Зять Сердюкова объявлен в розыск

Есть обновление от 11:23

Ставший фигурантом дела о махинациях с дорогими автомобилями Валерий Пузиков объявлен в федеральный розыск. По словам источника "Интерфакса", зять экс-министра обороны может находиться за границей

Зять Сердюкова объявлен в розыск
Сердюкову присвоено звание героя России
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Виталий Пузиков объявлен в федеральный розыск. Об этом в понедельник сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Местонахождение его в настоящее время не установлено. В связи с этим он объявлен в федеральный розыск", - сказал собеседник агентства.

Другой собеседник агентства рассказал, что Пузиков еще в прошлом году покинул страну, опасаясь уголовного преследования. "По некоторым данным, он находится за границей и не собирается возвращаться на родину. Все повестки с вызовом на допрос игнорируются", - сказал источник.

По его словам, нынешнее уголовное дело, возбужденное в отношении родственника экс-министра обороны, первое, где он проходит в качестве подозреваемого. В остальных делах, в том числе о "даче Сердюкова" в Астраханской области, зять экс-министра проходит в качестве свидетеля.

Позднее эту информацию подтвердил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. "Да, Пузиков объявлен в розыск", - сказал Маркин журналистам.

По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, родственник экс-министра подозревается в совершении мошенничества в крупном размере, а также присвоении и растрате группой лиц по предварительному сговору.

Следствие полагает, что предприятие Пузикова исполняло государственный контракт на оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны. Согласно документам, военное ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций.

Хотя, по словам Маркина, указанные автомобили военным ведомством фактически не использовались, предприятие с 2010 года по 2013 год перечислило коммерческим организациям более 8 млн рублей.

Между тем защита самого экс-министра обороны Анатолия Сердюкова сегодня была вынуждена опровергать появившуюся в СМИ информацию о присвоении экс-министру звания Героя России, которое даст чиновнику право на амнистию. Адвокат Сердюкова Константин Ривкин заявил, что не располагает сведениями о награждении.

"Опережая дальнейшие возможные версии, я могу сообщить, что на сегодняшний день ничего не известно о том, что мой доверитель является Героем России, лауреатом Нобелевской премии или причислен православной церковью к лику святых", – сообщил "Интерфаксу" Ривкин в понедельник.

В понедельник "Независимая газета" со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщила, что Сердюков является Героем России и ветераном боевых действий. По сведениям издания, слухи о том, что экс-министр обороны является обладателем высокой награды, начали распространяться в некоторых ветеранских организациях. Так, 5 февраля о присвоении звания в интервью газете "Московский комсомолец" упомянул председатель Союза десантников России Валерий Востротин.

"Сегодня, к сожалению, смотрю: подставляют президента, дискредитируют звание Героя России, раздавая его всем подряд. Сердюков – Герой России! Это как?" – сказал Востротин.

Утверждается, что награждение произошло еще 20 марта 2012.

Предположения о том, что бывший министр обороны может попасть под амнистию, уже появлялись в прессе. В конце декабря прошлого года источник, знакомый с ситуацией, сообщал "Интерфаксу", что Сердюков попадает под амнистию, объявленную в связи с 20-летием Конституции РФ.

В конце ноября официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что в отношении Сердюкова возбуждено уголовное дело о халатности, допущенной при строительстве дороги за счет государства к частному объекту, принадлежавшему его родственнику.

Обвинение в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба (часть 1 статьи 293 УК РФ), бывшему министру было предъявлено 6 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи