Кубок конфедераций-2017

Россия построит сеть РЛС нового поколения к 2020 году

Есть обновление от 19:58

Глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил о развертывании у границ России сети радиолокационных станций для защиты от ракетного нападения

Россия построит сеть РЛС нового поколения к 2020 году
Радиолокационная станция
Фото: РИА Новости, Александр Юрьев

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии министерства в пятницу сообщил, что к 2020 году по периметру территории страны будет развернута сеть радиолокационных станций нового поколения. Развертывание осуществляется в целях совершенствования системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

По словам министра, станции создаются по технологии высокой заводской готовности и способны эффективно решать задачи, в том числе с учетом перспективных угроз в воздушно-космической сфере.

Технология высокой заводской готовности предусматривает проектирование, изготовление и испытания компонентов РЛС непосредственно на предприятиях. Сборка станции и проверка в полном объеме производятся на месте дислокации. При этом для развертывания РЛС требуется минимально подготовленная площадка. Время развертывания станции - 1 - -1,5 года, в то время как для ее предшественниц этот период составлял 5 - 9 лет, сообщает пресс-служба Минобороны.

Сейчас на территории России развернуты уже четыре РЛС нового поколения. Боевое дежурство несут станции "Воронеж-ДМ" в Краснодарском крае (Армавир) и "Воронеж-М" в Ленинградской области (Лехтуси). Радиолокационные станции "Воронеж-ДМ" в Калининградской и Иркутской областях (Усолье-Сибирское) функционируют в режиме опытно-боевого дежурства.

Работы по созданию станций нового поколения ведутся в районах Енисейска, Орска, Барнаула и Воркуты.

По данным командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-майора Александра Головко, создание наземного эшелона системы предупреждения ракетной угрозы планируется завершить в 2018 году. По его словам, развитие войск ВКО продолжается по трем основным направлениям: система предупреждения о воздушно-космическом нападении, система поражения и подавления сил и средств воздушно-космического нападения иностранных государств, создание единого информационно-управляющего пространства системы воздушно-космической обороны.

Новые РЛС требуют в несколько раз меньше персонала для ежедневного обслуживания и обладают более низким уровнем энергопотребления по сравнению с предыдущими образцами.

Дальность действия РЛС типа "Воронеж-ДМ" достигает 6 тыс. километров, они способны обнаруживать, сопровождать и классифицировать современные и перспективные средства воздушно-космического нападения, в том числе баллистические ракеты, спутники и самолеты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи