МТС пожаловалась в ФАС на "Мегафон" из-за срыва контракта с МВД

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) подало в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) жалобу на ОАО "Мегафон" из-за отказа передать по процедуре MNP (переносимость номера) номера МВД РФ.

Жалоба поступила во вторник, сообщил "Интерфаксу" представитель ФАС. Чтобы оценить обоснованность жалобы и принять решение о возбуждении дела у ФАС, по регламенту есть один месяц, но при необходимости этот срок может быть продлен.

Недавно служба уже возбудила дело по схожей жалобе "Мегафона" на МТС в связи с контрактом на обслуживание Совета Федерации.

В случае с министерством внутренних дел МТС выиграла в декабре прошлого года конкурс на оказание услуг мобильной связи подразделениям центрального аппарата МВД. Оператор попросил за годовой контракт 17,7 млн рублей при максимальной цене в 43,9 млн рублей, следует из материалов конкурса. Его соперниками на торгах выступали "Мегафон" (был готов исполнить контракт за 19,3 млн рублей) и ОАО "Вымпелком" (30,3 млн рублей).

Представитель МТС Дмитрий Солодовников подтвердил подачу жалобы в ФАС, По его словам, условием госзаказчика, которым выступало ФКУ "Главный центр связи и защиты информации МВД РФ", было сохранение существующей номерной емкости. Свыше 1 тыс. номеров, указанных в госконтракте, были из номерной емкости МТС, услуги по которым компания оказывала МВД несколько лет, отметил Солодовников.

Еще 29 номеров должны были перейти в МТС по принципу MNP от "Мегафона", однако две заявки МТС, направленные 31 декабря и 4 января, были отклонены на основании того, что номера абонентов, полученные оператором в МВД, не соответствовали номерам "реальных" абонентов в "Мегафоне".

В итоге МТС не смогла осуществить перенос 29 номеров "Мегафона" и была вынуждена расторгнуть госконтракт с МВД по соглашению сторон. Дата расторжения была назначена на 31 марта, чтобы ведомство не лишилось мобильной связи в период Олимпиады, отметил Солодовников.

ФКУ "Главный центр связи и защиты информации МВД РФ" провело новый тендер, в котором MNP не было обязательным условием (условием была обязательная переадресация номеров "Мегафона" и "Ростелекома"). На этот раз "Мегафон" оказался единственным участником конкурса и получил контракт. МТС не принимала участия в тендере, поскольку не получила информацию о номерах "Мегафона" для организации переадресации вызовов, сказал Солодовников.

"Мегафон" был готов передать номера МВД еще в декабре, а сразу после тендера предложил МТС совместную работу над корректным оформлением заявки, но "не был услышан", - заявил "Интерфаксу" руководитель по связям с законодательной и исполнительной властью "Мегафона" Дмитрий Петров.

Скорее всего, срок действия соглашений ФКУ с "Мегафоном" и "Вымпелкомом", рассчитанных до конца 2013 года, прекратился к моменту поступления в базу данных заявки МТС, предположил в беседе с "Интерфаксом" источник, знакомый с ситуацией.

"Мегафон" готов к конструктивному диалогу с МТС по этой и другим заявкам", - заявил Петров. "Мегафон" не препятствует передаче любых клиентов, в том числе таких крупных заказчиков, как ГБУ "Автомобильные дороги" со 180 номерами, которые мы уже передали "Вымпелкому", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции