Путин не видит необходимости во вводе российских войск на Украину

Президент собрал в резиденции Ново-Огарево журналистов, чтобы прокомментировать ситуацию на Украине

Путин не видит необходимости во вводе российских войск на Украину
Президент РФ Владимир Путин
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин заявил, что в настоящее время нет необходимости ввода российских войск на Украину.

"По поводу введения войск. Пока такой необходимости нет", - сказал Путин в беседе с журналистами, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Но возможность такая есть", - пояснил он.

Он также заявил, что российские войска на Украине могут быть использованы только в самом крайнем случае. "Что может послужить поводом для использования вооруженных сил? Конечно, крайний случай", - сказал он.

По словам Путина, напряженную ситуацию на территории Крыма, при которой было возможно использование вооруженных сил, удалось предотвратить. "Напряженная ситуация в Крыму с возможным применением вооруженных сил - она просто была исчерпана. В этом не было никакой необходимости", - сказал он.

Говоря о легитимности возможного ввода войск на Украину, Путин напомнил, что "у России есть прямое обращение легитимного президента Украины Виктора Януковича об использовании вооруженных сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины". По мнению главы государства, на киевских политиков, пришедших к власти в результате революции, не могут распространяться и Будапештские соглашения, гарантирующие территориальную целостность Украины в обмен на вывод ядерных сил.

Касаясь вопроса о предоставлении финансовой помощи полуострову, глава государства высказал готовность сделать это. Однако вариант присоединения Крыма к России, по словам Путина, российской властью не рассматривается. Путин заявил, что Россия не будет провоцировать жителей полуострова на какие-либо решения в ходе проведения референдума по вопросу о статусе.

Действующую украинскую власть президент назвал нелегитимной. ”Единственным легитимным главой украинского государства является Виктор Янукович, хотя фактически он утратил реальную власть”, - сказал Путин. Он считает из нынешней власти Украины отчасти легитимным только парламент.

Не увидел президент положительных сдвигов и в регионах. В качестве негативного примера Путин привел нового днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, которого глава государства назвал “уникальным проходимцем”. "Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад, как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, кинул", - объяснил президент. По словам Путина, два или три года назад Коломойский заключил сделку с совладельцем Evraz Романом Абрамовичем. Абрамович перевел ему несколько миллиардов долларов, а тот взял и не довел сделку до конца, сказал президент.

Президент заявил, что контакты с действующим руководством Украины на высшем уровне невозможны. При этом Россия не будет прерывать с ним сотрудничество, но не признает президентские выборы, если они будут проходить "при терроре".

В ответ на вопросы о реакции западных стран Путин предложил зарубежным партнерам оценить легитимность собственных действий. "Нас часто обвиняют в нелегитимности наших действий. А когда я задаю вопрос: а вы считаете, что все у вас легитимно, они говорят: да. Приходится напомнить о действиях США в Афганистане, в Ираке, в Ливии", - сказал Путин журналистам.

Путин считает, что о последствиях санкций против России должны думать те, кто собирается их вводить, поскольку ущерб будет взаимным. Он также сказал, что Россия готова провести саммит “большой восьмерки”, но не может заставить партнеров приехать, если это будет против их желания.

Президент отметил, что Россия не собирается отзывать посла из США, поскольку это крайняя мера и ему этого бы очень не хотелось. “Но, если потребуется, и она будет использована”, - отметил Путин. В то же время он дал дал поручение главе МИД РФ Сергею Лаврову проработать с западногерманским коллегой вопрос о направлении в Киев миссии ОБСЕ для расследования событий на Украине. "У нас есть специально обученные люди, которые должны компетентно рассмотреть этот вопрос и обсудить его с немецкими коллегами", - заявил Путин на встрече с журналистами в Ново-Огарево.

В конце общения с прессой президент опроверг слухи о проблемах со здоровьем у Януковича, с которым глава государства лично встречался несколько дней назад. "Он (Виктор Янукович) еще простудится на похоронах тех, которые распространяют эти сплетни", - сказал Путин.

Во вторник, 4 марта, президент собрал в резиденции Ново-Огарево журналистов, чтобы дать комментарии по ситуации на Украине. В пресс-конференции участвуют несколько десятков журналистов различных СМИ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи