернет-магазина как получателя платежа. Кроме того, на таможне необходимо предъявить подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копию банковской карты. А еще раньше, в декабре минувшего года, Минфин предложил снизить лимит стоимости необлагаемых пошлиной посылок до 150 евро с 1 тыс. евро в месяц.

При этом ФТС факт ужесточения правил оформления экспресс-грузов отрицала. "Федеральная таможенная служба считает необходимым сообщить, что новые документы, регламентирующие порядок оформления таких товаров, не издавались", - говорится в сообщении ведомства.

27 января DHL направила в ФТС и Минкомсвязи предложения по урегулированию ввоза посылок на территорию России. Компания предлагала разрешить перевозчикам таможенное оформление грузов по реестрам, не включать стоимость доставки посылки в лимит 150 евро, разрешить беспошлинно ввозить в месяц неограниченное количество товаров при учете, что стоимость каждой посылки в отдельности не превышает 150 евро.

Кроме того, DHL предложила разрешить возможность оплаты таможенной пошлины на руки курьеру и сократить количество необходимых для таможенного оформления документов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи