Текст для "Тотального диктанта-2014" напишет автор романа "Географ глобус пропил"

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Пермский прозаик Алексей Иванов, автор романов "Общага-на-Крови", "Сердце Пармы", "Географ глобус пропил" напишет текст для "Тотального диктанта-2014", который пройдет 12 апреля, сообщают организаторы акции.

"Текст - это некие воспоминания о детстве. Основная идея заключается в том, что любовь к родине закладывается в детстве. Но такой парадокс, что детство всё дальше, а родина всё ближе и наоборот", - цитируются в сообщении слова Иванова.

Текст по традиции будет поделен на три части, первую из которых напишут под диктовку Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторая часть достанется Уралу и Западной Сибири. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка - тоже третью часть текста.

"Из-за большой разницы во времени все участники не могут одновременно написать диктант, поэтому организаторами было принято решение делить текст, чтобы каждый из регионов писал свою часть, и при этом ни у кого не возникало желания "поделиться" текстом с участниками следующего часового пояса. Таким образом все будут находиться в равных условиях, что позволит выставить честные оценки каждому, кто пришёл на диктант", - отмечает руководитель проекта Ольга Ребковец.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В написании "Тотального диктанта-2013" приняли участие 32 тыс. 280 человек в 180 городах России и мира.

Тексты для "Тотального диктанта" готовили известные современные писатели. В 2010 году автором стал Борис Стругацкий, в 2011 году участникам продиктовал эссе Дмитрий Быков, в 2012 текст написал Захар Прилепин, в 2013 - Дина Рубина.

"Тотальный диктант-2014" состоится 12 апреля, на сайте организаторов говорится, что он пройдет в 297 городах мира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции