Олимпиада Рио 2016

Обама ввел санкции против банка "Россия" и крупных бизнесменов РФ

Новые санкции США в отношении России затронут главу РЖД Владимира Якунина, Аркадия и Бориса Ротенбергов, Юрия Ковальчука, главу администрации президента Сергея Иванова

Обама ввел санкции против банка "Россия" и крупных бизнесменов РФ
Президент США Барак Обама.
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама объявил о расширении списка лиц, в отношении которых США вводят ограничительные меры в связи с ситуацией на Украине.

"Мы накладываем санкции еще на ряд российских официальных лиц, в том числе влиятельных лиц, которые оказывают материальную помощь российскому руководству, а также на банк, который оказывает помощь этим лицам", - заявил Обама в Вашингтоне.

Согласно сайту минфина США, этот список затрагивает 20 человек, а также включает петербургский банк "Россия", обслуживающий значительную часть бизнеса "Газпрома", прежде всего группу "Газпром межрегионгаз" и "Газпром энергохолдинг".

В новый список США вошли: глава администрации президента Сергей Иванов и первый замруководителя АП Алексей Громов, помощник президента Андрей Фурсенко, глава ФСКН Виктор Иванов, управделами президента Владимир Кожин, председатель совета директоров банка "Россия" Юрий Ковальчук, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, глава Volga Group Геннадий Тимченко, глава РЖД Владимир Якунин, депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк, Сергей Нарышкин, сенаторы Виктор Озеров, Александр Тотоонов, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, замглавы Генштаба ВС РФ Игорь Сергун.

Обама также подписал указ, дающий право ввести санкции в отношении основных секторов экономики России. По его словам, эти меры могут быть приняты, если Россия продолжит эскалацию ситуации на Украине. Обама подчеркнул, что США не хотелось доводить дело до таких санкций, так как они могут навредить и мировой экономике.

В обнародованный ранее санкционный список США вошли помощник президента России Владислав Сурков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник Владимира Путина Сергей Глазьев, депутаты Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, а также сенатор Андрей Клишас. Санкции предполагают визовые ограничения и замораживание счетов.

Реакция России

В Кремле заявили, что изучают санкционный список США. "Сразу можно сказать, что появление некоторых фамилий в списке ничего, кроме крайнего недоумения, у нас не вызывает", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

При этом он добавил, что, какие бы фамилии ни фигурировали в этом списке, сама практика появления каких-либо списков для России является неприемлемой. "В любом случае реакция России на указанные списки будет основываться на принципе взаимности и не заставит себя долго ждать", - заверил пресс-секретарь главы государства.

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко, отвечая на вопрос, за что он мог попасть в санкционный список, ответил: "Видимо, за ЕГЭ. Это есть, не буду отрекаться". "Кроме этого, грехов у меня нет", - сказал помощник президента, в прошлом возглавлявший Министерство образования и науки РФ.

Глава кремлевской администрации также с юмором отнесся к ограничительным мерам американских властей. "Пока не могу сказать, какова реакция остальных персон, включенных в список США, но С. Иванов отнесся к этой новости с юмором", - отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По словам Пескова, Иванов 20 с лишним лет посвятил службе в Первом главном управлении КГБ, а затем в Службе внешней разведки России, и ему уже запрещался въезд в большинство западных стран. "Так что к такой ситуации ему не привыкать", - добавил пресс-секретарь главы государства.

Глава ОАО РЖД Владимир Якунин считает, что попал под санкции США за честную позицию и честные высказывания. "Я сожалею, что за честную позицию и честные высказывания по своей позиции страна (США), которая называет себя демократической, вводит санкции", - сказал Якунин.

Он также напомнил, что возглавляет Международный союз железнодорожников, куда входят и США. "Я не исключаю, что последние решения со стороны США могут затруднить деятельность нашей организации", - подчеркнул он.

Источник "Интерфакса" в окружении Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга сообщил, что оба бизнесмена усмотрели в действиях США косвенное признание своих заслуг перед Россией.

Ответный список МИД РФ

Вскоре после выступления Барака Обамы МИД РФ обнародовал ответный список из 9 официальных лиц и членов Конгресса США, которым закрывается въезд в Россию.

Среди подпавших под санкции: заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощник президента США Дэниэл Пфайффер, помощник президента США Бенджамин Роде, лидер фракции большинства в Сенате Конгресса США Гарри Рид, спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн и Дэниэл Коутс.

Комментируя внесение своей фамилии в российский список, конгрессмен Джон Бейнер заявил, что горд тем, что его имя включено в российский санкционный список, потому что всегда был противником "агрессии".

В свою очередь, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес заявил, что согласен подвергнуться санкциям, если это означает "отстаивание демократии и суверенитета Украины".

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, также включенный в российский санкционный список, заявил, что "горд подвергнуться санкциям". "Я никогда не прекращу своих усилий в отношении свободы и независимости Украины, к которой относится и Крым", - написал Маккейн в своем микроблоге в Twitter.

В четверг в Брюсселе проходит саммит Евросоюза, на котором, как ожидается, заявление о новых санкциях сделают европейские лидеры. При этом западные СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщили, что члены ЕС решили пока отказаться от "третьего этапа" санкций, который предусматривает экономические меры против России. Вместо этого, по данным СМИ, ЕС расширит уже существующий "санкционный список" десятком новых фамилий.

Информацию о том, что экономические санкции в отношении России ЕС пока не вводит, подтвердила, выступая на саммите, канцлер Германии Ангела Меркель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи