К российским "дочкам" Visa и MasterCard могут быть применены штрафные санкции

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - К российским "дочкам" международных платежных систем Visa и MasterСard могут быть применены штрафные санкции в случае серьезных издержек российских банков в результате прекращения оказания системами услуг по проведению платежных операций для клиентов банков, считает глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

"Мы полагаем, что в данном случае операторы, которые зарегистрированы в соответствии с законом о национальной платежной системе, обязаны обеспечивать непрерывность расчетов на территории РФ. Если они включили санкции, то они действуют (санкции - прим. ИФ-АФИ) за пределами (России - ИФ), а то, что на территории РФ, они должны нам обеспечивать бесперебойность расчетов, это точно. Дело в том, что они все российские юридические лица", - сказала Бурыкина агентству "Интерфакс".

По ее мнению, если эти компании не исполняют законодательство РФ, то "мы вправе применять к ним санкции". "В данном случае думаю, что могут быть серьезные материальные санкции, если это серьезные издержки наших банков. То есть экономические будем применять к ним, как положено", - подчеркнула Н.Бурыкина.

Она затруднилась сказать, какие именно экономические санкции предусмотрены российским законодательством в этом случае. "Возможно, применимы санкции в соответствии с гражданским законодательством", - сказала глава комитета.

В четверг санкт-петербургский банк "Россия" наряду с двумя своими акционерами - Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко - попал под санкции Минфина США. Все американские активы граждан и организаций, в отношении которых введены санкции, замораживаются. Транзакции фигурантов списка с гражданами США или на территории США запрещены, говорится в заявлении американского Минфина. В пятницу утром Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов АБ "Россия".

Позже о прекращении оказания услуг их клиентам платежными системами Visa и MasterCard заявили еще три российских банка - Собинбанк (100%-ная "дочка" АБ "Россия"), СМП банк (подконтрольный Аркадию и Борису Ротенбергам, попавшим в список Минфина США) и Инвесткапиталбанк (подконтрольный Аркадию и Борису Ротенбергам).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости