Студентам российских вузов будут предлагать пройти срочную службу в армии "в разбивку"

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Предложение осуществить в течение ближайших четырех лет пилотный проект ежегодного прохождения военной службы студентами вузов внесено в виде законопроекта в Госдуму.

Проект соответствующего закона внесен в нижнюю палату в среду депутатом от "Единой России", первым зампредседателя думского комитета по обороне Виктором Заварзиным.

Пилотный проект по особому порядку прохождения военной службы по призыву гражданами предполагается реализовать на базе федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования. Перечень таких образовательных учреждений утверждается правительством РФ.

Законопроект предусматривает, что в пилотном проекте могут принимать участие граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, поступившие в образовательные учреждения на очное обучение.

С гражданами РФ, принимающими участие в пилотном проекте, на военных кафедрах при образовательных учреждениях перед каждым направлением для прохождения военной службы по призыву в течение одного месяца проводится целенаправленная подготовка к прохождению военной службы на соответствующих воинских должностях.

Законопроект предполагает, что гражданин РФ, желающий принять участие в пилотном проекте, если он имеет право на отсрочку или освобождение от призыва, подает заявление на имя председателя призывной комиссии об отказе от данного права.

Направление участников проекта осуществляется в воинские части, размещенные, как правило, не далее 50 километров от образовательного учреждения, предусматривает документ.

Служба в рамках пилотного проекта в общей сложности составляет 12 месяцев и делится на четыре этапа: первые три этапа состоят из трех месяцев на втором, третьем и четвертом курсах учебы.

А четвертый этап - также три месяца - это время обучения на военной кафедре при образовательном учреждении после прохождения военной службы на первых трех этапах.

В период между этапами прохождения военной службы гражданин продолжает обучение в образовательном учреждении. Перед началом очередного этапа прохождения военной службы по призыву гражданин восстанавливается на военной службе, говорится в проекте закона.

При этом для граждан, участвующих в пилотном проекте, сроки освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования могут превышать нормативные сроки.

Из граждан, изъявивших желание принять участие в пилотном проекте, образовательным учреждением формируются специальные учебные группы и для этих учебных групп разрабатываются специальные учебные планы и программы, указывает законопроект.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости