Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

В Крыму освобожден командующий ВМС Украины Сергей Гайдук

Контр-адмирала и задержанных с ним гражданских отпустили, продержав под стражей почти сутки

В Крыму освобожден командующий ВМС Украины Сергей Гайдук
Главнокомандующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук.
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Командующего ВМС Украины контр-адмирала Сергея Гайдука и еще семерых активистов из числа сторонников новой киевской власти освободили в Крыму. Об этом сообщила в четверг пресс-служба и. о. президента Украины, председателя Верховной рады Александра Турчинов.

По словам пресс-службы, Гайдук и гражданские лица, в том числе сын народного депутата Украины Анатолия Гриценко, захваченные вчера правоохранительными органами и самообороной Крыма, отпущены в ночь на четверг.

Ранее в пресс-службе информации Минобороны России сообщили, что глава ведомства Сергей Шойгу призвал руководство Крыма освободить Гайдука.

"Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу обратился к руководству Республики Крым с просьбой освободить задержанного сегодня днем командующего военно-морскими силами Украины контр-адмирала Сергея Гайдука и не препятствовать его выезду на территорию Украины", - говорилось в сообщении, которое было распространено в среду.

Шойгу заявил, что Гайдук вынужден был выполнять приказы своего руководства, подчиняясь воинским уставам вооруженных сил Украины.

Гайдук был задержан прокуратурой Севастополя, "поскольку к нему были вопросы". В прокуратуре пояснили, что, по их данным, Гайдук "транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан".

Задержание прошло после того, как Гайдук покинул штаб ВМС Украины в Севастополе, который в среду был захвачен пророссийски настроенными митингующими и силами самообороны. Вместе с Гайдуком штаб покинули и другие украинские офицеры.

И. о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов дал властям Крыма время до 21:00 (23:00 по московскому времени) среды для освобождения Гайдука, пообещав принять в противном случае "адекватные меры", в том числе "технического и технологического характера".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи