В Крыму освобожден командующий ВМС Украины Сергей Гайдук

Контр-адмирала и задержанных с ним гражданских отпустили, продержав под стражей почти сутки

В Крыму освобожден командующий ВМС Украины Сергей Гайдук
Главнокомандующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук.
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Командующего ВМС Украины контр-адмирала Сергея Гайдука и еще семерых активистов из числа сторонников новой киевской власти освободили в Крыму. Об этом сообщила в четверг пресс-служба и. о. президента Украины, председателя Верховной рады Александра Турчинов.

По словам пресс-службы, Гайдук и гражданские лица, в том числе сын народного депутата Украины Анатолия Гриценко, захваченные вчера правоохранительными органами и самообороной Крыма, отпущены в ночь на четверг.

Ранее в пресс-службе информации Минобороны России сообщили, что глава ведомства Сергей Шойгу призвал руководство Крыма освободить Гайдука.

"Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу обратился к руководству Республики Крым с просьбой освободить задержанного сегодня днем командующего военно-морскими силами Украины контр-адмирала Сергея Гайдука и не препятствовать его выезду на территорию Украины", - говорилось в сообщении, которое было распространено в среду.

Шойгу заявил, что Гайдук вынужден был выполнять приказы своего руководства, подчиняясь воинским уставам вооруженных сил Украины.

Гайдук был задержан прокуратурой Севастополя, "поскольку к нему были вопросы". В прокуратуре пояснили, что, по их данным, Гайдук "транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан".

Задержание прошло после того, как Гайдук покинул штаб ВМС Украины в Севастополе, который в среду был захвачен пророссийски настроенными митингующими и силами самообороны. Вместе с Гайдуком штаб покинули и другие украинские офицеры.

И. о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов дал властям Крыма время до 21:00 (23:00 по московскому времени) среды для освобождения Гайдука, пообещав принять в противном случае "адекватные меры", в том числе "технического и технологического характера".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи