Visa и MasterCard перестали обслуживать клиентов банка "Россия"

Накануне кредитная организация попала под санкции американских властей, предусматривающие замораживание активов и запрет на транзакции на территории США

Visa и MasterCard перестали обслуживать клиентов банка "Россия"
Международные платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов АБ "Россия", против которого власти США ввели санкции, говорится в сообщении кредитной организации.
Фото: Reuters

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов ОАО АБ "Россия", сообщается на сайте кредитной организации.

"Руководство ОАО "АБ "Россия" с пониманием относится к сложностям, возникшим у клиентов в данной ситуации, и заверяет, что делает все возможное для их решения", - говорится в сообщении. Клиенты банка, имеющие карты платежных систем Visa и MasterCard, смогут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах банка "Россия", Собинбанка или Объединенной расчетной системы.

В MasterCard не стали отвечать на вопрос "Интерфакса", как действует платежная система в случае введения санкций в отношении того или иного банка, в Visa получить комментарии пока не удалось.

Ранее в банке заявили, что кредитная организация "работает в стабильном режиме". "Банк выполняет и будет безусловно выполнять все свои обязательства перед клиентами и партнерами в полном объеме", - говорилось в пресс-релизе банка, выпущенном рано утром в пятницу.

Клиенты АБ "Россия" пока хранят спокойствие. Корреспондент "Интерфакса" посетил один из офисов в Петербурге: наплыва посетителей не наблюдается, обналичить средства в банкоматах невозможно, их можно снять со счета у операционистов при предъявлении паспорта. В одном из московских отделений в районе 11:00 у входа в офис скопилась очередь желающих снять средства в банкомате. Связано это было с тем, что банкомат выдавал средства только купюрами по 100 рублей. Гражданам, которые хотели получить крупные суммы, предлагалось записаться на среду.

В другом московском отделении никакой очереди не наблюдалось, клиенты могли снять в банкомате нужную сумму средств. С неудобствами в первую очередь столкнутся те, кого новости застали за рубежом.

Накануне банк "Россия" наряду с двумя своими акционерами - Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко - подпал под санкции США. "Черный список" был составлен американскими властями в связи с присоединением Крыма к России. На сайте американского Минфина также поясняется, что банк "Россия" попал под санкции, так как обслуживает влиятельных российских чиновников, а акционеры организации входят в ближайший круг Владимира Путина.

Все американские активы граждан и организаций, попавших в список, замораживаются, а транзакции фигурантов списка с гражданами США или на территории США запрещаются.

В ЦБ РФ заявили, что подпадающие под санкции операции банка "Россия" не оказывают существенного влияния на финансовую устойчивость организации. Регулятор также заверил, что при необходимости будут предприняты меры по поддержке банка и защите интересов ее вкладчиков и кредиторов.

Банк "Россия" по итогам 2013 года занял 15-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Крупнейший акционер банка – Юрий Ковальчук (40,3% голосов). Его пакет, как и доли Николая Шамалова (10,4%) и структуры Михаила Шеломова (2,3%), переданы в доверительное управление ЗАО "АБР Менеджмент". Компания Тимченко "Трансойл СНГ" владеет 7,87% голосующих акций кредитной организации.

Согласно отчету за 2012 год (отчет за 2013 год пока не опубликован), в банке "Россия" обслуживалось 24 тыс. корпоративных клиентов, в основном - из топливно-энергетического комплекса. Банк обслуживает значительную часть бизнеса "Газпрома" - прежде всего группу "Газпром межрегионгаз" и "Газпром энергохолдинг".

Из общей суммы активов банка на конец 2012 года 21,3 млрд рублей было размещено в "группе развитых стран" (в нее входят и США), однако основная часть - 17,5 млрд рублей - приходилась на Люксембург. Еще 32,17 млрд рублей было размещено на Кипре.

Основные корреспондентские счета в долларах у АБ "Россия" открыты в двух американских банках - JPMorgan Chase и The Bank of New York Mellon. Поскольку санкции предполагают запрет на транзакции фигурантов списка с резидентами США или на территории США, американские банки должны будут закрыть корсчета контрагентов.

Корсчета в евро у "России" открыты в австрийском Raiffeisen Bank International AG и германском Commerzbank AG.

Прогнозы рейтинга России стали негативными

В ожидании последствия санкций ведущие международные рейтинговые агентства – Standard & Poor's и Fitch – понизили прогнозы рейтинга России со стабильного до негативного.

Как пояснили в Fitch, с учетом того, что американские и европейские банки, а также инвесторы, возможно, будут неохотно кредитовать Россию, экономический подъем продолжит замедляться, а частному сектору может потребоваться помощь государства.

"Более того, иностранные инвесторы могут ограничить доступ российских компаний к внешнему финансированию в ожидании дальнейшего развития ситуации. Премии за риск на финансовых рынках уже выросли, и ряд крупных корпораций объявили об отсрочке привлечения синдицированных кредитов. В случае развития ситуации по наихудшему сценарию, США могут запретить финансовым институтам работать с российскими банками и корпорациями", - говорится в пресс-релизе агентства.

Fitch также на фоне геополитической напряженности не исключает, что рост ВВП России в 2014 году может быть менее 1%, а то и вовсе смениться рецессией. Аналогичный прогноз ранее сделали и в S&P.

Тимченко продал долю в Gunvor

Санкции США коснулись 20 бизнесменов и политиков из России, в том числе руководителя кремлевской администрации Сергея Иванова, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов, совладельца нефтяного трейдера Gunvor Геннадия Тимченко и других.

После того как стало известно о "черном списке", выяснилось, что Тимченко продал свою долю в Gunvor Group Ltd партнеру по трейдинговому бизнесу Торбьорну Торнквисту 19 марта - то есть за день до объявления о санкциях. Акции были проданы "в ожидании потенциальных экономических санкций" для того, чтобы "обеспечить продолжение непрерывной деятельности Gunvor". Какакова была стоимость пакета не сообщается.

Теперь у Торнквиста 87% в компании, остальные 13% у топ-менеджеров. До сих пор Тимченко и шведский бизнесмен были паритетными партнерами.

Единственным активом Gunvor в США является 33% угольной компании Signal Peak, которой он владеет через свою американскую "дочку" Pinesdale LLC.

В 2012 году, согласно проспекту евробондов трейдера, Gunvor закупал продукцию, в частности, у американской Chevron (впрочем, не ясно, на какой территории) - на нее приходилось 2,7% от всего объема закупок в денежном эквиваленте.

Второе место по доле выручки от реализации продукции (в 2012 году Gunvor наторговал на $93 млрд) занимала американская нефтеперерабатывающая компания Valero Marketing and Supply Company - 4% от выручки или $3,7 млрд. В 2010-2011 годах сопоставимая доля приходилась на американскую ExxonMobil (3-4%), в 2012 году ее часть снизилась до 1,6%, впрочем и выручка Gunvor также выросла (на 7% по сравнению с 2011 годом). Таким образом, на долю ExxonMobil приходилось в позапрошлом году почти $1,5 млрд оборота.

В сообщении Минфина США, распространенном в четверг, утверждалось, что деятельность Тимченко в энергетическом секторе была напрямую связана с президентом Владимиром Путиным.

В свою очередь, Gunvor и Volga Group, управляющая активами Тимченко, опровергли заявления американского министерства. Слухи о своей причастности к бизнесу Gunvor в 2011 году опровергал и сам Путин. "Все, что связано с его (Тимченко - ИФ) бизнес-интересами, это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет", - заявлял он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи