Суд на четыре месяца продлил арест экс-мэру Ярославля Урлашову

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы продлил в пятницу арест отстраненного от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова, обвиняемого во взяточничестве, до 3 июля.

Как передает корреспондент "Интерфакса", судья Наталья Дударь удовлетворила ходатайство следствия о продлении меры пресечения обвиняемому на четыре месяца.

Таким образом, срок содержания под стражей бывшего ярославского градоначальника составит один год.

В ходе суда представитель следствия, в обосновании своего ходатайства, сообщил, что в рамках расследования необходимо провести две дополнительные фоноскопические экспертизы аудиозаписей. Следователь также заявил, что 20 февраля два уголовных дела, возбужденные в отношении Урлашова 2 и 5 июля 2013 года в Москве и Ярославле, были объединены в одно производство, в рамках которого обвиняемому вскоре будет предъявлено обвинение по второму эпизоду.

По мнению следствия, Урлашов в случае изменения ему меры пресечения может скрыться, давить на свидетелей, а также воспрепятствовать проведению расследования.

"Статистика, озвученная председателем Верховного суда Лебедевым, говорит о том, что из-под домашнего ареста в России никто не сбегает",- сказала адвокат Урлашова Ксения Карпинская, попросив изменить меру пресечения ее подзащитному на ту, которая не связана с содержанием под стражей.

Защита Урлашова настаивала на том, что обвиняемому, согласно медицинскому обследованию, проведенному по инициативе следствия, необходимо стоматологическое лечение, так как установленные за несколько дней до ареста импланты начинают разрушаться, что может грозить заражением крови и госпитализацией.

Второй адвокат Урлашова Елена Орешникова настаивала на том, что следствие затягивает расследование дела, так как доказательств вины ее подзащитного нет.

"Ни по одному из двух эпизодов уголовного дела Урлашов не был взят с поличным. Все расследование основывается на показаниях свидетелей, которые либо связаны со следствием, либо в данный момент сами являются фигурантами уголовного дела о провокации взятки",- сказала Орешникова, уточнив, что имеет в виду Бориса Колесникова, арестованного в Басманном суде в среду.

Адвокаты Урлашова вновь передали судье заявление от создателя партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова о готовности предоставить для содержания под домашним арестом Урлашову его личную квартиру на улице Кибальчича в Москве.

Кроме того, в суд было передано заявление о предоставлении за Урлашова денежного залога в 15 млн рублей, который также готов выделить из личных средств Прохоров.

Свое личное поручительство за Урлашова в зале суда подтвердили актер Леонид Ярмольник, лидер партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова, политики Дмитрий Гудков и Владимир Милов, а также журналист Владислав Кучер.

"Мы около года вместе работали в качестве членов партии "Гражданская платформа. От этого дела создается ощущение заказанности. Когда-нибудь Евгению Урлашову принесут извинения, но пройдет время. Ваша честь, я надеюсь что документ, который я вам предоставил, мое слово, моя честь, все, чего мне удалось достичь в жизни, является залогом того, что Урлашов выполнит возложенные на него обязательства. Если вдруг что-то случится, я сяду вместо него",- заявил Ярмольник.

В свою очередь обвиняемый заявлял о заказном характере уголовного преследования, пообещав поделиться "эксклюзивной информацией", если ему представиться возможность встретиться с сотрудниками управления собственной безопасности МВД.

Представителя партии "Гражданская платформа", мэра Ярославля Урлашова задержали 3 июля 2013 года. На следующий день ему, его заместителю Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки группой лиц с вымогательством в особо крупном размере.

Кроме того, обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Андрею Захарову. Позже суд санкционировал арест всех пятерых обвиняемых.

Следствие считает, что Урлашов и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 года вымогали у директора коммерческого общества взятку в 14 млн рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ.

В случае невыполнения директором общества требований подозреваемые, по версии следствия, неоднократно высказывали угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту.

Урлашов также стал фигурантом второго уголовного дела, в рамках которого он подозревается в получении крупной взятки. По версии следствия, Урлашов потребовал у предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме.

В конце ноября прошлого года Басманный суд Москвы продлил срок содержания Урлашова под стражей до 3 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи