Задержан совладелец Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров

Один из богатейших российских бизнесменов задержан сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России

Задержан совладелец Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров
Цех Челябинского трубопрокатного завода.
Фото: ЧТПЗ

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Совладелец Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрей Комаров задержан сотрудниками правоохранительных органов, сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах.

"Комаров задержан сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ совместно с сотрудниками ФСБ", - сказал собеседник агентства. Он не уточнил, что именно инкриминируется Комарову.

В МВД подтвердили задержание владельца Челябинского трубопрокатного завода Комарова.

Само предприятие в четверг утром выпустило короткое заявление от лица председателя совета директоров Александра Федорова.

"Андрей Ильич Комаров находится в правоохранительных органах для дачи разъяснений по интересующим органы вопросам. Данное обстоятельство не связано с регулярной деятельностью предприятия", - говорится в заявлении.

"Все производственные подразделения ЧТПЗ работают в обычном режиме. Компания выполняет и будет выполнять все взятые на нее обязательства", - заявил Федоров.

Согласно проспекту ЧТПЗ к IPO от 2011 года (выход на биржу в итоге был отменен), Комаров контролирует около 73% предприятия - ему принадлежат 95% Mountrise, которая, в свою очередь, владеет 76,8% ЧТПЗ. Федорову принадлежат около 8,1% - он владеет 5% Mountrise и 100% компании Poweredge, держателя 4,3-процентного пакета ЧТПЗ.

Комаров родился в 1966 году, окончил Московский институт химического машиностроения. Комаров пришел на ЧТПЗ в середине 1990-х. Заняв в 1996 году должность заместителя гендиректора завода, он начал скупать его акции. Сейчас входит в совет директоров ЧТПЗ, является сопредседателем Фонда развития трубной промышленности. Представлял заксобрание Челябинской области в Совете Федерации. Журнал Forbes в 2013 году оценил его состояние в $750 млн (138-е место в списке богатейших российских бизнесменов).

Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии - ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", компанию по заготовке и переработке металлолома ООО "Мета", металлоторговое подразделение ЗАО ТД "Уралтрубосталь" и нефтесервисный дивизион, представленный компанией ЗАО "Римера".

В 2012 г. ЧТПЗ столкнулся с трудностями в обслуживании долга и был вынужден обратиться за помощью к государству. Компания попросила о госгарантиях на 30 млрд рублей для рефинансирования кредитов. Госгарантия была предоставлена, с ее помощью ЧТПЗ заключил новые кредитные договоры с группой банков (Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы и другие) почти на $3 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи