Задержан совладелец Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров

Один из богатейших российских бизнесменов задержан сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России

Задержан совладелец Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров
Цех Челябинского трубопрокатного завода.
Фото: ЧТПЗ

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Совладелец Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрей Комаров задержан сотрудниками правоохранительных органов, сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах.

"Комаров задержан сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ совместно с сотрудниками ФСБ", - сказал собеседник агентства. Он не уточнил, что именно инкриминируется Комарову.

В МВД подтвердили задержание владельца Челябинского трубопрокатного завода Комарова.

Само предприятие в четверг утром выпустило короткое заявление от лица председателя совета директоров Александра Федорова.

"Андрей Ильич Комаров находится в правоохранительных органах для дачи разъяснений по интересующим органы вопросам. Данное обстоятельство не связано с регулярной деятельностью предприятия", - говорится в заявлении.

"Все производственные подразделения ЧТПЗ работают в обычном режиме. Компания выполняет и будет выполнять все взятые на нее обязательства", - заявил Федоров.

Согласно проспекту ЧТПЗ к IPO от 2011 года (выход на биржу в итоге был отменен), Комаров контролирует около 73% предприятия - ему принадлежат 95% Mountrise, которая, в свою очередь, владеет 76,8% ЧТПЗ. Федорову принадлежат около 8,1% - он владеет 5% Mountrise и 100% компании Poweredge, держателя 4,3-процентного пакета ЧТПЗ.

Комаров родился в 1966 году, окончил Московский институт химического машиностроения. Комаров пришел на ЧТПЗ в середине 1990-х. Заняв в 1996 году должность заместителя гендиректора завода, он начал скупать его акции. Сейчас входит в совет директоров ЧТПЗ, является сопредседателем Фонда развития трубной промышленности. Представлял заксобрание Челябинской области в Совете Федерации. Журнал Forbes в 2013 году оценил его состояние в $750 млн (138-е место в списке богатейших российских бизнесменов).

Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии - ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", компанию по заготовке и переработке металлолома ООО "Мета", металлоторговое подразделение ЗАО ТД "Уралтрубосталь" и нефтесервисный дивизион, представленный компанией ЗАО "Римера".

В 2012 г. ЧТПЗ столкнулся с трудностями в обслуживании долга и был вынужден обратиться за помощью к государству. Компания попросила о госгарантиях на 30 млрд рублей для рефинансирования кредитов. Госгарантия была предоставлена, с ее помощью ЧТПЗ заключил новые кредитные договоры с группой банков (Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы и другие) почти на $3 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тульский губернатор поручил продолжить снос самостроев в цыганском поселкеТульский губернатор поручил продолжить снос самостроев в цыганском поселке
Всего предстоит снести 122 незаконно построенных строений, еженедельно власти намерены сносить по 10 домовПодробнее
Топонимическая комиссия Петербурга поддержала идею моста им. Ахмата КадыроваТопонимическая комиссия Петербурга поддержала идею моста им. Ахмата Кадырова
Имя первого президента Чечни рекомендовано присвоить новому мосту в Красносельском районе города Подробнее
Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"
Опасным вождением будет считаться, в том числе, отказ уступить дорогу спецтранспорту или перестроение, когда заняты все полосы, если эти действия совершены неоднократно и создают угрозуПодробнее
Москва не захотела налаживать отношения с Турцией через рабочую группуМосква не захотела налаживать отношения с Турцией через рабочую группу
Дмитрий Песков заявил, что решить существующие проблемы может только турецкое руководствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи