Mail.ru получила контрольный пакет "ВКонтакте"

Mail.ru выкупила у главы "Мегафона" Ивана Таврина 11,99% акций "ВКонтакте", которые тот ранее приобрел у основателя соцсети Павла Дурова. Пакет Mail.ru увеличился до 51,99%

Mail.ru получила контрольный пакет "ВКонтакте"
Mail.ru Group выкупила у генерального директора ОАО "Мегафон" Ивана Таврина 11,99% акций "ВКонтакте".
Фото: РИА Новости, Владимир Трефилов

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Mail.ru Group выкупила у генерального директора ОАО "Мегафон" Ивана Таврина 11,99% акций "ВКонтакте", которые тот недавно приобрел у основателя соцсети Павла Дурова. Доля интернет-холдинга во "ВКонтакте" после сделки выросла до контрольной - 51,99%.

"Изменений в операционном контроле над "ВКонтакте" не предполагается. Соответственно, после завершения приобретения Mail.ru Group не будет консолидировать "ВКонтакте" в финансовой отчетности", - говорится в сообщении Mail.ru.

Акции были куплены у представляющей интересы Таврина Bullion Development Limited. Mail.ru расплатилась с продавцом деньгами. Кроме того, компания предоставила ему трехмесячный опцион на покупку сервиса HeadHunter.

Дуров продал свою долю в соцсети Ивану Таврину в декабре, СМИ узнали о сделке в конце января. По словам основателя "ВКонтакте", он пошел на сделку по собственному желанию, а с Тавриным его связывают дружеские отношения. Таврин, в свою очередь, заявил, что покупка доли стала его личной инвестицией. На вопрос, какой отдачи он ждет от своих вложений, глава "Мегафона" отвечать не стал.

Таврин заявил, что продать свою долю его вынудил конфликт акционеров соцсети.

"Я инвестировал в ВК, так как у меня были долгосрочные планы в интернет-бизнесе. Однако, увидев глубочайший конфликт между основателем компании и UCP, я принял предложение Mail.ru Group о покупке моей доли, так как считаю, что сегодня вопрос стоит не просто о корпоративном конфликте, который считаю бессмысленным и непродуктивным, но и о будущем векторе развития и стабильной жизнедеятельности социальной сети. Поэтому чем в ней будет меньше акционеров, тем лучше для компании, ее сотрудников и в итоге продукта. Компания Mail.ru Group единственная в России имеет опыт успешной интеграции и управления социальными сетями, поэтому кто, как не она, сможет сохранить любимый миллионами людей продукт", - заявил Таврин, слова которого передала "Интерфаксу" пресс-служба "Мегафона".

Иван Таврин является давним партнером Алишера Усманова, который владеет основной частью Mail.ru Group. Интернет-холдингу принадлежит 100% интернет-ресурса Mail.ru, 100% сервиса мгновенных сообщений ICQ, 10,4% акций платежного сервиса QIWI. Компания также полностью контролирует HeadHunter.ru и социальную сеть "Одноклассники". Также Mail.ru Group владеет миноритарными пакетами приблизительно в 15 других интернет-ресурсах в России и Украине.

В последнее время "ВКонтакте" покидают люди из команды Дурова, их сменяют представители Усманова. Новым вице-президентом соцсети назначен бывший президент ИД "Коммерсантъ" (принадлежит Усманову) Дмитрий Сергеев, финансовым директором назначен бывший финдиректор "Скартела" (принадлежит "Мегафону") Александр Третьяков, директором по связи с инвесторами стал бывший менеджер USM Advisors (управляет активами Усманова) Борис Добродеев.

Вторым совладельцем "ВКонтакте" является фонд Ильи Щербовича United Capital Partners (UCP), ему принадлежит 48% доли в соцсети. У фонда с Дуровым был давний конфликт. В UCP заявляли, что Дуров использует ресурсы "ВКонтакте" для развития личных проектов, в частности принадлежащего компании Digital Fortress мобильного мессенджера Telegram. В марте фонд Щербовича заявил о передаче спорных дел по соцсети юридическим компаниям, которые начнут отстаивать его права в российской и международных юрисдикциях.

В декабре прошлого года конфликт прокомментировал Алишер Усманов. Бизнесмен предположил, что Павел Дуров ущемляет права акционеров "ВКонтакте", злоупотребляя своей позицией руководителя соцсети.

Во "ВКонтакте" надеются, что консолидация контрольного пакета у Mail.ru пойдет на пользу соцсети. "Компания Mail.ru Group долгое время воспринималась нами как конкурент, однако по мере того, как возникали общие враждебные силы, далекие от Интернета и IT, наши позиции сближались. Думаю, что в текущей ситуации увеличение пакета Mail.ru - это позитивный шаг для компании. На фоне других фондов они проявили себя как дружественный инвестор, заинтересованный в развитии "ВКонтакте", - заявил пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин на своей страничке в Twitter.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости