Для жителей СНГ упростят процедуру получения российского гражданства

Российские власти пишут законопроект об упрощенном порядке предоставления российского гражданства жителям СНГ

Для жителей СНГ упростят процедуру получения российского гражданства
Александр Жуков.
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Администрация президента и правительство работают над законопроектом об упрощенном порядке предоставления российского гражданства гражданам СНГ.

"Этот вопрос действительно прорабатывается, и не только фракциями (Госдумы. - ИФ), но и в администрации президента, и в правительстве проработка этого законопроекта идет", - рассказал "Интерфаксу" первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Александр Жуков.

Вопрос об упрощении процедуры предоставления российского гражданства за последние дни поднимался несколько раз. В понедельник глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий в ходе визита в Крым заявил, что подходить к вопросу выдачи российских паспортов жителям Крыма следует осторожно, не нагнетая ситуацию комментариями. Тем не менее он пообещал, что "комплекс адекватных мер будет разработан в ближайшее время".

Он также выразил уверенность, что законопроект депутата Ильи Дроздова, уже внесенный в Госдуму, решает проблему упрощенного получения гражданства РФ гражданами Украины. "Мы нуждаемся в рабочих руках наших украинских братьев, в их приезде в Россию. Но подходить к таким процессам, которые могут быть чрезвычайно резко восприняты, в том числе в Киеве, необдуманно мы тоже не должны: Украина - как пороховая бочка, и любые провокации могут привести к кровопролитию", - заявил Слуцкий.

Сегодня также стало известно о подготовке проекта закона об ускоренном предоставлении гражданства РФ гражданами Украины. Как сообщил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, над документом работала его коллега по партии Елена Мизулина.

Миронов добавил, что действие закона в случае его принятия будет распространяться не только на живущих на Украине русских, но и на всех жителей этой страны.

Напомним, в феврале в Госдуму были внесены два законопроекта об упрощенном предоставлении российского гражданства: один из них упрощает процедуру предоставления российского гражданства гражданам Украины, имеющим русские корни, а второй - и другим гражданам на постсоветском пространстве.

С инициативой в отношении граждан Украины выступил депутат от ЛДПР Илья Дроздов. Он предложил внести поправки в федеральный закон "О гражданстве РФ", в соответствии с которыми в гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке в течение шести месяцев граждане Украины русской национальности и члены их семей, являющиеся соотечественниками. Гражданство предоставляется в том случае, если просители представят документы или иные доказательства, подтверждающие их этническую принадлежность к русским.

Второй законопроект был внесен фракцией КПРФ. Согласно документу, упрощенное гражданство России может быть предоставлено "русскоязычным гражданам бывшего СССР вне зависимости от их национальности, столкнувшимся с реальной угрозой дискриминации по этнокультурной, политической или профессиональной принадлежности". Согласно законопроекту, заявление о предоставлении гражданства РФ в упрощенном порядке рассматривается в срок до двух месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом. "Последние политические процессы на территории суверенной Украины показали необходимость дальнейшей регламентации упрощенного приема в гражданство Российской Федерации", - отмечается в пояснительной записке к этому законопроекту.

Комментируя внесение этих законопроектов, Жуков заявил, что они пока недостаточно хорошо проработаны. "Те законопроекты, которые внесены в Госдуму, они, на мой взгляд, не являются достаточно хорошо и глубоко проработанными", - заявил он.

Напомним, ранее в феврале правительственная комиссия одобрила законопроект, подготовленный ФМС, упрощающий порядок приема в гражданство России для некоторых категорий иностранцев. В частности, предполагается упростить порядок приема в гражданство РФ для иностранных предпринимателей, инвесторов, квалифицированных специалистов и выпускников российских вузов.

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: