Европейский совет расширил санкционный список на 12 имен

ЕС согласовал новый санкционный список против России. Ожидается, что он будет обнародован в пятницу

Европейский совет расширил санкционный список на 12 имен
Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей на пресс-конференции по завершении первого дня встречи ЕС в верхах.
Фото: Reuters

Брюссель. 21 марта. INTERFAX.RU - Главы государств и правительств стран ЕС на саммите в Брюсселе приняли решение внести дополнительные имена в санкционный список лиц, которых они считают причастными к событиям в Крыму, заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

"Ввиду отсутствия шагов в направлении деэскалации со стороны России Европейский совет принял решение расширить список лиц, в отношении которых вводятся запрет на визы и замораживание активов. Мы вносим еще 12 имен в список из 21 персоны, составленный ранее", - сказал Херман ван Ромпей вечером в четверг на пресс-конференции по завершении первого дня встречи ЕС в верхах.

В пятницу, как ожидается, этот список утвердит Евросоюз. "Мы должны соблюсти действующие правила. В пятницу постоянные представители стран - членов ЕС примут окончательное решение", - уточнил председатель Европейского совета. Не назвав конкретных имен, ван Ромпей отметил, что в нем есть люди, которые "принадлежат к высокой иерархии страны".

Главы государств и правительств стран ЕС на саммите в Брюсселе в четверг также решили, что Евросоюз не будет участвовать в объявленном на 3 июня в Сочи саммите ЕС - Россия. Отменяются и намеченные на ближайшее время двусторонние встречи в верхах, например германо-российские межправительственные консультации.

Кроме того, на саммите в Брюсселе было подтверждено желание Евросоюза как можно быстрее подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с Украиной. "Завтра утром мы подпишем политическую часть Соглашения об ассоциации. Это конкретный сигнал ЕС солидарности с Украиной. Это поможет стране на ее пути реформ, давая ее народу процветающий европейский образ жизни, который он заслужил", - сказал председатель Европейского совета.

Комментируя итоги саммита, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европейский союз готов задействовать третью фазу принятого две недели назад трехступенчатого плана санкций в отношении России. Это случится в том случае, если ЕС увидит дальнейшую эскалацию враждебных действий России против Украины.

Третья фаза предусматривает серьезные экономические санкции, которые, по признанию европейских политиков и экспертов, могут нанести ощутимый удар и по экономике ЕС. Исполнительной коллегии ЕС дано задание разработать такие варианты, при которых ущерб для ЕС будет существенно меньше, чем для России. Меркель не стала уточнять, в ответ на какие конкретные действия России могут быть введены эти санкции.

Канцлер также сообщила, что лидеры 28 стран ЕС считают необходимым срочно направить на Украину миссию наблюдателей ОБСЕ. Они не исключают вето России как члена этой организации. В этом случае будет сформирована миссия наблюдателей ЕС с возможным участием третьих стран, например Турции.

Новые санкции ЕС расширили предыдущий список, опубликованный 17 марта. Тогда в списке оказались восемь представителей Крыма: премьер Сергей Аксенов, глава госсовета Владимир Константинов, первый вице-премьер Рустам Темиргалиев, а также Денис Березовский, Алексей Чалый, Петр Зима, Юрий Жерецов, Сергей Цеков. От Российской Федерации в список попали: члены Совета Федерации Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Андрей Клишас, Николай Рыжков, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов, Олег Пантелеев, депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк, Леонид Слуцкий, военачальники Александр Витко, Анатолий Сидоров, Александр Галкин.

За несколько часов до расширения европейского списка в четверг новые санкции против России ввели и США. "Мы накладываем санкции еще на ряд российских официальных лиц, в том числе влиятельных лиц, которые оказывают материальную помощь российскому руководству, а также на банк, который оказывает помощь этим лицам", - заявил президент США Барак Обама в Вашингтоне.

Согласно сайту минфина США, этот список затрагивает 20 человек, а также включает петербургский банк "Россия", обслуживающий значительную часть бизнеса "Газпрома", прежде всего группу "Газпром межрегионгаз" и "Газпром энергохолдинг".

В новый список США вошли: глава администрации президента Сергей Иванов и первый замруководителя АП Алексей Громов, помощник президента Андрей Фурсенко, глава ФСКН Виктор Иванов, управделами президента Владимир Кожин, председатель совета директоров банка "Россия" Юрий Ковальчук, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, глава Volga Group Геннадий Тимченко, глава РЖД Владимир Якунин, депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк, Сергей Нарышкин, сенаторы Виктор Озеров, Александр Тотоонов, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, замглавы Генштаба ВС РФ Игорь Сергун.

Обама также подписал указ, дающий право ввести санкции в отношении основных секторов экономики России. По его словам, эти меры могут быть приняты, если Россия продолжит эскалацию ситуации на Украине. Обама подчеркнул, что США не хотелось доводить дело до таких санкций, так как они могут навредить и мировой экономике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи