Глава ВТБ: Россия должна продавать и покупать ресурсы и товары за рубли

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Российские банки должны шире использовать расчеты в национальной валюте, Россия в целом должна продавать и покупать товары за рубли, считает глава ВТБ Андрей Костин.

В пятницу АБ "Россия", подпавший под санкции Минфина США, заявил, что "в целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов" решил работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублем.

"Те изменения, которые происходят в банке "Россия", это, по большому счету, шаг вперед к тому, чтобы наша экономика, банковский сектор стал поистине сектором национальной валюты, и возможности у нас такие имеются", - сказал Костин в эфире телеканала "Россия 24", комментируя это решение банка "Россия".

"Россия должна продавать наши ресурсы, прежде всего, и нашу продукцию от вооружения до газа и нефти за рубли, и покупать товары тоже за рубли. Тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые дает нам рубль как конвертируемая валюта", - подчеркнул Костин.

По его мнению, "это очень важная задача". "Мы долго к этому шли. Я думаю, что сейчас появился новый побудительный мотив, когда это становится реальностью. Я думаю, что и другие банки будут намного шире в дальнейшем использовать расчеты в рублях", - сказал глава ВТБ.

Позже он сказал журналистам, что рубль "достаточно давно стал по существу полностью конвертируемой валютой", однако пока Россия получила "скорее негативные последствия этого шага в виде оттока капитала из нашей страны и притока сюда иностранных инвестиций высоко спекулятивного характера, которые в значительной степени дестабилизируют наши фондовые рынки".

"Я думаю, что каждый - и другие кредитные учреждения, и предприятия, и граждане - будет заинтересован работать с банком "Россия", - подчеркнул он.

"Наверное, не в каждой стране граждане просыпаются и спрашивают, какой сегодня курс доллара. Я думаю, что для наших граждан тоже очень важна стабильность нашей валюты, возможность иметь сбережения в национальной валюте и каждый раз не заботиться о том, какие курсовые колебания доллара и евро происходят в мире, и которые, кстати, не зависят во многом от состояния российской экономики, а зависят от внешних факторов", - подчеркнул он.

В свою очередь глава Комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина в интервью телеканалу "Россия 24" сказала: "Всячески приветствую решение банка "Россия" работать в рублевой зоне и исключительно по рублевым операциям".

Со своей стороны председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил "Интерфаксу": "Создание первого национального банка, который будет ориентирован только на рублевую зону, - это важнейший шаг по укреплению финансовой защиты от международных рисков".

"Этого решения ждали миллионы российских предпринимателей, которые постоянно подвергались рискам", - сказал Рябухин.

По его мнению, решение банка "Россия" станет первым шагом на пути к постепенному переходу других кредитных учреждений на расчеты в рублях.

"Это первый важнейший шаг на пути к тому, чтобы международные сделки заключались в рублях. Безусловно, и некоторые другие кредитные учреждений могут последовать этому примеру", - сказал Рябухин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи