Проблемы с обслуживанием карт испытывают семь российских банков

В числе пострадавших от введенных в четверг американских санкций - банки "Россия", СМП, Инвесткапиталбанк, Собинбанк и "Финсервис"

Проблемы с обслуживанием карт испытывают семь российских банков
Здание Собинбанка в Москве.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Уже семь российских банков испытывают проблемы при работе с картами из-за санкций, введенных в четверг против России президентом США Бараком Обамой. Об этом в пятницу заявил директор департамента национальной платежной системы (НПС) ЦБ РФ Тимур Батырев на конференции, организованной Ассоциацией региональных банков России.

По его словам, речь идет о банках "Россия", Собинбанк и СМП, а также кредитных организациях, для которых они были расчетными банками. Количество пострадавших банковских карт глава НПС оценил в "несколько сотен тысяч".

В пятницу утром АБ "Россия" сообщил, что международные платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка. Накануне кредитная организация наряду с двумя своими акционерами - Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко - подпала под санкции США. "Черный список" был составлен американскими властями в связи с присоединением Крыма к России. На сайте американского минфина поясняется, что банк "Россия" попал под санкции, так как обслуживает влиятельных российских чиновников, а акционеры организации входят в ближайший круг Владимира Путина.

Позднее платежные системы Visa и MasterCard также перестали обслуживать клиентов Собинбанка (принадлежит "России"), банка "Северный морской путь" (СМП банк) и банка "Финсервис".

О проблемах с процессингом кредитных и дебетовых карт в пятницу сообщил и Русский ипотечный банк. Из-за санкций против акционеров транзакции по картам Visa и MasterCard не может проводить уфимский Инвесткапиталбанк (40% финансового учреждения принадлежат бизнесмена Аркадию и Борису Ротенбергам).

В Visa заявили, что доступ к сети приостановлен для четырех российских банков: банк "Россия", его "дочка" Собинбанк, СМП банк и Инвесткапиталбанк. В MasterCard сообщили, что не обслуживают карты банка "Россия", Собинбанка и СМП, а с остальными работает в обычном режиме.

Клиенты кредитных организаций, чьи карты более не обслуживаются, могут получить денежные средства в клиентских офисах банков и банкоматах, а также в более чем 23 тысячах банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему.

С наибольшими проблемами могут столкнуться держатели карт, которых новости застали за рубежом. Представители банков, которые попали под действие санкций, призывают своих клиентов обращаться в колл-центры для получения рекомендаций.

Реакция России

После того как Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты, выпущенные в банках, имеющие отношение к лицам, попавшим в санкционный список США, в России стали говорить о создании собственной платежной системы или, по меньшей мере, более жестком контроле этого процесса.

В частности, в Госдуму в пятницу был внесен законопроект, который запрещает привлекать к переводу денег операционные центры платежных систем, находящиеся за пределами России. В настоящее время закон "О национальной платежной системе" допускает привлечение посредников вне России, только в этом случае оператор платежной системы (например, ООО "МастерКард") несет ответственность за надлежащее оказание услуг участникам платежной системы.

Согласно законопроекту, операторы и другие участники платежной системы больше не смогут в одностороннем порядке прекратить оказание услуг по переводу денежных средств. Кроме того операционные и платежные клиринговые центры не смогут передавать информацию по денежным переводам в иностранные государства, кроме случаев, когда операции трансграничные.

Как отметил автор документа, первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, необходимо обеспечить бесперебойность денежных переводов, инфраструктурно и информационно замкнув этот процесс.

"Когда в 2011 году Госдума принимала закон о национальной платежной системе, мы говорили о необходимости создания национального процессинга. То, что наши банки используют инфраструктуру, над которой не имеют контроля, несет реальную угрозу национальной безопасности, а также делает возможным отключение российских банков от международных платежных систем в одностороннем порядке, с чем мы и столкнулись на сегодняшний день. Тем не менее, на тот момент эти замечания не были учтены, и сейчас мы вынуждены оперативно искать пути выхода из сложившейся ситуации для защиты интересов клиентов российских банков", - подчеркнул депутат.

Резник рассчитывает, что необходимые изменения удастся провести в кратчайшие сроки – до 1 октября 2014 года.

Глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина в свою очередь заявила, что операторы по закону о национальной платежной системе обязаны обеспечивать непрерывность расчетов на территории РФ.

Поскольку Visa и Mastercard, по ее словам, не исполняют законодательство РФ, в случае серьезных издержек российский банков к ним могут быть применены серьезные материальные санкции.

Она затруднилась сказать, какие именно экономические санкции предусмотрены российским законодательством в этом случае. "Возможно, применимы санкции в соответствии с гражданским законодательством", - сказала глава комитета.

В Минэкономразвития России в свою очередь заявили, что обсуждают возможные ответные шаги на экономические санкции со стороны США. "Прорабатываем", - сказал заместитель главы ведомства Алексей Лихачев на соответствующий вопрос, отказавшись при этом раскрывать подробности тех мер, которые может предпринять РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи