Экс-мэр Ярославля считает, что дело в его отношении сфальсифицировано

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Отстраненный от должности мэр Ярославля Евгений Урлашов просит главу СКР Александра Бастрыкина привлечь к ответственности лиц, которые, по его мнению, спровоцировали уголовное дело о взятке в отношении него.

"Урлашов совместно со своими адвокатами отправил письмо руководителю СКР Бастрыкину с просьбой привлечь к уголовной ответственности генерального директора ООО "Радострой" Сергея Шмелева, бывшего руководителя агентства мэрии Ярославля по муниципальному заказу Максима Пойкалайнена и заместителя начальника ГУЭБ и ПК МВД России Бориса Колесникова", - говорится в пресс-релизе партия "Гражданская платформа", поступившем в четверг в "Интерфакс".

По мнению защиты Урлашова, действия указанных лиц попадают по статью 304 УК РФ ("Провокация взятки либо коммерческого подкупа").

Как полагают авторы письма, Шмелев в сговоре с Пойкалайненом и Колесниковым пытались передать мэру Ярославля взятку в целях искусственного создания доказательств совершения преступления.

"Для подтверждения этого Урлашов и его адвокаты приводят разговор Пойкалайнена и Шмелева, где обсуждается вопрос, кто именно должен "подставить мэра, так как он не дает "возможности решать вопросы". Также в письме подчеркивается, что с неким Захаровым, который получил взятку от Шмелева якобы для передачи ее Урлашову, мэр Ярославля на самом деле никаких отношений не поддерживал", - отмечается в документе.

26 февраля Басманным судом Москвы были арестованы заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Колесников и руководитель управления "Б" этого ведомства Салават Муллаяров.

СКР подозревает офицеров в том, что они санкционировали провокацию взятки в отношении высокопоставленного сотрудника ФСБ и осуществляли фактическое руководство ею. На данный момент шесть ведущих сотрудников ГУЭБиПК содержатся под арестом в связи с расследованием дела о провокации взятки.

Представителя партии "Гражданская платформа", мэра Ярославля Урлашова задержали 3 июля 2013 года. На следующий день ему, его заместителю Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки группой лиц с вымогательством в особо крупном размере.

Кроме того, обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Андрею Захарову. Позже суд санкционировал арест всех пятерых обвиняемых.

Следствие считает, что Урлашов и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 года вымогали у директора коммерческого общества взятку в 14 млн рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ.

В случае невыполнения директором общества требований подозреваемые, по версии следствия, неоднократно высказывали угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту.

Урлашов также стал фигурантом второго уголовного дела, в рамках которого он подозревается в получении крупной взятки. По версии следствия, Урлашов потребовал у предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости