Олимпиада Рио 2016

В Думу внесен законопроект о порядке создания нового субъекта РФ

Согласно проекту закона, обусловленному ситуацией на Украине, Крым может быть присоединен к России по результатам референдума без заключения международного договора

В Думу внесен законопроект о порядке создания нового субъекта РФ
Если часть иностранного государства будет принята в Россию в качестве нового субъекта, ей будет предоставлен статус республики, края, области, автономной области или автономного округа.
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Группа депутатов от "Справедливой России" во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий упрощенный порядок присоединения к России части иностранного государства. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он обусловлен ситуацией на Украине.

Проект закона предлагает принимать часть другого государства в состав России без заключения необходимого сейчас международного договора, по результатам референдума, проведенного в соответствии с местным законодательством, или по обращению органов власти иностранного государства. В законопроекте оговаривается, что такой порядок принятия нового субъекта в состав России происходит при невозможности заключить международный договор из-за отсутствия суверенной власти в иностранном государстве.

Если часть иностранного государства будет принята в Россию в качестве нового субъекта, ей будет предоставлен статус республики, края, области, автономной области или автономного округа.

Подготовленный "эсерами" законопроект, по сути, предлагает изменить конституционный закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации", в котором сейчас присутствует положение об обязательности заключения международного договора.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в международной практике имели место случаи присоединения части одного государства к другому без заключения международного договора. Более того, требования о необходимости заключить такой договор с иностранным государством нет в международном праве.

"Согласно Уставу ООН, к числу общепризнанных принципов международного права относится принцип "самоопределения народов". Самоопределение (например Республики Крым) может быть выражено в результате референдума или иной формы волеизъявления населения соответствующей территории. В том числе: обращением Верховного Совета Республики к президенту РФ; получением жителями Крыма гражданства России в упрощенном порядке и т. д.", - полагают авторы законопроекта.

По их мнению, "навязывание такому самоопределяющемуся населению требования договорного согласия всего государства (Украины) с самоопределением населения конкретного региона (Крыма) противоречило бы названному международно-правовому принципу самоопределения народов".

Авторы также указывают, что законопроект вытекает из обязательств России, предусмотренных Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной от 31 мая 1997 года. По этому договору обе страны принимают на своей территории необходимые меры, в том числе законодательные, "для предотвращения любых действий, представляющих собой подстрекательство к насилию или насилие против отдельных лиц или групп граждан, основанное на национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости".

"Россия не может распространять действие своего законодательства за пределы собственной территории. Однако Россия может и должна предвидеть возможные последствия тех событий, которые происходят на Украине, прямо указывающих на то, что органы государственной власти Украины оказались в параличе. Полностью дезорганизована исполнительная ветвь власти, органы правопорядка бездействуют и подвергаются нападениям хорошо организованных банд фашиствующих элементов", - отмечают авторы документа.

По их мнению, тем самым нарушен фундаментальный принцип суверенитета государства как такового - наличие эффективной суверенной власти, обязанной защищать своих граждан, соблюдать их права и свободы.

"Лишенные государственной защиты в своей стране, регионы Украины, большую часть населения которых составляют русскоязычные граждане, ищут способы отстоять свою самостоятельность, самобытность, обращаясь в первую очередь к России. В отдельных регионах началось движение в пользу проведения референдумов с целью определения их государственной принадлежности", - говорится в пояснительной записке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Медведев сравнил решения международных спортивных судов с правосудием ВышинскогоМедведев сравнил решения международных спортивных судов с правосудием Вышинского
В окончательном отстранении российских спортсменов от паралимпиады Медведев увидел желание устранить сильных соперниковПодробнее
Источник "Коммерсанта" назвал возможные места работы для Володина и НарышкинаИсточник "Коммерсанта" назвал возможные места работы для Володина и Нарышкина
Действующий спикер Госдумы уступит место Володину, а сам возглавит Службу внешней разведкиПодробнее
Суд продлил арест Белых до 24 декабряСуд продлил арест Белых до 24 декабря
Адвокаты просили рассмотреть характеристики экс-губернатора, из которых следует, что "государство никак не порицало его деятельность, а всячески поощряло"Подробнее
Посол РФ подтвердил уход российских военных с авиабазы в ИранеПосол РФ подтвердил уход российских военных с авиабазы в Иране
Леван Джагарян отметил, что в Москве не видят препятствий для использования в дальнейшем иранской инфраструктуры для нанесения ударов по террористам в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи