Путин призвал воздержаться от ответных санкций против США

Президент отреагировал на вторую порцию американских санкций и на заявление украинских политиков о намерении ввести визовый режим с Россией

Путин призвал воздержаться от ответных санкций против США
Россия пока воздержится от ответных санкций в отношении США и введения визового режима с Украиной, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности России.
Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Россия пока воздержится от ответных санкций в отношении США и введения визового режима с Украиной, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности России.

"Что касается и первого случая - американских санкций, и что касается второго - введения визового режима со стороны Украины, думаю, мы должны пока воздержаться от ответных шагов", - подчеркнул В.Путин.

"В случае введения нами визового режима с Украиной пострадают вообще ни в чем не повинные миллионы украинцев, которые и так живут небогато, работая в России, зарабатывают небольшие деньги для поддержки семей", - объяснил свою позицию глава российского государства.

При этом Путин также с юмором отнесся к объявлению санкций в отношении конкретных граждан РФ - чиновников, ряд из которых принимал участие в совещании, в частности, спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Надо держаться от них подальше, они нас компрометируют", - с улыбкой сказал он.

Позднее, общаясь после Совбеза с журналистами, президент еще раз вернулся к теме расширения американского санкционного списка и включению в него некоторых крупных российских бизнесменов. "Это как раз они - вежливые люди в камуфляже и масках с автоматами. И фамилии у них какие-то странноватые: Ковальчук, Ротенберг, Тимченко - типичные москали. Думаю, что мне нужно держаться от них подальше", - сказал Путин журналистам в пятницу. Отвечая на вопрос о том, верно ли утверждение о том, что лица, входящие в список, имеют отношение к событиям в Крыму, Путин сказал, улыбнувшись: "Если честно, то да".

В ходе заседания Совета безопасности РФ президент выслушал доклад главы МИД Сергея Лаврова о введении США санкций против России. Кроме того, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проинформировал, что Киев продолжает делать противоречивые заявления касательно отношений с Россией. "В частности, прозвучали заявления о том, что они то ли прекращают, то ли "подвешивают" свое участие в Содружестве Независимых Государств и собираются вводить визовый режим в отношениях с Россией. В этой ситуации, если это произойдет, мы тоже вам доложим наши предложения", - сказал глава МИДа.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу заявил, что реакция на санкции США и ЕС будет основана на "принципах взаимности".

"Без реакции это не останется. Дело в том, что мы не ищем конфронтации и мы не являемся источником этого санкционного обмена. Мы сожалеем, что наши партнеры прибегают к подобным санкциям, и считаем их абсолютно неприемлемыми. Каждый раз мы будем отвечать зеркально, но мы по-прежнему выступаем за развитие нашего сотрудничества, заинтересованы в этом", - заявил пресс-секретарь.

МИД России опубликовало в пятницу у себя на сайте заявление представителя ведомства Александра Лукашевича, в котором тот заявил, что Россия "не останется в долгу" и жестко ответит на принятые меры.

Замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев заявил, что его ведомство уже "прорабатывает" ответные шаги на экономические санкции со стороны США.

Накануне США расширили список российских официальных лиц, против которых вводятся визовые и финансовые санкции. Согласно сайту минфина США, в этот список добавились еще 20 человек, а также петербургский банк "Россия".

Позднее главы государств и правительств стран ЕС на саммите в Брюсселе приняли решение внести дополнительных 12 имен в санкционный список лиц, которых они считают причастными к событиям в Крыму. В пятницу, как ожидается, этот список утвердит Евросоюз, после чего он будет опубликован.

В пятницу утром россияне почувствовали первые результаты от введения санкций. Платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать карточки банка "Россия" (17-е место в рейтниге "Интерфакса"), СМП-банка (41-е место), Собинбанка (90-е место) и банка "Финсерсис" (136-е место).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины ЦурканСотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан
Ранее в компании заявили, что она находится в отпускеПодробнее
Россия объявила торговую войну СШАРоссия объявила торговую войну США
Москва введет доппошлины на американские товары в ответ на меры против стали и алюминия, перечень товаров пока не определенПодробнее
Навальный подал заявки о проведении акций против повышения пенсионного возрастаНавальный подал заявки о проведении акций против повышения пенсионного возраста
Оппозиционер намерен устроить митинги в городах, где не проводится чемпионат мира по футболуПодробнее
Пошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения вырастет до 5 тыс. рублейПошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения вырастет до 5 тыс. рублей
Это связано с тем, что государственное финансирование покрывает меньше половины затрат на изготовление таких документовПодробнее
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Недвижимость
Последние новости