Студентам российских вузов будут предлагать пройти срочную службу в армии "в разбивку"

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Предложение осуществить в течение ближайших четырех лет пилотный проект ежегодного прохождения военной службы студентами вузов внесено в виде законопроекта в Госдуму.

Проект соответствующего закона внесен в нижнюю палату в среду депутатом от "Единой России", первым зампредседателя думского комитета по обороне Виктором Заварзиным.

Пилотный проект по особому порядку прохождения военной службы по призыву гражданами предполагается реализовать на базе федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования. Перечень таких образовательных учреждений утверждается правительством РФ.

Законопроект предусматривает, что в пилотном проекте могут принимать участие граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, поступившие в образовательные учреждения на очное обучение.

С гражданами РФ, принимающими участие в пилотном проекте, на военных кафедрах при образовательных учреждениях перед каждым направлением для прохождения военной службы по призыву в течение одного месяца проводится целенаправленная подготовка к прохождению военной службы на соответствующих воинских должностях.

Законопроект предполагает, что гражданин РФ, желающий принять участие в пилотном проекте, если он имеет право на отсрочку или освобождение от призыва, подает заявление на имя председателя призывной комиссии об отказе от данного права.

Направление участников проекта осуществляется в воинские части, размещенные, как правило, не далее 50 километров от образовательного учреждения, предусматривает документ.

Служба в рамках пилотного проекта в общей сложности составляет 12 месяцев и делится на четыре этапа: первые три этапа состоят из трех месяцев на втором, третьем и четвертом курсах учебы.

А четвертый этап - также три месяца - это время обучения на военной кафедре при образовательном учреждении после прохождения военной службы на первых трех этапах.

В период между этапами прохождения военной службы гражданин продолжает обучение в образовательном учреждении. Перед началом очередного этапа прохождения военной службы по призыву гражданин восстанавливается на военной службе, говорится в проекте закона.

При этом для граждан, участвующих в пилотном проекте, сроки освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования могут превышать нормативные сроки.

Из граждан, изъявивших желание принять участие в пилотном проекте, образовательным учреждением формируются специальные учебные группы и для этих учебных групп разрабатываются специальные учебные планы и программы, указывает законопроект.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи