Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавил экс-президент "АвтоВАЗа"

До назначения в ОРКК Игорь Комаров работал в "Норильском никеле", госкопорации "Ростехнологии" и был замглавой Роскосмоса

Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавил экс-президент "АвтоВАЗа"
Генеральный директор Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров во время встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым 14 марта 2014 года.
Фото: РИА Новости, Екатерина Штукина

Москва. 14 марта. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил замглавы Роскосмоса Игоря Комарова гендиректором Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

С 2002 года по 2008 год Комаров занимал должность заместителя генерального директора "Норильского никеля" по экономике и финансам, после чего выполнял обязанности советника генерального директора государственной корпорации "Ростехнологии". В 2008 году он стал президентом "АвтоВАЗа". 23 октября 2013 г. распоряжением Медведева менеджер был назначен заместителем руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос). С этого момента СМИ начали назвать его основным кандидатом на пост главы ОРКК.

Ранее руководитель "Роскосмоса" Олег Остапенко назвал своего заместителя Комарова очень "компетентным, выдержанным и грамотным" человеком, который "глубоко вникает в проблемы".

3 февраля 2014 года Медведев подписал распоряжение правительства по формированию ОРКК на базе НИИ космического приборостроения. Предполагается, что корпорация объединит ведущие предприятия ракетно-космической промышленности и будет на 100% государственной. Новая структура будет отвечать за разработку, создание, испытания, техническое обслуживание и утилизацию военной техники, ракетных двигателей и их комплектующих, а также за создание и запуск космических аппаратов, пилотируемых и беспилотных кораблей, орбитальных и межпланетных станций.

Остапенко уточнил, что создаваемая корпорация займется закупками, поддержанием страховых запасов, а главное - восстановлением производства комплектующих.

Создание ОРКК стало основным этапом реформирования космической отрасли, о необходимости которого заговорили в конце 2012 года. С 2006 года по 2012 год Россия в результате неудачных запусков потеряла 8 ракета-носителей "Протон-М". Каждый раз ущерб составлял несколько миллиардов рублей. 2 июля 2013 года произошла очередная авария ракеты "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М". В конце года президент России Владимир Путин подписал указ о формировании ОРКК. Всеми вопросами создания новой структуры занимался Комаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи