Россия приостановила ввоз украинской молочной продукции

Роспотребнадзор запретил ввоз продукции шести украинских предприятий, производящих сыр

Россия приостановила ввоз украинской молочной продукции
Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции нескольких украинских предприятий.
Фото: РИА Новости, Игорь Зарембо

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Российская санитарная служба запретила ввоз на территорию страны продукции нескольких украинских предприятий, производящих сыр.

"Соответствующая информация направлена в соответствии с правилами ВТО уполномоченному органу, в Федеральную таможенную службу и управление Роспотребнадзора по субъектам РФ", - сообщили "Интерфаксу" в Роспотребнадзоре в понедельник.

Под запретом оказалась продукция шести украинских предприятий: ЧП "Рось", филиал "Ахтырский сыркомбинат", АО "Пирятинский сыркомбинат", ООО "Гадячсыр", ПАО "Золотоношский маслодельный комбинат" и ООО "Техмолпром".

В санитарной службе пояснили, что сыры производства ЧП "Рось", филиала "Ахтырского сыркомбината" и АО "Пирятинский сыркомбинат" не соответствовали требованиям федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" по жирно-кислотному составу. Сыры производства "Пирятинского сыркомбината" не соответствовали техрегламенту на молоко по массовой доле белка, массовой доле жира и по массовой доле влаги.

"В сырах производства ПАО "Золотоношский маслодельный комбинат" и производства ООО "Техмолпром" выявлено несоответствие и другим требованиям федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", - сказали в Роспотребнадзоре.

Врио главы Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что украинские производители сыра фальсифицируют продукцию. По данным ведомства, в ходе плановых и внеплановых проверок были выявлены нарушения, из-за которых продукция украинских предприятий обладает высокими рисками "в санитарно-эпидемиологическом отношении и в области исполнения законодательства в сфере защиты прав потребителей".

На прошлой неделе стало известно, что на Украине госпотребинспекция изымает из продажи российские товары.

3 апреля Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей Украины заявила, что выявила нарушения в маркировке продукции семи российских компаний и теперь принимает меры по изъятию продукции этих компаний из гипермаркетов основных торговых сетей.

В частности, были выявлены нарушения в маркировке продукции российских кондитерских компаний ОАО "Красный Октябрь", ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский", ОАО "Рот фронт", ЗАО "Фабрика "Русский шоколад", производителя сыров ООО "Лакталис Истра", производителей рыбы ООО "Вичунай-Русь" и ООО "Роскон".

В Роспотребнадзоре по этому поводу заявили, что у украинских контрольных органов оснований изымать из оборота российские товары нет. "При проведении Роспотребнадзором контрольных мероприятий не было выявлено каких-либо фактов несоответствия упоминаемой в СМИ продукции, изымаемой из обращения на Украине, требованиям безопасности или маркировки", - сказали в ведомстве.

Также в Роспотребнадзоре отметили, что украинские контрольные органы должны были проинформировать российскую сторону о проведении мероприятий подобного рода, поскольку это бы соответствовало правилам, установленным международным законодательством.

Напомним, летом прошлого года Россия запретила поставки продукции Roshen, которая является крупнейшим производителем кондитерских изделий на Украине. До этого в в феврале 2012 года Россия уже вводила запрет на ввоз сыров некоторых украинских производителей. В апреле 2012 года после переговоров в Москве в Роспотребнадзоре с делегацией с Украины было решено постепенно снять эмбарго на поставки сыра при условии выполнения украинскими производителями российских требований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости