Смерть после трагедии

Классная руководительница учеников, погибших при обрушении школы в Оренбургской области, покончила жизнь самоубийством

Смерть после трагедии
Фото: пресс-служба МЧС

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Трагедия, произошедшая накануне в поселке Беляевка Оренбургской области, сегодня приобрела неожиданное и не менее драматичное продолжение. Как сообщили "Интерфаксу" в следственном управлении при прокуратуре региона, учительница обрушившейся вчера школы минувшей ночью покончила с собой.

"Сегодня в 8 часов утра в гараже во дворе собственного дома муж обнаружил повешенной жену 43-х лет, которая является завучем по учебной работе и классным руководителем 11-го класса, пять учеников которой погибли вчера при обрушении школы", - рассказал собеседник агентства.

В прокуратуре также сообщили, что в данный момент оренбургским межрайонным следственным отделом Следственного управления при прокуратуре Оренбургской области устанавливаются обстоятельства происшедшего, проводится проверка. Правоохранительным органам предстоит узнать, что могло подвигнуть учительницу и мать двоих детей на столь тяжелый шаг.

По данным следствия, она не имела отношения к ремонтным работам. Как сообщила "Интерфаксу" старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Оренбургской области Анжелика Линькова, женщина "никаким образом не была связана с организацией и проведением ремонтных работ в школе". "Отсюда можно сделать выводы, что ее вины в произошедшем быть не может", - сказала Линькова.

Кроме того, в прокуратуре "Интерфаксу" рассказали, что председатель СКП РФ Александр Бастрыкин намерен провести по факту обрушения школы рабочее совещание, в котором примут участие правоохранительные органы, администрация Оренбургской области и прокуроры. В Оренбургскую область также приехал Сергей Корягин - следователь по расследованию особо важных дел следственного управления Приволжского федерального округа, который займется расследованием данного дела. "На данный момент следователи не прекращают допросы должностных лиц, участников ЧП и очевидцев. На месте происшествия изымаются фрагменты строительных материалов, по которым впоследствии будут назначены соответствующие экспертизы", - добавил представитель следственного управления.

Напомним, что утром 1 октября в школе поселка Беляевка обрушились лестничные пролеты между вторым и третьим этажами здания, в результате чего погибли пять одиннадцатиклассников. Кроме того, шесть человек, среди которых две девочки и один взрослый, получили травмы и были доставлены в больницу. Спасатели, сразу же прибывшие на место происшествия, эвакуировали остальных учеников школы.

По мнению специалистов Гостехнадзора, обрушение лестницы произошло из-за ветхости здания, которое было построено еще в 60-х гг. прошлого века. "В школе шел учебный процесс и параллельно ремонт. Заменили крышу полностью и меняли деревянные рамы на пластиковые. Выдернули снизу раму в холле - и все обрушилось", - объяснил корреспонденту "Интерфакса" один из сотрудников ведомства.

Позднее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил журналистам, что обрушившаяся школа была допущена всеми инстанциями к началу учебного года. "Школа прошла подготовку к учебному году. Потом была проведена инспекция, принималась школа. И все органы дали добро на то, чтобы в этой школе велись работы. Дали добро на то состояние, которое было в этой школе к 1 сентября", - сообщил министр. Отметив, что после этого в здании школы начался ремонт, Фурсенко добавил: "Каким образом они (ремонтные работы – ИФ) могут повлиять на состояние школы, неизвестно, и поэтому, поскольку существует некая опасность, категорически должно быть исключено ведение таких работ".

По факту обрушения школы Следственное управление СКП РФ возбудило уголовное дело по ст. 216 УК РФ ("нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ").

В администрации Беляевского района "Интерфаксу" рассказали, что похороны погибших учениц состоятся в пятницу, 3 октября. Двух девочек, которые были мусульманками, родственники сначала хотели похоронить в четверг, однако позднее они приняли решение проводить их в последний путь вместе с другими жертвами трагедии. Как сообщается, каждая из погибших девочек будет похоронена в своем селе.

Кроме того, в пресс-службе администрации отметили, что 3 октября указом губернатора Алексея Чернышева в Оренбургской области объявлено траурным днем.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Недвижимость
Последние новости