Открытие Сочи: как город встречает гостей Олимпиады

Репортаж из столицы XXII Олимпийских игр

Открытие Сочи: как город встречает гостей Олимпиады
Патрульный катер на фоне олимпийских колец в морском порту Сочи.
Фото: РИА Новости, Игорь Зарембо

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Кубанские казаки - это одно из первых впечатлений, которое испытывают гости зимней Олимпиады в Сочи. Как передает корреспондент "Интерфакса", усиленные казачьи патрули совместно с полицейскими несут службу на привокзальных площадях, а также у аэропорта. Казаки одеты в традиционные папахи и шинели с каракулевыми воротниками, а также шевронами "Реестровое казачество России". Некоторые носят по-гусарски закрученные усы.

Наряду с казаками гостей игр встречают волонтеры. Они образуют живые коридоры на выходе из вокзалов и аэропорта и, размахивая российскими флажками, приветствуют каждого выходящего из здания по-русски и по-английски: "Добро пожаловать в Сочи! Welcome to Sochi!".

Отдельные группы волонтеров помогают гостям Олимпиады сориентироваться на привокзальной площади, предлагают наиболее удобный способ добраться до гостиниц и олимпийских объектов.

Олимпиада без "бомбил"

Зимняя Олимпиада в Сочи лишила возможности подзаработать вездесущих сочинских "бомбил". Назойливых таксистов больше не встретишь ни на вокзале, ни в аэропорту. Вместо них гости курорта могут бесплатно воспользоваться автобусами-шаттлами, а также скоростной электричкой "Ласточка", произведенной специально к сочинской Олимпиаде немецким концерном Siemens.

Автобусы курсируют строго по расписанию с интервалом 15 - 20 минут по выделенным полосам, на которых изображены олимпийские кольца. Вдоль основных магистралей дежурят многочисленные наряды ДПС, которые следят за тем, чтобы на "олимпийские полосы" не заезжал личный автотранспорт. Нарушителям выписывают штраф в размере 5 тыс. рублей.

Впрочем, большой необходимости заезжать на полосы для общественного транспорта нет: в преддверии Олимпиады сочинские улицы освободились от пробок. Добиться этого удалось в том числе за счет активного строительства новых магистралей и многочисленных развязок.

Билеты и гостиницы

На вокзалах Адлера и Сочи, а также в аэропорту образовались многометровые очереди к билетным кассам. Как заявил "Интерфаксу" один из кассиров, в кассах можно как купить билеты, так и получить контрамарки, приобретенные через Интернет. Дефицита билетов на соревнования нет, однако остались лишь дорогие.

К началу Олимпиады в Сочи число гостиничных мест выросло вдвое. "В преддверии Олимпиады в Сочи дополнительно построена 21 тысяча гостиничных мест. Таким образом, фонд размещения увеличился вдвое - до 41 тысячи мест. При этом 860 гостиниц курорта получили звездную квалификацию", - пояснили "Интерфаксу" в администрации Сочи.

Большинство новых отелей расположены в непосредственной близости от Олимпийского парка, а также в горном кластере Олимпийских игр в Красной Поляне.

Олимпийская деревня

Участники соревнований поселились в Олимпийской деревне. Спортсмены живут в двухэтажных коттеджах. На балконах многих зданий вывешены флаги: они говорит о том, из каких стран спортсмены в них живут. Дальше всех пошла сборная Голландии, оборудовавшая вблизи своих коттеджей велопарковку с велосипедами ярко-оранжевого цвета. Также на территории Олимпийской деревни для участников игр открыт фитнес-центр и развлекательный комплекс, поликлиника, многочисленные кафе и столовая.

Отдельный комплекс так называемых медиагостиниц построен для аккредитованных на Олимпиаду журналистов. Большинство из них представляют собой пятиэтажные здания, на первых этажах которых оборудован лобби-бар. На территории медиагостиниц действуют экономичные рестораны, в которых подают комплексные обеды и ужин "шведский стол" стоимостью около 300 и 400 рублей соответственно.

Кроме того, для журналистов открыты международный пресс- и вещательный центры. Они оборудованы открытыми залами для работы журналистов, на территории действует бесплатный Wi-Fi. Также допоздна работают несколько кафе с национальными кухнями различных народов мира. Краснодарский край представил свою кухню в отдельном ресторане, стилизованном под традиционный казачий курень. Все желающие могут там бесплатно угоститься кубанскими яблоками.

+15 на улице

В остальном Сочи жизнь идет своим чередом. Местные жители продолжают ходить на работу. Лишь сотрудники некоторых предприятий, задействованных в проведении игр, получили освобождения от работы. Школьники получили внеплановые выходные 6 и 7 февраля.

Сочи радует гостей и участников игр совсем не зимней погодой. Днем в пятницу в центре города термометр показывает +15 градусов. Тем не менее в горном кластере температура воздуха иная - от 0 до +1 градуса. Недостатка в снеге Красная Поляна не испытывает.

По центру курорта гуляет множество туристов. В вечернее время в большинстве городских кафе найти свободный столик непросто. Как утверждают местные жители, Олимпиада не привела к резкому росту цен в городских кафе. Зато подняла многим настроение.

О том, что в городе проходит Олимпиада, не дают забыть и повышенные меры безопасности. На улицах курорта дежурят многочисленные полицейские патрули. Организован усиленный контроль при входе на железнодорожные станции. Личные вещи пассажиров просвечивают при помощи рентген-аппаратов, также пассажиров досматривают при помощи ручных металлоискателей.

Однако испортить настроение местным жителям не могут даже повышенные меры безопасности. "Мы так давно ждали этого события, даже не верилось, что оно правда наступит. Мы очень счастливы. Я вчера вечером после работы смотрела на часы (которые ведут обратный отсчет до начала игр. - ИФ), а там ноль-ноль. Подумала: вот оно завтра, оно наступило! И расплакалась от счастья", - сказала "Интерфаксу" местная жительница Ирина.

Дмитрий Веклич

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи