Бойцам "Беркута" выдадут российские паспорта

Генконсульству РФ в Симферополе поручено начать выдачу российских паспортов бойцам отряда "Беркут"

Бойцам "Беркута" выдадут российские паспорта
Генконсульству РФ в Симферополе поручено начать выдачу российских паспортов бойцам отряда "Беркут"
Фото: РИА Новости, Максим Богодвид

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Генеральное консульство России в Симферополе начнет выдавать российские паспорта гражданам Украины - бойцам отряда "Беркут". Об этом сообщает МИД России на своей странице в Facebook.

"Генеральному консульству РФ в Симферополе поручено срочно предпринять все необходимые меры для начала выдачи российских паспортов бойцам отряда "Беркут", - говорится в сообщении, размещенном на странице ведомства в соцсети.

Ранее в пятницу в пресс-центре Министерства внутренних дел России сообщили "Интерфаксу", что региональные подразделения МВД России готовы принять на службу лиц, покинувших территорию Украины, в том числе проходивших службу в украинской милиции

"Это будет сделано при условии оформления ими в установленном порядке гражданства России и при желании продолжить службу в подразделениях министерства внутренних дел России", - сказали в пресс-центре ведомства.

Позже губернатор Астраханской области Александр Жилкин сообщил журналистам, что представители астраханского бизнеса готовы помочь региону принять бойцов украинского "Беркута". Кроме того, он рассказал, что обращения с просьбой предоставить политическое убежище уже поступили и в настоящее время по этому вопросу ведутся переговоры с участием Министерства иностранных дел России.

Бойцы "Беркута" принимали активное участие в подавлении беспорядков в центре Киева с ноября 2013 года. 18 февраля столкновения переросли в уличные бои с применением огнестрельного оружия и человеческими жертвами, которые в итоге привели к смене власти на Украине.

26 февраля исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ о ликвидации спецподразделения "Беркут". До этого он также инициировал служебное расследование фактов превышения полномочий и злоупотребления служебным положением руководителями управлений МВД Украины в ряде регионов. Аваков считает, что действия силовиков препятствовали реализации гражданами права на мирные собрания, были посягательством на их жизнь и здоровье.

Спецподразделение украинской милиции "Беркут" было создано в 1992 году на базе уже существовавших в советское время подразделений ОМОН. Создание "Беркута" было обусловлено ростом преступности на Украине после распада СССР.

Напомним, ранее на этой неделе стало известно, что администрация президента и правительство России работают над законопроектом об упрощенном порядке предоставления российского гражданства гражданам СНГ.

До этого глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий в ходе визита на Украину заявил, комментируя вопрос о выдаче российских паспортов жителям Крыма, что "комплекс адекватных мер будет разработан в ближайшее время".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
Недвижимость
Последние новости