Visa и MasterCard перестали обслуживать клиентов банка "Россия"

Накануне кредитная организация попала под санкции американских властей, предусматривающие замораживание активов и запрет на транзакции на территории США

Visa и MasterCard перестали обслуживать клиентов банка "Россия"
Международные платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов АБ "Россия", против которого власти США ввели санкции, говорится в сообщении кредитной организации.
Фото: Reuters

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов ОАО АБ "Россия", сообщается на сайте кредитной организации.

"Руководство ОАО "АБ "Россия" с пониманием относится к сложностям, возникшим у клиентов в данной ситуации, и заверяет, что делает все возможное для их решения", - говорится в сообщении. Клиенты банка, имеющие карты платежных систем Visa и MasterCard, смогут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах банка "Россия", Собинбанка или Объединенной расчетной системы.

В MasterCard не стали отвечать на вопрос "Интерфакса", как действует платежная система в случае введения санкций в отношении того или иного банка, в Visa получить комментарии пока не удалось.

Ранее в банке заявили, что кредитная организация "работает в стабильном режиме". "Банк выполняет и будет безусловно выполнять все свои обязательства перед клиентами и партнерами в полном объеме", - говорилось в пресс-релизе банка, выпущенном рано утром в пятницу.

Клиенты АБ "Россия" пока хранят спокойствие. Корреспондент "Интерфакса" посетил один из офисов в Петербурге: наплыва посетителей не наблюдается, обналичить средства в банкоматах невозможно, их можно снять со счета у операционистов при предъявлении паспорта. В одном из московских отделений в районе 11:00 у входа в офис скопилась очередь желающих снять средства в банкомате. Связано это было с тем, что банкомат выдавал средства только купюрами по 100 рублей. Гражданам, которые хотели получить крупные суммы, предлагалось записаться на среду.

В другом московском отделении никакой очереди не наблюдалось, клиенты могли снять в банкомате нужную сумму средств. С неудобствами в первую очередь столкнутся те, кого новости застали за рубежом.

Накануне банк "Россия" наряду с двумя своими акционерами - Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко - подпал под санкции США. "Черный список" был составлен американскими властями в связи с присоединением Крыма к России. На сайте американского Минфина также поясняется, что банк "Россия" попал под санкции, так как обслуживает влиятельных российских чиновников, а акционеры организации входят в ближайший круг Владимира Путина.

Все американские активы граждан и организаций, попавших в список, замораживаются, а транзакции фигурантов списка с гражданами США или на территории США запрещаются.

В ЦБ РФ заявили, что подпадающие под санкции операции банка "Россия" не оказывают существенного влияния на финансовую устойчивость организации. Регулятор также заверил, что при необходимости будут предприняты меры по поддержке банка и защите интересов ее вкладчиков и кредиторов.

Банк "Россия" по итогам 2013 года занял 15-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Крупнейший акционер банка – Юрий Ковальчук (40,3% голосов). Его пакет, как и доли Николая Шамалова (10,4%) и структуры Михаила Шеломова (2,3%), переданы в доверительное управление ЗАО "АБР Менеджмент". Компания Тимченко "Трансойл СНГ" владеет 7,87% голосующих акций кредитной организации.

Согласно отчету за 2012 год (отчет за 2013 год пока не опубликован), в банке "Россия" обслуживалось 24 тыс. корпоративных клиентов, в основном - из топливно-энергетического комплекса. Банк обслуживает значительную часть бизнеса "Газпрома" - прежде всего группу "Газпром межрегионгаз" и "Газпром энергохолдинг".

Из общей суммы активов банка на конец 2012 года 21,3 млрд рублей было размещено в "группе развитых стран" (в нее входят и США), однако основная часть - 17,5 млрд рублей - приходилась на Люксембург. Еще 32,17 млрд рублей было размещено на Кипре.

Основные корреспондентские счета в долларах у АБ "Россия" открыты в двух американских банках - JPMorgan Chase и The Bank of New York Mellon. Поскольку санкции предполагают запрет на транзакции фигурантов списка с резидентами США или на территории США, американские банки должны будут закрыть корсчета контрагентов.

Корсчета в евро у "России" открыты в австрийском Raiffeisen Bank International AG и германском Commerzbank AG.

Прогнозы рейтинга России стали негативными

В ожидании последствия санкций ведущие международные рейтинговые агентства – Standard & Poor's и Fitch – понизили прогнозы рейтинга России со стабильного до негативного.

Как пояснили в Fitch, с учетом того, что американские и европейские банки, а также инвесторы, возможно, будут неохотно кредитовать Россию, экономический подъем продолжит замедляться, а частному сектору может потребоваться помощь государства.

"Более того, иностранные инвесторы могут ограничить доступ российских компаний к внешнему финансированию в ожидании дальнейшего развития ситуации. Премии за риск на финансовых рынках уже выросли, и ряд крупных корпораций объявили об отсрочке привлечения синдицированных кредитов. В случае развития ситуации по наихудшему сценарию, США могут запретить финансовым институтам работать с российскими банками и корпорациями", - говорится в пресс-релизе агентства.

Fitch также на фоне геополитической напряженности не исключает, что рост ВВП России в 2014 году может быть менее 1%, а то и вовсе смениться рецессией. Аналогичный прогноз ранее сделали и в S&P.

Тимченко продал долю в Gunvor

Санкции США коснулись 20 бизнесменов и политиков из России, в том числе руководителя кремлевской администрации Сергея Иванова, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов, совладельца нефтяного трейдера Gunvor Геннадия Тимченко и других.

После того как стало известно о "черном списке", выяснилось, что Тимченко продал свою долю в Gunvor Group Ltd партнеру по трейдинговому бизнесу Торбьорну Торнквисту 19 марта - то есть за день до объявления о санкциях. Акции были проданы "в ожидании потенциальных экономических санкций" для того, чтобы "обеспечить продолжение непрерывной деятельности Gunvor". Какакова была стоимость пакета не сообщается.

Теперь у Торнквиста 87% в компании, остальные 13% у топ-менеджеров. До сих пор Тимченко и шведский бизнесмен были паритетными партнерами.

Единственным активом Gunvor в США является 33% угольной компании Signal Peak, которой он владеет через свою американскую "дочку" Pinesdale LLC.

В 2012 году, согласно проспекту евробондов трейдера, Gunvor закупал продукцию, в частности, у американской Chevron (впрочем, не ясно, на какой территории) - на нее приходилось 2,7% от всего объема закупок в денежном эквиваленте.

Второе место по доле выручки от реализации продукции (в 2012 году Gunvor наторговал на $93 млрд) занимала американская нефтеперерабатывающая компания Valero Marketing and Supply Company - 4% от выручки или $3,7 млрд. В 2010-2011 годах сопоставимая доля приходилась на американскую ExxonMobil (3-4%), в 2012 году ее часть снизилась до 1,6%, впрочем и выручка Gunvor также выросла (на 7% по сравнению с 2011 годом). Таким образом, на долю ExxonMobil приходилось в позапрошлом году почти $1,5 млрд оборота.

В сообщении Минфина США, распространенном в четверг, утверждалось, что деятельность Тимченко в энергетическом секторе была напрямую связана с президентом Владимиром Путиным.

В свою очередь, Gunvor и Volga Group, управляющая активами Тимченко, опровергли заявления американского министерства. Слухи о своей причастности к бизнесу Gunvor в 2011 году опровергал и сам Путин. "Все, что связано с его (Тимченко - ИФ) бизнес-интересами, это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет", - заявлял он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи