Генассамблея ООН не признала присоединение Крыма

В резолюции Генассамблеи говорится, что проведенный 16 марта референдум не может являться основой для каких-либо перемен статуса Крыма и Севастополя

Генассамблея ООН не признала присоединение Крыма
Постпред России при ООН Виталий Чуркин (стоит) и постпред США Саманта Пауэр (с мобильным телефоном) на заседании Генассамблеи в Нью-Йорке
Фото: Reuters

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Генеральная ассамблея ООН приняла большинством голосов резолюцию по Украине, в которой признала проведенный 16 марта 2014 года референдум в Крыму как не имеющий юридической силы.

В документе говорится, что референдум "не может являться основой для каких-либо перемен статуса Автономной Республики Крым и Севастополя". В нем также содержится призыв "воздержаться от действий, направленных на признание этого статуса".

"Документ утверждает приверженность суверенитету, политическую независимость, единение и целостность Украины в рамках международно признанных границ", - говорится в резолюции.

За этот документ высказались представители 100 стран, против - 11 стран. Согласно данным голосования, против резолюции проголосовали Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. За этот документ высказались представители 100 стран, против - 11 стран, включая, в том числе, Россию, Белоруссию, Армению, Сирию и Венесуэлу. 58 государств воздержались, среди них Бразилия, Индия, ЮАР и Китай.

Резолюция была предложена Украиной и составлена при поддержке Канады, Коста-Рики, Германии, Литвы и Польши. Как отмечает The New York Times, в ходе обсуждения документа министр иностранных дел Украины Андрей Дещица назвал действия России "прямым нарушением устава ООН".

Постпред России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, сослался на другой принцип ООН - право каждого народа на самоопределение. "Проект пытается поставить под сомнение значимость состоявшегося в Крыму референдума, который уже сыграл свою историческую роль. Оспаривать это контрпродуктивно", - заявил российский дипломат.

Заявления Чуркина в ходе дискуссии оспорила постпред США при ООН Саманта Пауэр. "Насилие не может быть средством для самоопределения", - подчеркнула она. "Хаос, который последует за этим, не то, что мы можем себе позволить", - сказала Пауэр.

Острый аргумент прозвучал со стороны Коста-Рики. "Малые государства могут опираться только на нормы международного закона для защиты своего суверенитета", - сказал представитель страны Эдуардо Улбарри.

После завершения заседания Ассамблеи Чуркин заявил, что перед голосованием ряд государств подвергся сильному давлению со стороны западных стран. "Очень многие страны жаловались на то, что они подвергаются колоссальному давлению со стороны западных держав для того, чтобы они проголосовали в поддержку этой резолюции. Вероятно вот эта тактика давления, которой пользуются наши западные коллеги, возымела определенное воздействие, некоторые страны голосовали, что называется, скрепя сердце", - сказал Чуркин журналистам. Его высказывание прозвучало в эфире Первого телеканала.

Членами ООН являются 193 государства. Резолюции Генеральной Ассамблеи имеют рекомендательный характер и не являются обязательными для выполнения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи