Фонд UCP подал иск против Павла Дурова и Mail.ru

Акционеры "ВКонтакте" обменялись исками: Дуров оспаривает покупку UCP 48% ВК, UCP - права на Telegram

Фонд UCP подал иск против Павла Дурова и Mail.ru
Павел Дуров.
Фото с личной страницы vk.com

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Фонд Ильи Щербовича , владеющий 48% соцсети "Вконтакте", подал иск в суд Британских Виргинских островов против Павла Дурова и Mail.Ru Group ( владеет 52% "ВК") в связи с запуском мессенджера Telegram.

Как отмечается в сообщении UCP, основанием для иска стало то, что "ВКонтакте" вправе претендовать на Telegram в качестве собственника, а также тот факт, что Дуров и Mail.Ru препятствовали расследованию обстоятельств, связанных с данными претензиями.

На момент запуска Telegram Дуров являлся генеральным директором "ВК", кроме того, созданием мессенджера занимался его брат - Николай, будучи главным техническим директором соцсети, подчеркивают в фонде Щербовича.

В целях защиты интересов "ВК" в Telegram UCP приобрел контроль в трех компаниях, управляющих рядом текущих процессов в Telegram, и в будущем, когда сочтет возможным, готов будет передать их "ВКонтакте".

В UCP считают, что Дуров использует ресурсы "ВКонтакте" в личных целях и работает с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров. Также фонд считает неприемлемым совмещение Павлом Дуровым должности гендиректора "ВКонтакте" и его поддержку Telegram.

Дуров в понедельник сообщил на своей странице в "ВК", что акционеры соцсети готовятся оспорить продажу Щербовичу и его партнерам 48% соцсети в прошлом году бывшими владельцами этого пакета без предъявления обязательного предложения другим акционерам соцсети.

"На прошлой неделе в арбитраж был подан иск, в случае успеха которого 48% незаконно проданных акций "ВКонтакте" должны быть - согласно всем письменным и устным договоренностям - предложены имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи. В частности, основатель "ВКонтакте" в случае успешного исхода иска получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании", - говорится на странице Дурова в соцсети.

Представители Mail.ru и его контролирующего акционера - холдинга USM (принадлежит Алишеру Усманову) пока не прокомментировали подачу иска и претензии на 48% "ВК".

Одной из сторон иска к UCP является Bullion Development Limited, компания, на балансе которой находятся 12% "ВК", принадлежавшие Дурову, проданные в начале года гендиректору ОАО "Мегафон" (подконтролен Усманову) Ивану Таврину и недавно выкупленные Mail.ru.

В сообщении Bullion говорится о том, что компания подала иск против двух принадлежащих UCP офшоров - Blesmir Developments Limited и Palagon Limited, выступающих держателями долей в VK.Com (материнская компания "ВКонтакте").

Основанием иска является способ приобретения UCP компаний Blesmir и Palagon, в результате которого, по мнению Bullion, были нарушены права акционеров "ВК", не получивших предложения о преимущественном выкупе. В суде, согласно сообщению Bullion, компания намерена добиться пересмотра сделки с исправлением нарушения, допущенного при ее совершении бывшими акционерами "ВК".

Напомним, в апреле прошлого года сооснователи "ВКонтакте" Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали свою долю акций UCP. Алишер Усманов, владелец Mail.Ru Group Limited, ранее заявлял о собственных планах консолидации "ВКонтакте", но Мирилашвили и Левиев не предложили акционерам выкупить их доли. Дуров считает, что таким образом было нарушено "право первого отказа".

1 октября Дуров и UCP вступили в открытый конфликт. UCP заявил, что накопившиеся у него претензии к Дурову могут сделать проблематичным дальнейшее нахождение основателя компании у ее руля. Дуров же сказал журналу Forbes, что текущая структура акционеров "ВКонтакте" представляется ему "нежизнеспособной".

Еще недавно Дуров заявлял, что намерен покинуть пост генерального директора "ВК", на чем так долго настаивал UCP, однако спустя два дня назвал свое заявление первоапрельской шуткой (заявление об уходе действительно было сделано 1 апреля). "Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора", - прокомментировал Дуров изменение позиции. Сообщалось, что перед тем как принять это решение основатель "ВК" встречался с Щербовичем.

По информации источника газеты "Ведомости", остаться на посту гендиректора "ВК" Дурова побудила информация о том, что UCP приобрел близкие к Telegram компании. По данным газеты, фонд Щербовича приобрел у партнера Дурова Акселя Неффа три зарегистрированные в США компании - Telegram LLC, Digital Fortress и Pictograph. Они не являются владельцами непосредственно проекта Telegram, но владеют рядом связанных с мессенджером прав, в частности, правами на товарные знаки Telegram и Telegraph на территории США. Дуров заявил изданию, что будет защищать свои права к отношении приобретенных UCP компаний.

Бесплатный мессенджер для смартфонов Telegram был запущен в августе 2013 года. Он позволяет обмениваться текстовыми сообщениями и файлами. По данным портала TruTower, количество пользователей приложения в марте составляло более 35 млн пользователей. В США Telegram обогнал по популярности аналогичный сервис от Facebook.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Фигурантам уголовного дела о махинациях c госимуществом в Приморье смягчили приговорФигурантам уголовного дела о махинациях c госимуществом в Приморье смягчили приговор
Несколько фигурантов освобождены от наказанияПодробнее
СМИ анонсировали встречу Путина с доверенными лицамиСМИ анонсировали встречу Путина с доверенными лицами
Дата встречи пока не определенаПодробнее
Скончался лидер "Трудовой России" Виктор АнпиловСкончался лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов
Политику было 72 годаПодробнее
Названы основные версии нападения в пермской школеНазваны основные версии нападения в пермской школе
По предварительным данным, ранившие детей подростки были изгоями и спланировали поножовщину, в результате которой пострадали четвероклассникиПодробнее
Минюст подал иск о ликвидации обеспечивающего работу штаба Навального фондаМинюст подал иск о ликвидации обеспечивающего работу штаба Навального фонда
Фонд "Пятое время года" является операционным юрлицом деятельности оппозиционера, в том числе, аккумулирует все средства, которые поступают в виде пожертвованийПодробнее
Драку в пермской школе изучит спецгруппа под руководством министра ВасильевойДраку в пермской школе изучит спецгруппа под руководством министра Васильевой
В правительстве допустили, что после расследования произошедшего меры безопасности во всех школах России усилятПодробнее
Недвижимость
Последние новости