Путин призвал воздержаться от ответных санкций против США

Президент отреагировал на вторую порцию американских санкций и на заявление украинских политиков о намерении ввести визовый режим с Россией

Путин призвал воздержаться от ответных санкций против США
Россия пока воздержится от ответных санкций в отношении США и введения визового режима с Украиной, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности России.
Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Россия пока воздержится от ответных санкций в отношении США и введения визового режима с Украиной, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности России.

"Что касается и первого случая - американских санкций, и что касается второго - введения визового режима со стороны Украины, думаю, мы должны пока воздержаться от ответных шагов", - подчеркнул В.Путин.

"В случае введения нами визового режима с Украиной пострадают вообще ни в чем не повинные миллионы украинцев, которые и так живут небогато, работая в России, зарабатывают небольшие деньги для поддержки семей", - объяснил свою позицию глава российского государства.

При этом Путин также с юмором отнесся к объявлению санкций в отношении конкретных граждан РФ - чиновников, ряд из которых принимал участие в совещании, в частности, спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Надо держаться от них подальше, они нас компрометируют", - с улыбкой сказал он.

Позднее, общаясь после Совбеза с журналистами, президент еще раз вернулся к теме расширения американского санкционного списка и включению в него некоторых крупных российских бизнесменов. "Это как раз они - вежливые люди в камуфляже и масках с автоматами. И фамилии у них какие-то странноватые: Ковальчук, Ротенберг, Тимченко - типичные москали. Думаю, что мне нужно держаться от них подальше", - сказал Путин журналистам в пятницу. Отвечая на вопрос о том, верно ли утверждение о том, что лица, входящие в список, имеют отношение к событиям в Крыму, Путин сказал, улыбнувшись: "Если честно, то да".

В ходе заседания Совета безопасности РФ президент выслушал доклад главы МИД Сергея Лаврова о введении США санкций против России. Кроме того, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проинформировал, что Киев продолжает делать противоречивые заявления касательно отношений с Россией. "В частности, прозвучали заявления о том, что они то ли прекращают, то ли "подвешивают" свое участие в Содружестве Независимых Государств и собираются вводить визовый режим в отношениях с Россией. В этой ситуации, если это произойдет, мы тоже вам доложим наши предложения", - сказал глава МИДа.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу заявил, что реакция на санкции США и ЕС будет основана на "принципах взаимности".

"Без реакции это не останется. Дело в том, что мы не ищем конфронтации и мы не являемся источником этого санкционного обмена. Мы сожалеем, что наши партнеры прибегают к подобным санкциям, и считаем их абсолютно неприемлемыми. Каждый раз мы будем отвечать зеркально, но мы по-прежнему выступаем за развитие нашего сотрудничества, заинтересованы в этом", - заявил пресс-секретарь.

МИД России опубликовало в пятницу у себя на сайте заявление представителя ведомства Александра Лукашевича, в котором тот заявил, что Россия "не останется в долгу" и жестко ответит на принятые меры.

Замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев заявил, что его ведомство уже "прорабатывает" ответные шаги на экономические санкции со стороны США.

Накануне США расширили список российских официальных лиц, против которых вводятся визовые и финансовые санкции. Согласно сайту минфина США, в этот список добавились еще 20 человек, а также петербургский банк "Россия".

Позднее главы государств и правительств стран ЕС на саммите в Брюсселе приняли решение внести дополнительных 12 имен в санкционный список лиц, которых они считают причастными к событиям в Крыму. В пятницу, как ожидается, этот список утвердит Евросоюз, после чего он будет опубликован.

В пятницу утром россияне почувствовали первые результаты от введения санкций. Платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать карточки банка "Россия" (17-е место в рейтниге "Интерфакса"), СМП-банка (41-е место), Собинбанка (90-е место) и банка "Финсерсис" (136-е место).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи