Текст для "Тотального диктанта-2014" напишет автор романа "Географ глобус пропил"

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Пермский прозаик Алексей Иванов, автор романов "Общага-на-Крови", "Сердце Пармы", "Географ глобус пропил" напишет текст для "Тотального диктанта-2014", который пройдет 12 апреля, сообщают организаторы акции.

"Текст - это некие воспоминания о детстве. Основная идея заключается в том, что любовь к родине закладывается в детстве. Но такой парадокс, что детство всё дальше, а родина всё ближе и наоборот", - цитируются в сообщении слова Иванова.

Текст по традиции будет поделен на три части, первую из которых напишут под диктовку Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторая часть достанется Уралу и Западной Сибири. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка - тоже третью часть текста.

"Из-за большой разницы во времени все участники не могут одновременно написать диктант, поэтому организаторами было принято решение делить текст, чтобы каждый из регионов писал свою часть, и при этом ни у кого не возникало желания "поделиться" текстом с участниками следующего часового пояса. Таким образом все будут находиться в равных условиях, что позволит выставить честные оценки каждому, кто пришёл на диктант", - отмечает руководитель проекта Ольга Ребковец.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В написании "Тотального диктанта-2013" приняли участие 32 тыс. 280 человек в 180 городах России и мира.

Тексты для "Тотального диктанта" готовили известные современные писатели. В 2010 году автором стал Борис Стругацкий, в 2011 году участникам продиктовал эссе Дмитрий Быков, в 2012 текст написал Захар Прилепин, в 2013 - Дина Рубина.

"Тотальный диктант-2014" состоится 12 апреля, на сайте организаторов говорится, что он пройдет в 297 городах мира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи