Бойцам "Беркута" выдадут российские паспорта

Генконсульству РФ в Симферополе поручено начать выдачу российских паспортов бойцам отряда "Беркут"

Бойцам "Беркута" выдадут российские паспорта
Генконсульству РФ в Симферополе поручено начать выдачу российских паспортов бойцам отряда "Беркут"
Фото: РИА Новости, Максим Богодвид

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Генеральное консульство России в Симферополе начнет выдавать российские паспорта гражданам Украины - бойцам отряда "Беркут". Об этом сообщает МИД России на своей странице в Facebook.

"Генеральному консульству РФ в Симферополе поручено срочно предпринять все необходимые меры для начала выдачи российских паспортов бойцам отряда "Беркут", - говорится в сообщении, размещенном на странице ведомства в соцсети.

Ранее в пятницу в пресс-центре Министерства внутренних дел России сообщили "Интерфаксу", что региональные подразделения МВД России готовы принять на службу лиц, покинувших территорию Украины, в том числе проходивших службу в украинской милиции

"Это будет сделано при условии оформления ими в установленном порядке гражданства России и при желании продолжить службу в подразделениях министерства внутренних дел России", - сказали в пресс-центре ведомства.

Позже губернатор Астраханской области Александр Жилкин сообщил журналистам, что представители астраханского бизнеса готовы помочь региону принять бойцов украинского "Беркута". Кроме того, он рассказал, что обращения с просьбой предоставить политическое убежище уже поступили и в настоящее время по этому вопросу ведутся переговоры с участием Министерства иностранных дел России.

Бойцы "Беркута" принимали активное участие в подавлении беспорядков в центре Киева с ноября 2013 года. 18 февраля столкновения переросли в уличные бои с применением огнестрельного оружия и человеческими жертвами, которые в итоге привели к смене власти на Украине.

26 февраля исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ о ликвидации спецподразделения "Беркут". До этого он также инициировал служебное расследование фактов превышения полномочий и злоупотребления служебным положением руководителями управлений МВД Украины в ряде регионов. Аваков считает, что действия силовиков препятствовали реализации гражданами права на мирные собрания, были посягательством на их жизнь и здоровье.

Спецподразделение украинской милиции "Беркут" было создано в 1992 году на базе уже существовавших в советское время подразделений ОМОН. Создание "Беркута" было обусловлено ростом преступности на Украине после распада СССР.

Напомним, ранее на этой неделе стало известно, что администрация президента и правительство России работают над законопроектом об упрощенном порядке предоставления российского гражданства гражданам СНГ.

До этого глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий в ходе визита на Украину заявил, комментируя вопрос о выдаче российских паспортов жителям Крыма, что "комплекс адекватных мер будет разработан в ближайшее время".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи