Путин поручил передать Украине оставшееся в Крыму вооружение

Есть обновление от 11:06

Речь идет о кораблях и авиации, оставшихся в подразделениях, не перешедших на сторону Российской армии

Путин поручил передать Украине оставшееся в Крыму вооружение
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу приступить к передаче Украине вооружений и военной техники, дислоцированных в Крыму и оставшихся в военных подразделениях, не перешедших на сторону Российской армии.

На встрече с высшими офицерами по случаю их назначения на новые должности и присвоения очередных воинских званий глава Минобороны сообщил Путину, что организованный вывод подразделений украинской армии, изъявивших желание продолжать службу в вооруженных силах Украины, завершен:

"Прошу вашего разрешения приступить к передаче вооружений и военной техники Украине". На вопрос президента он уточнил, что речь идет "и о корабельном составе, и об авиации". Путин одобрил предложение.

В результате инвентаризации военного имущества Республики Крым российская сторона готовит к передаче около 350 единиц бронетанковой и автомобильной техники, сообщил "Интерфаксу" источник, осведомленный о ходе переговоров военных ведомств России и Украины.

По его оценке, "как правило, это еще советская техника выпуска 70-х годов прошлого столетия, не имеющая перспектив применения в Вооруженных силах РФ". "Кроме того, что техническое состояние автобронетехники оставляет желать лучшего, основная масса техники и вооружения в Крыму - устаревшие образцы (БТР-70, БМП-1) и образцы, снятые с вооружения Российской армии (Т-64Б, Т64Б1)", - сказал он.

Собеседник агентства сослался на мнение специалистов, согласно которому эта техника находится не в лучшем состоянии, поскольку регламентные работы проводились с нарушениями, а техническое обслуживание и сложный ремонт зачастую не проводились из-за нехватки средств и запасных частей.

По словам начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, 26 марта во всех 193 подразделениях ВС Украины на территории Крыма были подняты российские флаги. В этот же день начался организованный вывод украинских военнослужащих с территории присоединенного к России полуострова.

Военнослужащих и их семьи вывозили из Крыма по железной дороге и без оружия. Для этого были зарезервированы плацкартные вагоны: восемь в Севастополе, по два в Симферополе, Евпатории и Феодосии, один в Керчи. Они присоединялись к пассажирским поездам, следующим на Украину.

По данным министерства обороны Украины на 25 марта, около половины личного состава украинских военных частей, дислоцированных в Крыму, перешло на сторону Вооруженных сил РФ. И. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх оценивает стоимость находящегося в Крыму военного имущества в $11,439 миллиарда.

Украинская сторона настаивала на том, чтобы передислокация украинских войск происходила с техникой и оружием. Об этом заявила в среду замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар.

В четверг правоохранительные органы отпустили задержанных в Крыму украинских офицеров - замкомандующего ВМС Украины генерал-майора Игоря Воронченко, командира бригады тактической авиации в Бельбеке (Севастополь) полковника Юлия Мамчура, командира батальона морской пехоты подполковника Дмитрия Делятицкого и его заместителя майора Ростислава Ломтева. Они были задержаны по подозрению в содействии террористам.

По данным агентства "Крыминформ", военнослужащие были освобождены, поскольку "не стали выполнять преступные приказы из Киева и сотрудничали с органами госбезопасности в ходе дознания".

Напомним, что 16 марта на референдуме о статусе Крыма 96,77% крымчан проголосовали за вхождение полуострова в состав России. Владимир Путин подписал законы о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России на правах субъектов федерации. На данный момент вырабатывается программа по интеграции Крыма в государственную финансовую, экономическую и правовую систему России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Путин утвердил Концепцию внешней политикиПутин утвердил Концепцию внешней политики
Соответствующий указ опубликован в четвергПодробнее
Доля водки в проданном населению алкоголе продолжила растиДоля водки в проданном населению алкоголе продолжила расти
За 10 месяцев 2016 года россияне купили сидра, пуаре, медовухи и другой алкогольной продукции естественного брожения на 38,2% больше, чем за аналогичный период 2015 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи