ФАС возбудила дело в отношении МТС по жалобе Мегафона о контракте с Советом Федерации

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) по жалобе ОАО "Мегафон", не сумевшего исполнить контракт с Советом Федерации с переносом номеров (MNP, mobile number portability), сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

"Мегафон" в ноябре 2013 года выиграл контракт Совета Федерации на оказание услуг связи 700 абонентам с 1 января по 31 декабря 2014 года. Контракт содержал требование о переносе номеров. "Мегафон" делал заявки в МТС на передачу абонентов, но получил отказ. В итоге обслуживать Совет Федерации продолжила МТС (снизив стоимость контракта до конкурсного предложения "Мегафона").

"Мегафон" считает, что МТС нарушила закон о конкуренции, и в конце прошлого года обратился с соответствующей жалобой в ФАС РФ. По мнению "Мегафона", в действиях МТС есть признаки недобросовестной конкуренции.

МТС со своей стороны заявляла, что "Мегафон" сам был технически не готов взаимодействовать через базу данных перенесенных номеров и его заявки были составлены некорректно, в связи с чем оператор вынужден был отклонять заявки "Мегафона".

Конфликт МТС и "Мегафона" относительно контракта с сенаторами - не единственный случай, когда выигравший тендер госзаказчика оператор не может начать его обслуживание на условиях MNP, говорили "Интерфаксу" участники рынка. По их словам, проблема системная и заключается в несовершенстве нормативной базы.

Глава ФАС Игорь Артемьев уже делал заявление о том, что законодательство по MNP в части юридических лиц необходимо доработать. Этот вопрос антимонопольное ведомство вынесло на обсуждение с Минкомсвязи РФ.

Недавно Минкомсвязи опубликовало проект изменений в "Правила оказания услуг телефонной связи". Согласно документу, к госзаказчикам и приравненным к ним юридическим лицам не будут применяться стандартные процедуры переноса номера, в том числе в части порядка подачи заявлений, сроков портации и погашения задолженности. Госзаказчики смогут просто заключать договоры с новыми операторами и указывать в них даты начала оказания услуг (отдельных заявлений от госзаказчиков не потребуется). На госзаказчиков не будут накладываться обязательства по погашению задолженности перед оператором-донором для ухода к новому оператору (задолженность будет погашаться в том порядке, которых госзаказчик указал в договоре с оператором-донором).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости