Горизбирком Новосибирска забраковал подписи за Илью Пономарева

По данным комиссии, более четверти подписей в поддержку оппозиционного кандидата имеют признаки недостоверности или недействительности

Горизбирком Новосибирска забраковал подписи за Илью Пономарева
Горизбирком Новосибирска забраковал подписи за Илью Пономарева
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Муниципальная избирательная комиссия Новосибирска забраковала 27,3% подписей в поддержку депутата Госдумы и бывшего "эсера" Ильи Пономарева, выдвинувшего свою кандидатуру на досрочных выборах мэра города.

Как сообщили в избиркоме, всего было проверено 20% из 5807 подписей, необходимых по закону, и из них 317 имеют признаки недостоверности или недействительности.

В подписных листах есть данные шести умерших избирателей, десятки подписей, данные о которых отсутствуют в базе, или подписи лиц, снявшихся с регистрационного учета или уехавших из страны. Кроме того, экспертиза почерка показала, что 26 подписей поставили одни и те же лица.

По закону допускается до 10% недостоверных подписей. Всего Пономарев предоставил 6387 подписей в свою поддержку – это максимально возможное по закону количество. Вопрос о регистрации Пономарева горизбирком рассмотрит 20 февраля.

Пономарев считает претензии необоснованными. "Мы прекрасно понимаем, что это субъективизм, правила написаны таким образом, что власть может принять то решение, которое ей удобно. Очевидно, власти не нужен независимый кандидат", - отметил он.

Он также заявил, что, скорее всего, ему откажут в регистрации в качестве самовыдвиженца. В таком случае он намерен выдвинуться от "Альянса зеленых и социал-демократов", который образовался в результате объединения "Альянса зеленых" Олега Митволя и союзов социал-демократов. Пономарев входит в высший политсовет партии.

Горсовет Новосибирска назначил досрочные выборы мэра города на 6 апреля, так как бывший мэр Владимир Городецкий не доработал до конца срока своих полномочий и перешел работать вице-губернатором в региональное правительство. Его полномочия истекали в марте 2014 года.

К настоящему времени документы на выдвижение представили уже 27 кандидатов на должность мэра города Новосибирска. К настоящему времени в качестве официальных кандидатов горизбирком зарегистрировал кандидата от "Патриотов России" Александра Мухарыцына, от ЛДПР - депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева и от партии "Социальной защиты" - Анастасию Жаркову.

Выдвижение кандидатов продлится до 15:00 мск 22 февраля, регистрация кандидатов завершается 3 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции