Новая российская ракета сможет долететь до США через Южный полюс

Новая тяжелая жидкостная баллистическая ракета "Сармат" осложнит для Вашингтона построение полноценной системы ПРО, считают военные

Новая российская ракета сможет долететь до США через Южный полюс
Новая российская МБР сможет доставлять боевые блоки через Южный полюс
Фото: РИА Новости, Сергей Мамонтов

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Российские конструкторы разрабатывают межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), способную доставлять ядерные боевые блоки к целям в США через Южный полюс. Об этом заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Василенко.

По его словам, новая тяжелая жидкостная МБР необходима России, чтобы сдержать развитие системы противоракетной обороны США. "Именно тяжелая МБР шахтного базирования дает возможность доставлять боевые блоки к целям не только по энергетически оптимальным траекториям с жесткими азимутами подлета боевых блоков к цели, следовательно, с прогнозируемыми азимутами подлета, но и доставлять боевые блоки и наносить удары с различных направлений, включая доставку блоков через Южный полюс", - сказал он.

По оценке эксперта, многонаправленность азимутов подлета к цели "вынуждает противостоящую сторону обеспечивать круговую ПРО". "А она намного сложнее в организации, особенно по финансам, чем секторная ПРО. Это очень сильный фактор", - добавил Василенко.

Большой запас полезной боевой нагрузки на тяжелой МБР позволяет оснащать ее различными средствами преодоления ПРО, которые, по словам Василенко, "в конечном счете перенасыщают любую ПРО - как ее информационные средства, так и ударные".

Новая ракета также позволит российским Ракетным войскам стратегического назначений (РВСН) решать "не очень традиционные" задачи, в том числе поражать цели обычными, неатомными боевыми блоками. Над аналогичной программой сейчас работают и в США.

Командование Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) рассчитывает, что опытно-конструкторские работы, связанные с разработкой новой тяжелой МБР под условным названием "Сармат", будут завершены к 2018 - 2020 годам. Новую МБР разрабатывают несколько предприятий во главе с Государственным ракетным центром имени Макеева.

Сейчас значительное место в существующей группировке РВСН стационарного базирования отведено ракетному комплексу "Воевода" с тяжелой ракетой РС-20В (SS-18 Satan, по классификации НАТО). Этот ракетный комплекс поступил на боевое дежурство в конце 1980-х годов. Сегодня РС-20В остается самой мощной из всех российских МБР и, несмотря на солидный возраст, по-прежнему является эффективной в условиях развертывания эшелонированной системы ПРО.

Темпы создания и параметры поставок нового вооружения в войска определены Государственной программой вооружения 2011 - 2020 годов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи